Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.08.2017 15:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2017 г.

Как дают имена в Православной церкви?

Автор: Протоиерей Олег Матвеев

Отвечает протоиерей Олег Матвеев

Дача имени в православии называется наречением. Новорожденному человеку дается имя святого, прославленного православной церковью. Давать имя, как учит святитель Феофан Затворник, надо «по-Божьему»: «Вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке, или дня в три по крещении… Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в руках Божиих». Т.е имя новому человеку указывает сам Бог через день его рождения.
Сейчас мы живем в постсоветское время. Многие жизненные порядки изменились. А ранее имя ребенку нарекалось по нескольким церковным правилам. По самым строгим правилам христианские имена должны быть нарекаемы в восьмой день по-рождении, по примеру Спасителя Христа, принявшего имя Иисус на восьмой день после своего рождества. В таком наречении есть еще один смысл. День восьмой – это образ Царства Небесного. Сейчас у нас идет Седьмой день. Т.е. человек с этим именем должен войти в Царство Небесное. Но это не является непременной традицией. Очень часто имя нарекали в самый день рождения по желанию родителей скорее видеть своего ребенка запечатленным святым именем.
Также была традиция давать имя ребенку в честь святого, память которого приходилась в день крещения. Женских святых имен в святцах меньше чем мужских, поэтому в этом случае поступали еще гибче – допускался сдвиг еще на несколько дней по церковному календарю.
Было еще правило, когда давали имя ребенка по обету в честь святого, которого по какой-то причине особо чтила семья. Есть святые, память которых в году несколько раз (например, Николай чудотворец). Тогда день именин (день памяти святого, имя которого носишь) будет в день ближайший ко дню рождения ребенка.
Обычно выбрать имя ребенку представлялось родителям. Но иногда родителя передавали это право священнику, которое давалось по указанным выше церковным правилам.
Из благоговения ко Христу и Божией Матери в церкви не давали имена Иисус и Мария. А если называли Мария, то это в честь святых женщин с этим именем, например в честь Марии Магдалины.
В настоящее время у многих людей двойное имя. Одно по паспорту, а другое – церковное, по крещению. В церковных поминовениях надо писать имя церковное. С таким именем человек и будет судиться в конце времен пред лицом Божиим.
Обычно крещение совершается на сороковой день после рождения. Это следует из ветхозаветных правил. Считается, что женщина очищается от последствий беременности к этому времени и может принять участие в церкви при крещении ребенка.
Надо понимать, что при наречении имени в честь какого-то святого, этот святой становится вашим небесным покровителем. Например, у меня небесный покровитель благоверный князь Олег Брянский. Небесный покровитель является одним из наших духовных помощников в непростой земной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2900