Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.05.2017 15:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2017 г.

Советы огородникам от Николая Цыбикова

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Н.Р. Цыбиков расскажет, как выращивать
помидоры правильно

Вы хотите получать всегда хороший урожай? Кушать землянику в сентябре? Или собирать прямо с грядки поспевшие красные и мясистые помидоры? Хотите, но не знаете, как добиться такого результата? Мы вам поможем.

Точнее, вам будет рассказывать на страницах нашей газеты человек, у которого многолетний опыт выращивания овощей и ягод в условиях нашего климата. Годами он пробовал разные сорта, опытным путем выбирал лучшее и в не зависимости от погодных условий получал отменный урожай. Мы попросили Николая Раднаевича Цыбикова поделиться своими знаниями, чтобы жители нашего района сами смогли вырастить на своих сотках натуральные, экологически чистые овощи.
Прежде чем мы будем публиковать его советы, хотелось бы рассказать о нем самом. Николай Раднаевич происходит из очень уважаемого и известного рода. Родился он в с. Холой. Местные кударинские буряты из рода абагашулов. Давным-давно их предки жили во внутренней Монголии в местности Чонгол. Родоначальником их был Шубудэ или Субудай. От него пошли потомки Бадма, Базыр, Сахалык и Зая. В 1694 г. Зая с братьями приехал на берег Чикоя, где и обосновался. У него родились 9 сыновей, одного из которых звали Дамба-Даржа, впоследствии ставший известным каждому Пандито Хамбо ламой. Еще один Хамбо лама был из этого рода – Содномпил, сын Хэтэрхэй Заяева. Были в роду и 4 ширэтээ лам, а также 8 габджа. От этого рода и произошли все сомонские буряты. Николай Раднаевич относится к 14 поколению этого рода.
Он родился в 1941 г. в семье колхозников. Отец, Радна Базарович, был самым молодым председателем колхоза. В то время, окончив 2 класса церковно-приходской школы, он считался грамотным человеком, поэтому в 22 года ему доверили управление колхозным хозяйством. Дали бронь от призыва на фронт. Колхоз надо было поднимать, поддерживать армию с тыла. Мать Ханда Лайжаевна также всю жизнь трудилась рядом с мужем. Николай Раднаевич свое детство провел в колхозе. Во время летних каникул он все дни трудился там, наравне со взрослыми получал трудодни. Было время, когда он за свой труд получил за 90 трудодней – 10 рублей, по тем временам сумма немалая для школьника. За его ударный труд его фотографию поместили на доску почета. Уже тогда, в детстве, он увлекся огородничеством. Свой первый урожай он получил, еще учась в школе. Несмотря на большую занятость на колхозных полях, он сумел посадить огурцы, которых выросло так много, что все диву давались.
После окончания школы в 1959 г. он начал работать столяром в Кударинском промкомбинате. Работа была в новинку. День за днем он учился строгать, изготавливать сначала несложные предметы, и вскоре все стало получаться отлично, да так, что уже через полтора года он был в числе почетных работников. Потом ушел в школу, где вел уроки труда. А вскоре переехал в Тарбагатайский район, в с. Сибирь, где работал учителем труда и физкультуры.
В любом деле Николай Раднаевич привык получать стабильно высокие результаты. Вот и школьников тренировал так, что на соревнованиях они всегда были в числе призеров. Его ученицы заняли первое место по волейболу, девчонок объединял не только командный дух, но и единая форма. На лыжных соревнованиях мальчишки на старых лыжах да в валенках пришли первыми. Победам детей в легкой атлетике, теннисе и других видах спорта он радовался, как своим. Но затем по семейным обстоятельствам, он вернулся домой и устроился работать в Шарагольскую школу учителем труда, в которой проработал 9 лет. В 1977 г. перешел работать в Кударинский дом пионеров, где вел кружок судо- и авиа- моделирования. Очень трудоемкое и кропотливое направление он выбрал, изучал специализированную литературу, выписывал журналы. Учился сам и учил заинтересованных мальчишек. Настали такие времена, когда зарплаты не хватало, не выдавали, а надо было обеспечивать семью, двоих детей. В 1992 г. он уволился и занялся торговлей. На селе продажа вещей шла бойко, народ после тотального дефицита охотно покупал одежду. Так и жили. Но главным подспорьем всегда было подсобное хозяйство, скот и, конечно, сад- огород. Что только не высаживал Николай Раднавеич на своих сотках. Все, кроме перца, по состоянию здоровья этот продукт ему был противопоказан. На своем приусадебном участке он пробовал новое, искал и отбирал лучшие сорта и семена для нашего климата. Он учился на своих ошибках, с годами приобретая бесценный опыт. Выписывал журналы, переписывался с огородниками из других регионов. Однажды рискнул и заказал по почте семенной картофель сорта Адретта. Пришли 8 небольших клубней, из которых он получил три ведра. На следующий год из трех ведер получил почти 60. Картошка понравилась всем, рассыпчатая, не водянистая, обладающая отменными вкусовыми качествами, он очень рекомендует этот сорт.
Николай Раднаевич может много и долго рассказывать о своем любимом деле, хотя не хочет показаться навязчивым и вовсе не претендует на звание местного Анатолия Кушнарева. Просто он думает, будет правильным поделиться с жителями своими знаниями, предостеречь молодых огородников от ошибок, а опытным рассказать о своем примере, может и пригодиться.
В следующем номере Николай Раднаевич расскажет, как выращивать помидоры правильно. Можем уже сказать, что сажать в феврале не стоит, равно как и ориентироваться на лунный агротехнический календарь. Хороший урожай зависит вовсе не от того, в какой день вы посадили семена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18