04.05.2017 15:44 Четверг
Выпуск 17 от 04.05.2017 г.

Орден семье героя

Автор: Олеся Матвеевская, село Убур-Киреть

Далеко был фронт от Убур-Кирети. Но война своим беспощадным огненным крылом прошлась по судьбам жителей и этого села, принеся им горе и страдания. 186 убур-киретцев ушли защищать Родину в грозные «сороковые», половина из них навсегда осталась на полях сражений. Среди тех, кто не вернулся к родному порогу и Елисей Андреевич Ткачев.

Боевое крещение колхозник из Убур-Кирети Елисей Ткачев принял в 1939 году на реке Халхин-Гол в Монгольской Народной республике. Здесь тогда развернулись ожесточенные бои советско — монгольских войск с японскими агрессорами. Если бы японцам удалось захватить и удержать плацдарм на монгольской территории, то тогда милитаристская Япония могла напасть на Советский Союз одновременно с Гитлером на всем протяжении государственной границы с Китаем и Монголией. И нашей стране пришлось бы вдвойне тяжелее вести войну на два фронта. Но мужество и героизм советских солдат и монгольских цириков не позволили агрессорам осуществить их коварные замыслы. В одном из боев на Халхин – Голе Е.Ткачев был тяжело ранен в ногу и вернулся домой на излечение. В апреле 1941 года его снова призвали на действительную военную службу, а вскоре началась Великая Отечественная война.
Гвардии сержант Елисей Андреевич Ткачев воевал геройски. В феврале нынешнего года глава Тамирского поселения Юрий Николаевич Климов вручил его сыну, Александру Елисеевичу Ткачеву, на вечное хранение посмертную награду отца – орден Красной Звезды. В справке из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации от 27 ноября 2015 года №284384, полученной родственниками солдата, сообщается: «В картотеке учета награжденных имеются учетные карточки награжденного сержанта Ткачева Елисея Андреевича, 1911 года рождения. По должности – механик-водитель танка КВ 303 танкового батальона 8 гвардейской отдельной танковой бригады. Награжден орденом Красной Звезды приказом по 8 гвардейской отдельной танковой бригаде № 02/н от 16 января 1943 года. Отметки о вручении нет.
За время боевых действий против немецких оккупантов с 7 по 13 декабря 1942 года гвардии сержант Ткачев Елисей Андреевич, находясь в должности младшего механика-водителя танка К-13, вместе со своим экипажем уничтожил 220 солдат и офицеров противника, раздавил 2 пушки, 15 блиндажей, в которых находилась пехота противника, 7 подвод, 3 автомашины с пехотой, 1 средний танк. Помимо этого, товарищ Ткачев вместе со своим экипажем участвовал в эвакуации с поля боя танка КВ, подорванного на минах».
Итак, спустя 74 года награда поступила на вечное хранение в семью героя. И отныне она будет напоминать потомкам о доблести и славе их пращура, заслонившего собой нашу Родину от фашизма.