Работал с душой, на совесть

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Б.П. Осеев по итогам 1975 года был признан лучшим луговодом

Умели люди раньше работать. Не только умели, но и любили. Работали с душой, на совесть. Особенно те, чья работа была связана с природой и живностью. В 1975 году усть-киранец Борис Прокопьевич Осеев стал в районе лучшим луговодом. Эта отрасль являлась и является важной частью растениеводства, ведь от результатов работы луговода зависит качество и количество кормов, необходимых для обеспечения содержания скота в хозяйстве.

Юные годы

Борис Прокопьевич проработал в сельском хозяйстве с детства. Он родился 21 июля 1936 г. в с. Усть-Киранв многодетной семье колхозников Прокопия Тимофеевича и Клавдии Михайловны Осеевых. В 1941 г. глава семьи ушел на фронт, вернулся с ранением в 1943 г. В то время Борису Прокопьевичу исполнилось 7 лет, как самый старший сын он начал помогать родителям по хозяйству. Как и все деревенские ребятишки, успевал и в школе поучиться, и по хозяйству помочь. Окончил начальную школу в Усть-Киране, а 5 и 6 классы доучивался в Кяхте. Жил у тети в Кяхте, на выходные ходил пешком домой в Усть-Киран, если повезет, то кто-нибудь и подвезет. В это же время трудился и в колхозе, до 16 лет работал разнорабочим. В 16 лет поехал в с. Тохой учиться на тракториста. В 1953 г. после завершения учебы был принят на работу уже трактористом на гусеничный трактор в Кяхтинский МТС.

Трудовая деятельность

В 1958 г. его призвали в армию. После службы он вернулся в родное село. Устроился трактористом в совхоз «Кяхтинский», так и проработал в нем до ухода на заслуженный отдых, до 1997 г. Свою работу он любил, тогда каждый уважал труд колхозника, от труда которого зависела продовольственная база страны. И свою работу Борис Прокопьевич делал на совесть. Об этом говорят его награды и грамоты. Сразу же после начала трудовой деятельности в совхозе, в 1957 г. он получил медаль «За освоение целинных земель» от Президиума Верховного Совета СССР. Уже приобретя большой опыт в своей работе как луговода и тракториста, получил множество грамот, среди них Почетная грамота Обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР в 1974 г., Почетная грамота Президиума Верховного Совета Бурятской АССР в 1976 г., в 1980г. и почетная грамота Министерства сельского хозяйства Бурятской АССР в 1985 г. Борис Прокопьевич неоднократный победитель социалистических соревнований, имеет многочисленныесвидетельствао трудовой доблести за достигнутые успехи в социалистических соревнованиях района. В 1974г. получил знак «Победитель социалистического соревнования 1974г.» — ЦК КПСС Совмин СССР.В 1987г. ему вручили бронзовую медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» от главного комитета ВДНХ СССР. Одно из значимых достижений является звание лучший луговод района, которое он получил по итогам 1975 г.

Природные катаклизмы не влияли на работу луговода

Основная задача луговода — получение наибольшего количества пастбищного корма, сена и других видов кормов из травянистой растительности.Тогда ни засуха, ни другие катаклизмы не могли повлиять на объемы заготовляемого сена. Как вспоминает Борис Прокопьевич, весной, как только сойдет снег, начиналась работа луговода, т.е. полив сенокосов. Они протягивали трубы по сенокосным участкам и качали воду с реки Чикой. Поливная площадь составляла 156 га на острове Цаган-Арал за р. Чикой. В июле начинали сенокос. Звено под руководством Бориса Прокопьевича заготавливало до 20000ц сена с площади 600 га. Урожайность на отдельных участках доходила до 40ц/га сена. Работало в звене 11 человек на 6 тракторах. Так как сенокосные угодья находились за рекой Чикой, ему помимо звеньевого приходилось работать катеристом – перевозить баржу с техникой за реку. После того, когда встанет река, возили корма на животноводческие стоянки. И так всю зиму до следующей весны. В июне-июле, когда сенокосная пора еще не подошла, Борис Прокопьевич был занят на стрижке овец. Любую работу он старался делать хорошо, за что и получил в 1970 г. Почетную грамоту за первое место в районном конкурсе стригалей скоростного метода стрижки.

Борис Прокопьевич активно участвовал и в общественной жизни района. Был депутатом Кяхтинского районного Совета депутатов трудящихся XVI созыва в 1979г., имеет знак «Наставник молодежи» ВЦСПС ЦК ВЛКСМ от 1979г.

Семья Бориса Прокопьевича – его надежный тыл и опора, ведь работа в колхозе отнимает много физических сил, в горячую пору колхозников не застать дома. Жена Екатерина Алексеевна во всем поддерживала мужа, родили и воспитали они четырех дочерей. Две из них — Надежда и Галина учителя, Татьяна – торговый работник, Евгения – специалист районной администрации. Все дети Бориса Прокопьевича, как и он, ветераны труда. Они подарили родителям и главную отраду — 9 внуков и 11 правнуков.