Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.11.2017 22:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2017 г.

Путешествие из 1917-го в 2017-й год

Автор: подготовила Татьяна Суханова
журналист

100 лет назад отделяет нас от революции 1917 года. Пройдут ещё века, но и тогда, наверное, будут продолжаться споры о причинах, целесообразности и последствиях этого переворотного и судьбоносного события в истории России.

Для одних это одна из главных трагедий 20 века, для других вынужденная необходимость и благо.

Как и 100 лет назад у нас нет сегодня ответов на все вопросы и единого мнения в обществе на события революции. Но она свершилась – это факт истории.

Наш приграничный город тоже оказался в эпицентре революционной борьбы и гражданской войны. Троицкосавск с 1917 по 1921 годы пережил неоднократную смену власти, расстрел революционеров, демонстрации, казнь 1600 политзаключенных красноармейцев, военное положение, ввод иностранных войск и попытки сделать город «вольным», отсоединив его тем самым от России. Окончательно Советская Власть установилась в Троицкосавском уезде 19 февраля 1920 г.

А ещё предстояло пережить коллективизацию, раскулачивание, разрушение храмов и веры в Бога и воздвижение взамен новых кумиров и идолов, репрессии, Вторую Мировую войну, послевоенную разруху. Победа советского народа во Второй Мировой войне вдохновила, вселила веру людей в свои силы и свою страну. Именно поколение победителей нужно благодарить за то, что страна поднялась из руин после войны, обрела мощь во всех смыслах.

Одна из главных дат, которая широко праздновалась в Советском Союзе, 7 ноября — празднование Великой октябрьской революции, день рождения нового государства. Всё, что было до этой даты, считалось неправильным, отжившим, не достойным внимания.

В годовщину 100-летия великого Октября мы хотим вспомнить, как отмечали этот праздник раньше? Например, в 1967, в год 50-летнего юбилея революции. Или в перестроечное время 1987-го? Чем жили тогда люди, о чём думали, что их волновало?

За помощью мы обратились в краеведческий отдел районной библиотеки, где нашли тематические подборки газетных материалов об истории революционного времени в Кяхте. В архивах Краеведческого музея нам предоставили возможность изучить подшивки районной газеты «Ленинское знамя» за 1967 и 1987 годы.

Немало интересного удалось найти.

50 лет революции – вперёд в «светлое будущее».

№1 от 1 января 1967 г. Газета «Ленинское знамя» (осн.в 1930 г.) является органом Кяхтинского РК КПСС и аймачного Совета депутатов трудящихся. Редактор – А. Громова.

В передовой статье, посвященной итогам прошедшего года и планам наступившего В.Раднаев, секретарь Кяхтинского райкома КПСС писал: «Славен был уходящий год, но на смену ему пришёл новый, не менее знаменательный. 1967 год – год 50-летнего юбилея Великого Октября. Трудящиеся района уже сейчас развернули социалистическое соревнование по достойной встрече полувекового юбилея Родины и приняли на себя повышенные социалистические обязательства».

«В минувшем году лучше, чем в предыдущем работали промышленные предприятия. Многие из них, такие как Наушкинский мясохолодильник, прядильно-трикотажная фабрика, дизельная электростанция, аймбыткомбинат досрочно выполнили годовое задание по выпуску валовой и товарной продукции. Неплохо потрудились железнодорожники станции Наушки, строители Харанхойской ПМК-566, коллективы предприятий связи, торговли, общепита».

«Хозяйства района досрочно выполнили план-заказ по продаже хлеба государству. При плане 75 тыс. центнеров продано государству свыше 110 тыс. центнеров, что составило 146 процентов к плану.

Успешно выполнен годовой план по производству и продаже государству продуктов животноводства. Государству продано 375 000 центнеров мяса при плане 35900, молока 90000 центнеров при плане 85000, шерсти 3486 центнеров при плане 3310 и яиц 1800 тыс. штук при плане 1600 тыс. штук.

Сегодня мы с гордостью называем имена прославленных передовиков сельского хозяйства и промышленного производства района. Это доярка П. Потапова, дояр Н. Овсянкин (совхоз «Пограничный»), Л. Воробьева (колхоз «Дружба»), Д. Цынгунова (совхоз «Кударинский»), надоившие за год более 2000 литров молока. Скотники-пастухи М. Курикалов (совхоз «Кударинский»), И. Игумнова (колхоз «Дружба»), В.Баннов (совхоз «Большелугский»), птичник Н.Андреев обеспечили высокие нагулы и привесы. Механизаторы: И. Емельянов (колхоз «Родина»), Н. Васильев (колхоз «Дружба»), Ш. Шакиров (совхоз «Пограничный», Ф.Рыжков (совхоз «Большелугский») обеспечили качественное выполнение полевых сельскохозяйственных работ. Прядильщица В. Филимонова, швея Е.Шестакова, составитель поездов В. Типаев, каменщик И. Яковлев, шофёр В. Петряков, бригадир хлебозавода Р. Лоскутникова и другие обеспечили своим трудом успешную работу коллективов».

Многие передовики в 1966 году были награждены правительственными наградами. Орденом Ленина награждены Ц. Молонова – закройщица ПТФ, Е. Филимонов – бригадир строителей, Я. Лазарев – свинарь, М. Фасхутдинова – заведующая фермой, А. Соковиков – председатель колхоза.

Директор прядильно-трикотажной фабрики пишет в заметке «Хорошее настроение»: «Хорошее настроение сегодня у текстильщиков прядильно-трикотажной фабрики. Ещё бы! Годовой план выпуска товарной продукции перевыполнен на 100 тысяч рублей».

Б. Тодорхоева, депутат Верховного Совета СССР, старший чабан совхоза «Кяхтинский» в своей статье рассказывает о прошедшей Сессии Верховного Совета СССР и выступлении докладчиков, делится своими мыслями:

«Народы Крайнего Севера спасены от вымирания. Если 40 лет назад грамотный чукча был редкостью, то теперь там успешно решается задача 8-летнего всеобуча, одновременно готовятся к переходу к всеобщему среднему образованию...

Дореволюционная Бурятия была так похожа на Чукотский национальный округ. В прошлом отсталая, сейчас она является республикой сплошной грамотности, имеет развитую промышленность и сельское хозяйство, много средних и высших учебных заведений. Среди депутатов Верховного Совета СССР – чабаны, скотники-пастухи, горняки, строители, люди так называемых незаметных профессий. Разве в нашем улусе мог раньше кто-либо даже подумать о том, что я, простая чабанка, буду членом Советского Парламента – депутатов Верховного Совета СССР? Нет, конечно».

Главные герои публикаций того времени — простые труженики, передовики: швеи, механизаторы, зоотехники, комбайнеры, трактористы, чабаны, луговоды, медицинские работники, библиотекари…

В этом же номере можно встретить стихи нашего земляка — поэта Михаила Шиханова, 80-летие со дня рождения которого отмечается в 2017 году. Он пишет о богатой и прекрасной Сибирской сторонке — «Сибирские масштабы».

Газета «Ленинское знамя» от 28 октября 1967 г.

До юбилея Советской власти остаётся 10 дней.

О выполненных обязательствах к юбилею Великого Октября рапортуют Кяхтинский узел связи, Кяхтинская дизельная электростанция, Наушкинский мясохолодильник, Кяхтинский подрядный участок и другие…

В районе идёт месячник по благоустройству во всех населенных пунктах.

Б. Цыренжапов, секретарь парткома колхоза «Дружба» сообщает: « Во всех населенных пунктах создаются специальные комиссии, которые проводят большую работу по подготовке к юбилею Великого Октября. Особенно хорошо трудится комиссия в Энхэ-Тале. Возглавляет её товарищ Дамбаев. Жители Энхэ-Талы и других населенных пунктов готовят красные флаги. Они будут развеваться не только над зданиями организаций, но и над каждым жилым домом. В прошедшее воскресенье во всех сёлах и улусах проведены массовые воскресники. Колхоз выделил трактор. Колхозники, рабочие и служащие организаций и учреждений подметали дворы и улицы, вывозили мусор. Многие побелили ограды, фундаменты домов, дымоходные трубы и деревья на приусадебных участках».

Отчитывается А. Агафонов, председатель сельсовета: «К 50-летию Великого Октября заканчиваются последние приготовления. В селах и улусах рабочие проводят очистку территории от мусора. В сквере Усть-Кяхты высажено 550 саженцев, а в Калинишне — 500. В Усть-Кяхте установлен памятник воинам, погибшим смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Открытие его состоится 29 октября. К юбилею Советской власти в Харанхойском отделении будет сдан в эксплуатацию клуб, построенный из шлакобетона».

В заметке «Справили новоселье» А. Гаськов, начальник домоуправления, рапортует:

«В канун 50-летия Великой Октябрьской революции строители Кяхтинского подрядного участка сдали в эксплуатацию домоуправлению два новых четырехквартирных дома с жилой площадью 220 кв.м. В них справили новоселье 8 семей горожан. Кроме этого сдано в эксплуатацию 7 домов после капитального ремонта. Всего с начала года капитально отремонтировано и сдано 19 домов. К концу текущего года будет сдано ещё два новых четырехквартирных дома и в четырех домах будет проведен капитальный ремонт. По масштабам города, кажется, и немного сделано, но по сравнению с 1966 годом, в этом, юбилейном году построено гораздо больше, все работы проведены в сжатые сроки и с лучшим качеством. Более чем в ста квартирах проведен текущий ремонт с заменой крыш, полов, печей и оконных проёмов».

Проходит месячник советско-монгольской дружбы. Труженики Селенгинского аймака благодарят за братскую помощь шефов из Бурятии сельхозобъединениям и госхозам Монголии во время посевной и уборочной кампании «200 бурятских трактористов и комбайнеров весной и осенью приезжали и оказали большую помощь в достойной подготовке к 50-летию Великой Октябрьской революции». Благодарят также монгольские товарищи кяхтинских медиков, выезжавших по первому зову на операции и оказание срочной медицинской помощи в Монголию. Не забывает монгольский народ и о том, что именно революционные события в России способствовали независимости Монголии.

Опубликованы поздравления с высокой наградой ранжуровцам, колхоз награжден Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Газета «Ленинское знамя», вторник, 7 ноября, 1967 г. №133

В праздничной передовице читаем: «Нам выпало жить в удивительную эпоху. По богатству событий, по значимости дел для судеб человечества другой такой эпохи в истории никогда не было.

Полвека назад мы получили в наследство нищую, отсталую страну, к тому же вконец разоренную войной. Но в невиданно короткий срок Республика Советов показала свою жизнеспособность. Большевики, партия Ленина, советский народ совершили небывалое, сотворили такое, о чём весь мир говорит: «Русское чудо». Наша Родина за полвека прошла путь, поистине равный столетиям».

«Как и всюду, сегодня великий праздник пришел в каждый дом кяхтинцев. В праздничных колоннах идут передовые коллективы – знаменосцы юбилейного года, тысячи кяхтинцев, удостоенных наград Родины за большие трудовые дела в предъюбилейном соревновании. Смотрите, любуйтесь, кем стали дети и внуки батраков и бедняков, какова теперь наша советская Кяхта!»

Труженики колхозов и совхозов, предприятий и организаций рапортуют о трудовых победах. Опубликована большая статья о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади. Милиция отмечает юбилей — 50 лет на страже общественного порядка. Заглавная цитата М. И. Калинина к материалу об истории возникновения органов правопорядка: «Милиция есть зеркало Советской власти, по которому население судит о Советской власти».

70 лет революции – ветер перемен.

«Ленинское знамя» 1987 г. №1. Редактор Н.И. Исаев.

В передовице пишется о начале крутого перелома — перестройке. Начало такому повороту положил апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС. Взят курс на ускорение и преобразование.

«Важные приметы времени, прежде всего, связаны с широкой гласностью, открытыми обсуждениями самых жгучих проблем, нарастанием борьбы за строгое соблюдение социальной справедливости, против нарушения наших нравственных норм, против нетрудовых доходов, пьянства и алкоголизма.

Теперь особенно важно закрепить эти перемены, сделать их необратимыми, продолжили развить революционное дело перестройки.

Это дело касается каждого. Ведь речь идёт о будущем страны, о завтрашнем дне социалистического общества».

Согласно избранному курсу в газете появляются критические статьи о недостатках и проводимой работе по их исправлению.

Интересен новогодний фельетон «Маскарад», который написал журналист Е. Сурмач. В нём критика Кяхтинского АТП: «Когда же автобусы по маршруту «Слобода – Пивзавод» без сбоев будут ходить?».

«В былые времена по автобусу часы сверяли, когда он подходит к очередной остановке.

Случается, на работу опаздываем по вине водителя автобуса. А ему хоть бы хны. Как с гуся вода. Стоишь на остановке мерзнешь. И гадаешь: будет или нет автобус. Когда же веление времени – перестройка – коснется и коллективы автотранспортного предприятия?». Есть вопросы и к начальнику ПУЖКХа – на улицах гололед, скользкие тротуары, люди получают травмы, ушибы.

Задаётся в материале вопрос по качеству связи. Нет телефонных будок в городе, телефоны работают так, что легче дозвониться в Москву, чем соседу, не дозвониться в «скорую». Телевизор «рябит». Куда же смотрит начальник «Орбиты?» Фельетон написан в форме живого диалога жителей Кяхты друг с другом.

Волнует общественность и другие проблемы:

«За 1987 г. на Кяхтинском пивзаводе допущено 32 случая пропуска. 14 работников данного предприятия были задержаны административными органами в нетрезвом состоянии и помещены в медвытрезвитель». Ведется работа комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

«В Кяхтинской поликлинике для удобства населения пересмотрены часы работы специалистов». (28 ноября 1987 №144).

Как видим, многие проблемы имеют место и сегодня.

В праздничном номере от 7 ноября 1987 года – статья о борцах за власть советов в Троицкосавске, поздравление от центрального комитета КПССР, Президиума Верховного Совета ССР, Совета Министров СССР.

По словам передовицы «По пути созидания» партия, советский народ продолжают дело Октября, осуществляют перестройку, революционное обновление всех сфер жизни общества. Процесс перестройки – это «преодоление застойных явлений и консерватизма, необходимо наполнить свежим ветром паруса обновления. Демократизм и гласность – черты сегодняшней жизни».

«Накануне 70-й годовщины Великого Октября большинство промышленных предприятий района своевременно справляются с планом 10 месяцев текущего года пятилетки. Только за 9 месяцев с.г. план по выпуску и реализации товарной продукции выполнен на 107 %. Сверх плана выпущено продукции на 1млн.544 тыс. руб. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования Почетными грамотами ЦК КПСС награждены коллективы колхоза «Заря», ПМК «Бурятводстрой», «Кяхтинское РСУ», Кударинский маслозавод, Кяхтинское АТП…» В числе награжденных молочно-товарные фермы района, тракторно-полеводческие и чабанские бригады. Коллектив свинокомплекса «Усть-Кяхтинский» занесен на республиканскую Доску почёта.

«За 10 месяцев продано 99 929 центнеров молока при годовом плане 108000 центнеров, мяса 34 887 центнеров. По молоку досрочно справились с годовым планом продажи животноводы совхоза «Алтайский», «Большелугский». Близки к выполнению годового задания ранжуровцы. 46 дояров за 9 мес.с.г. надоили по 1800 и более кг на корову. Многие из них перешагнули двухтысячный рубеж. Надой на одну фуражную корову на 43 кг выше уровня прошлого года. 10 коллективов молочно-товарных ферм выполнили план двух лет пятилетки к 70-летию Великого Октября. Полеводы района в сложных погодных условиях провели уборку урожая и заготовку кормов.

«Многое предстоит решать для улучшения работы предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Довольно остро стоит у нас в районе и проблема качества».

100 лет революции – что будет завтра?

И вот 2017-й. Мир стал другим. 26 лет назад развалился Советский Союз. Эпоха перемен принесла военные конфликты, разруху. Уже нет речи о стремлении к социальной справедливости, экономикой правит рынок. Кто успел, тот и съел. У кого власть и деньги, тот «в шоколаде». Единственное, что можно этому противопоставить – развитие гражданского общества, его открытая и чёткая позиция.

Без нравственной основы нет здорового общества. Первые шаги сделаны, но всё приходится начинать с нуля. Восстанавливаются разрушенные храмы, но в них пока мало кто ходит, потому что нет храма в душе.

Главным источником информации сегодня являются уже не газеты и журналы, и даже не телевизор, а интернет. Молодое поколение учится жизни в соцсетях.

Некоторые проблемы – извечные, что-то ушло в прошлое. Многое изменилось и в Кяхтинском районе. Уже не празднуется широко 7 ноября, но по традиции в этот день в Кяхте у памятника В.И. Ленину состоялся небольшой митинг с участием коммунистов района, общественности. Принял в нём участие и глава Кяхтинского района Александр Буянтуев. Он рассказал о достижениях и успехах района в экономике, сельском хозяйстве, социальной политике. По мнению главы района, есть, чем гордиться и многое предстоит сделать. К примеру, сделан капитальный ремонт улицы Ленина, реализуется программа «Комфортная городская среда», набирает обороты сельское хозяйство, кипит культурная и спортивная жизнь района. Сравнить показатели прошлых лет и сегодняшнего времени можно, прочитав отчёт главы в №39 от 4 октября 2017 г.

Что ж, за прошедшие годы есть и успехи, и провалы, а каким будет завтра – зависит только от нас самих. Если человек не имеет своего собственного Плана жизни, то будет исполнять чужие планы. Хочется верить, что не будет больше революций, а все преобразования будут иметь мирный и созидательный характер.

Газета «Кяхтинские вести» благодарит коллектив Кяхтинского Краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева и лично заведующую редким книжным фондом Чагдурову Марину Михайловну, заведующую отделом краеведческой и национальной литературы МБУ «Кяхтинская ЦБС» Шухову Наталью Николаевну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116