Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.12.2017 14:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2017 г.

ЗАГС – это не только свадьба

Автор: Соб.инф.

Л.Д. Самбуева

«Мы подали заявление в загс», «Получите свидетельство в загсе!», «Мечтаю работать в загсе…» Такие фразы можно услышать довольно часто. Причем ни тот, кто их произносит, ни тот, кто слушает, даже не задумывается о том, что загс — это четыре буквы, обозначающие процедуру Записи Актов Гражданского Состояния. Слово «загс» давно и прочно вошло в лексикон как самостоятельная единица. Так язык, а вернее его носитель народ, признал казенное учреждение, в котором производится регистрация записи актов гражданского состояния, очень нужным и важным местом, для которого просто необходимо собственное название!

В декабре 2017 года органам ЗАГС исполняется 100 лет. Целый век сотрудники этой государственной системы регистрируют факты рождений, браков, разводов, смертей и иных актов гражданского состояния населения по всей стране. Но… Обо всем по порядку.

-Лидия Доржиевна, юбилейная дата заставляет нас обратиться к истории. С чего все начиналось?

У органов ЗАГС давняя и богатая история. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги. В 1721 г. по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и все православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания.

Начиная с 1722 г., рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трех частей. В первую часть вносили запись о событии рождения и о церковном совершении таинства крещения детей. Вторая часть книг содержала запись о браке/венчании, третья – запись об умерших/погребенных.

Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и геологического дерева.

Все изменилось после Октябрьской революции. Новое правительство своим декретом в декабре 1917 года отделило церковь от государства, за сменой власти произошел и переход от церковно-обрядовой к гражданской регистрации актов состояния человека.

18 декабря 1917 года Советской властью одним из первых был принят «Декрет о гражданском браке, о детях, и ведении книг актов состояния». Этот документ заменил старый порядок ведения брачно-семейных отношений. Он не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Так началось развитие системы ЗАГС в послереволюционный период, которое продолжается и по сегодняшний день. Таким образом, регистрация актов гражданского состояния с 18 декабря 1917 года перешла государству, в частности органам местного самоуправления. При районных, городских управах были созданы отделы ЗАГС.

- А как образовывались органы ЗАГС на территории Кяхтинского района?

В Кяхтинском районе, тогда Троицкосавский уезд действовало 20 церквей: Дунгуйская свято-духовная, Киранская трех-святильная, Киранская иоанно-златоустовская Михаило-Архангельская и т.д. В г. Кяхте — 5 церквей в т.ч. Кяхтинский Воскресенский собор, Кяхтинская полковая- на территории Красных казарм и т.д. В соответствии с Декретом об отделении церкви от государства и школы от церкви метрические церковные книги были переданы в архивы при отделах ЗАГС. Органы ЗАГС образовывались по мере становления Советской власти. В 1921 году при Троицкосавском городском Управлении была создана Регистрационная камера записей актов гражданского состояния Бурят-Монгольской автономной области.Наименование отдела с годами изменялось: в 1934 году году орган стал называться Стол ЗАГС Кяхтинского городского Совета Бурят-Монгольской АССР, в 1935 году — Кяхтинское аймачное бюро ЗАГС НКВД Бурят-Монгольской АССР, в 1951 году — Бюро ЗАГС Кяхтинского аймака Управления милиции Бурят-Монгольской АССР. В 1956 году органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных советов народных депутатов.В 2002 году Указом Президента Республики Бурятия было образовано Управление ЗАГС Республики Бурятия. В разное время заведующими бюро ЗАГС работали Брянская Вера Михайловна, Неволина Людмила Григорьевна, Алексеева Валентина Алексеевна, Фалилеева Зоя Петровна, Драморецкая Нина Михайловна, Маркина Любовь Федоровна, В 1984 году заведующей отделом назначена Осеева Людмила Тимофеевна, которая проработала начальником вплоть до ухода на пенсию в 2007 году. Большинство записей актов гражданского состояния в архиве произведено секретарями сельских, поселковых Советов, специалистами сельских поселений.

- Проведение торжественных церемоний регистрации браков и рождений с музыкой, шампанским и прочими атрибутами праздника — это право или обязанность органов ЗАГС?

Всегда было по-разному. До войны и помещений-то у загсов не было, о каких торжествах говорить. В войну и сразу после тоже не до праздников было. Да и какие торжества в отделениях милиции, где загсы располагались, устроишь? А вот в 1957 году, когда отделы ЗАГС были переданы в подчинение исполкомам районных и городских советов, с целью повышения уровня культуры населения и престижа семьи были приняты специальные нормативные акты, которые обязывали отделы ЗАГС проводить торжественные регистрации. Тогда, в конце 50-х — начале 60-х годов, исполнительная власть начала выделять загсам новые помещения, появились Дворцы бракосочетаний, салоны для новобрачных, стали чествовать юбилейные супружеские пары. Все современные традиции зародились именно тогда. Сейчас торжественные церемонии проводятсяисключительно по желанию заявителей. Это не обязанность отдела ЗАГС.

Чем живут органы ЗАГС сегодня? С каким настроением идут к 100-летнему юбилею?

В настоящее время значение органов ЗАГС существенно возросло и потребовало изменений. С 2005 года во всех отделах ЗАГС на территории России регистрация всех видов актовых записей производится при помощи многоуровневой автоматизированной иерархической системы «МАИС ЗАГС». Это позволяет оформлять записи актов гражданского состояния на достаточно высоком уровне, значительно сокращает время обслуживания граждан.

В настоящее время мы приступаем к созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. С 1 января 2018 года все ЗАГСы России будут работать в новом формате. Вся информация, которая сейчас хранится в архивах, будет перенесена в электронную базу, единую для множества ведомств и служб. Это масштабная задача, которую поставило перед нами правительство страны. С 1 января 2018 года все записи должны вноситься в единую электронную базу, а к 1 января 2020 года в эту базу должны быть внесены все записи, сделанные с 1926 года. Переход в новый формат — это трудоемкая задача.

-Раз мы сразу заговорили о вашей работе, то уместно будет задать вам вопрос: как попасть на работу в ЗАГС, какими качествами должен обладать сотрудник?

- Специально на работников ЗАГСа нигде не учат, в отличии от бухгалтеров, или экономистов, или медработников. Требования к сотрудникам единые. Во-первых, это наличие высшего юридического образования. Конечно, работа в ЗАГСе — это работа непосредственно с гражданами, поэтому здесь нужно уметь разговаривать с людьми, строить общение. Работник ЗАГСа должен сочетать в себе комплекс качеств, знаний, таланта. Это глубокое знание законодательства и высокая степень коммуникабельности. Мы сталкиваемся в своей работе с личной жизнью граждан, причем в самые важные ее моменты. Поэтому нужно проявлять такт, понимание, внимание, то есть нужно быть немножко психологом. И третий важный аспект — это уметь держаться на публике, правильно говорить, обладать элементарными творческими навыками. В Кяхтинском отделе в настоящее время работают Балсанова Э.П., специалист 1 разряда, Нимаева Э.Ю. и Нечаева Н.Г.- старшие инспекторы, которые в своей работе стараются постоянно повышать свой профессионализм, грамотно консультировать граждан и правильно применять законы в решении проблем граждан.

- Как вы пришли работать в органы ЗАГС? За что вы любите свою работу?

По своей первой специальности я учитель начальных классов, учитель истории и обществоведения. 11 лет я отработала в школе. В 1990 году была избрана депутатом Большелугского сельского совета на должность заместителя председателя сельского совета, затем должность заместителя упразднили и в качестве специалиста в течение 13 лет я помимо другой бумажной работы, занималась регистрацией актов о рождении, смерти, заключения браков, установления отцовства. В 2003 году меня пригласила на работу в Кяхтинский отдел ЗАГС работавшая в то время начальником отдела Л.Т. Осеева, где я работаю и по сегодняшний день.

За что люблю свою работу? Это работа с людьми. Работая в ЗАГСе, я убедилась, что за каждой записью, будь-то о рождении, или о заключении брака, смерти, усыновлении, которая хранятся в архиве стоит или один человек, или целая семья, целая история, целое событие. С живыми людьми всегда интересно работать.

- Многие ЗАГС ассоциируют только с заключением брака, а чем еще занимается этот орган?

- В первую очередь, основное направление деятельности ЗАГСа как такового — это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсюда вытекает наша первая задача — защита прав и законных интересов граждан. Всего у нас семь видов актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Например, усыновление. Или, допустим, у человека неблагозвучная фамилия, и он решает ее сменить. По таким вопросам к нам много обращаются, и мы аннулируем, восстанавливаем актовые записи. Так что хотелось бы отметить: ЗАГС – это не всегда свадьба, у него много других функций: внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, выдача повторных документов, работа с письменными обращениями, истребование документов с территории иностранных государств, создание и пополнение электронного архива и многое другое….

В преддверии этого большого события что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

Спасибо вам за достойный труд и вашу доброту, за любовь к профессии и к людям, за способность сопереживать и душевную теплоту. Желаю всем здоровья крепкого, счастья семейного, энергии неиссякаемой, вдохновения творческого! Пусть приходящие к вам люди чаще делятся с вами радостью и счастьем, пусть ладится их семейная жизнь и растут здоровыми их дети. И в ваших, конечно, семьях пусть будет как можно больше веселья, тепла и счастья. С праздником Вас, уважаемые коллеги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209