Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.07.2017 12:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2017 г.

На погоду надеяться, но и самим не оплошать

Автор: Татьяна Суханова
журналист

На поле К(Ф)Х Полонова Л.А.

13 июля состоялась рабочая поездка в Кяхтинский район и.о. заместителя председателя Правительства РБ, министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Д-Ж.Ш.  Чирипова.

Главная цель поездки – осмотреть состояние посевов на предмет ЧС (чрезвычайной ситуации).

Совместно с главой Кяхтинского района Александром Буянтуевым, отделом сельского хозяйства районной администрации министр выехал в Кударинскую зону, где посетил ООО «АПО Кяхтинское» в местности  Перешеек,  встретился  с  главами сельских поселений – МО «Тамирское», «Первомайское» «Кударинское»,  «Большекударинское», «Шарагольское»,  руководителями СХО и главами КФХ.

Встреча длилась больше часа, обсуждались  вопросы растениеводства и состояния посевов, меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей (о них можно узнать на сайте Минсельхоза РБ  и в районном отделе сельского хозяйства).  По многим  программам господдержки остаются неосвоенные средства, заявок недостаточно. Также министр напомнил о необходимости ежеквартальной уплаты налогов, чтобы не копилась задолженность, и не было в дальнейшем проблем с получением господдержки. 

Даба-Жалсан Чирипов отметил, что уже в течение нескольких лет в республике наблюдается засуха, особенно тяжелым в этом отношении выдались 2015 и 2016 годы. По этой причине многие показатели снизились. Сложное положение во многих регионах России: Алтае, Тыве, Хакасии, Забайкальском крае. Но Бурятия по итогам прошлых лет сделала выводы и стала чуть ли не единственным регионом России, который в этом году сумел застраховать урожай. Пока это всего 16 тысяч га из 155 тысяч га  и только 26 сельхозорганизаций, но тем не менее. Забайкальский край, у которого нет страховки, вынужден вводить  региональный ЧС.

К сожалению, сельхозперепись-2016  показала, что в республике поголовье скота уменьшилось на 17 тысяч. В этом случае свою роль ,по мнению министра, сыграло и то, что люди  «не показывают» реальные цифры, необоснованно опасаясь увеличения налогов. Министр подчеркнул, что сейчас во всех сферах идёт подушевое финансирование, в сельском хозяйстве финансирование рассчитывается по площадям посевов, поголовью скота. Если мы показываем заниженные цифры, то получаем и заниженное финансирование на сельское хозяйство.

Вопросы глав поселений и руководителей СХО показали, что их волнуют преимущественно проблемы местного уровня: сбыт баранины, потравы сельхозугодий и  покосов, неорганизованный выпас скота, обустройство скотомогильников.

Отдельно встал вопрос о наполнении и реконструкции водохранилищ района и проблеме орошения полей в засушливый период, отсутствие луговодческой деятельности.

« Кто будет хозяином водохранилища, тот будет богатым человеком, – считает Даба-Жалсан Шагжиевич  – Если сравнить, к примеру,  сколько стоит литр воды и литр бензина – вода дороже». По поводу луговодов, министр сказал, что сегодня – это важная и нужная профессия, которая была в советское время и сегодня  незаслуженно забыта, что и даёт свои отрицательные результаты. По его мнению, можно создавать целые луговодческие отряды на базе ИП, заключать с ними договоры и проводить эту работу.

В районе есть Кударинское водохранилище, которое находится в федеральной собственности, но есть и  муниципальные водохранилища.

Министр рекомендовал разработать районную программу по мелиорации  на 10-летний период реализации, чтобы поэтапно  для каждого водохранилища сделать ПСД, пройти строительную и экологическую экспертизы, получить финансирование по программе  и постепенно охватить все участки, где есть нужда в орошении полей. Решить этот вопрос одним махом не получится.

После совещания состоялся выезд непосредственно на поля, осмотр посевов, зерновых и кормовых культур. Были осмотрены поля АПО «Кяхтинское»: пшеница, ячмень, картофель и овес. Явная проблема с овсом – зёрна не взошли из-за сухой погоды.

Порадовало показательное крестьянско-фермерское хозяйство Л.А.  Полонова: здесь  большое внимание уделяется подготовке паров, проведена химпрополка пщеницы. Благодаря этому её не давит сорняк, и ростом она почти по пояс.  Также были осмотрены поля ООО «Буян» и «Улзыта».

Главная надежда сельхозработников на погоду, все ждут хороших дождей. Если погода останется засушливой, то подсчёта убытков не избежать. Поэтому в районе будет создана комиссия по обследованию посевов, по результатам работы которой будут сделаны выводы о необходимости введения ЧС.

Также  Д-Ж.Ш. Чирипов побывал в селе Кудара-Сомон и посетил маслозавод ООО «Кударинское», дегустировал  высококачественную продукцию  маслозавода: сыр, молочную закваску, масло. Затем министр  обсудил насущные  вопросы с главой поселения Анной Серебренниковой и руководителями  СПОКов.  Согласно Стратегии 2030, район должен обеспечить себя продуктами самостоятельно. Многие личные подсобные хозяйства имеют излишки продукции, но не все могут самостоятельно её реализовать.  Для этого создаются кооперативы – СПОКи -  посредники между производителем и потребителем.  В 2017 г.  в Кяхтинском районе создано три потребительских кооператива по молочному направлению. В планах — создание СПОКов по сбору дикоросов, заготовке шерсти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63