Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.05.2017 08:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2017 г.

Мальцевская система земледелия – залог хорошего урожая

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Т.С. Мальцев

Хочется начать с поправки. Николай Раднаевич Цыбиков родился не в с. Холой, а в Кудара-Сомоне. Приношу свои извинения. По просьбе Николая Раднаевича хотим напомнить земледельцам района о великом крестьянине XX века – Терентии Семеновиче Мальцеве. Почему с него?

Николай Раднаевич очень обеспокоен последними засушливыми годами, из-за которых наши хлеборобы терпят большие убытки. Он удивляется, почему в нашем районе не применяется мальцевская система обработки полей, ведь она даже в засушливые периоды неизменно дает возможность получить урожай. Даже можно сказать, именно в засуху по данной системе и можно вырастить хлеб и другие зерновые культуры.
Терентий Мальцев сломал многие устоявшиеся дедовские устои. Будучи очень любознательным, он задумывался: почему земля, обрабатываемая по старинке, плохо родит? Он заметил, что традиция не выезжать в поле до Пасхи оборачивалась тем, что земля высыхала, весь спасительный снег превращался в воздух. С годами, путем многочисленных опытов, методом проб и ошибок он пришел к выводу, что глубоко пахать поле нельзя. У нас же в районе пашут так, что по колено проваливаешься в пушистую землю. Оказывается, таким образом, пахари еще больше сушат землю, а также разрушают структуру почвы и губят жизненно необходимые микроорганизмы.
Николаю Раднаевичу очень нравится система Мальцева, которая представляет собой дискование почвы дважды за посевную пору. Наверняка, многие ее знают, считает Николай Раднаевич, но отчего-то не используют.
Во-первых, начинать полевые работы необходимо ранней весной, до того времени, когда земля начинает трескаться. Каждый год это будет разное время, здесь важна интуиция, наблюдение за погодой. Во-вторых, применять дискование на глубину посадки семян. Получается, что земля не перепахивается, а лишь рыхлится ее верхний слой. Так сохраняется влага, которая в мае – июне позволит всходам не сгореть, а спокойно простоять до июльских дождей. К тому же, если глубоко перепахивать поле, нижние слои почвы оказываются на поверхности, они иссушаются и уносятся ветром. Начинается эрозия почвы. Глубокая вспашка также нарушает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Ведь в 1 грамме земли находится 3 млн. бактерий, которые перерабатывают почву, остатки корней, превращая их в гумус. Земля постепенно становится плодородней и зернистей, из-за чего воздух и влага проникают легко. Наши хлеборобы при вспашке полей еще и прикатывают бревном, земля уплотняется и влага еще быстрее испаряется, а дожди плохи проникают.
Следующее дискование должно производиться не позднее 15 мая. Оно направлено на уничтожение проросших сорняков от первого дискования, которое и спровоцировало их прорастание. Самым последним из сорняков вырастает овсюг, поэтому второе дискование следует проводить после его появления. Уничтожив их в самом начале, земледельцы не страдают от их нашествия, сорняки не прорастают в сезон дождей. Когда о Терентии Мальцеве заговорил весь Советский Союз, к нему на экскурсии приезжали многие агрономы и колхозники. Раньше, за сбор сорняков платили, приехавшие к Мальцеву колхозники удивлялись чистоте полей: на обед даже не заработаешь, сорняков – то нет. К тому же, одним из главных преимуществ такой обработки земель — является экономия горючего, ведь пахать на глубину нет нужды.
Непонятно почему, мальцевскую систему забыли, зато вскоре стали импортировать зерно из других стран, где данная система успешно применяется.
Вспашка без оборота пласта в засушливый период имеет массу преимуществ. Терентий Семенович именно в засуху получал больший урожай, чем в обычные года, так что эта система подходит нашему климату. Весна уже наступила, пора начинать полевые работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55