Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.09.2016 14:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2016 г.

Верхнеудинск на Чайном пути

Автор: Галина Мостовщикова

Театрализованное представление кяхтинцев на юбилее города Улан-Удэ

С большим размахом прошел юбилей города Верхнеудинска, ныне Улан-Удэ. З50 лет минуло с начала основания этого города. Наш город Кяхта принял участие в культурных мероприятиях юбиляра в театрализованном представлении «Верхнеудинск на Чайном пути» в Этнографическом музее народов Забайкалья. Как же представить чайный путь без Кяхты? Это начало российской торговли на границе. Именно Кяхту считают колыбелью великого чайного пути. Это был когда-то золотой город, в котором жили купцы-миллионеры. Слава города гремела во всём мире.

Выдающийся дипломат граф Савва Лукич Рагузинский возглавлял русское посольство в Китае. Формально оно должно было сообщить китайскому императору о смерти Петра I и восшествии на российский престол Екатерины I, но в действительности его задачей было урегулирование торговых отношений и пограничных вопросов между Россией и Китаем. Дипломатическая деятельность Рагузинского в Китае была сродни подвигу.

Районный центр культуры и досуга во главе с родоначальницей театрализованной постановки Юлией Изосимовой представил на суд зрителей театрализацию начала установления границ, упрочения дипломатических отношений с Китаем, торговли с поднебесной, чайного караванного пути. Творческие работники РЦКи Д и самодеятельные артисты показали сцену назначения императрицей Екатериной I послом в Китай графа Саввы Владиславича Рагузинского, который считается родоначальником Кяхты-Троицкосавска. На природной сцене императрица, члены Сената: «Помнишь ли ты, Сенат, дело Петра Великого, дабы развивать торговлю с другими странами»,- говорит императрица, обращаясь к зрителям. «Ибо это полезно нашему государству и народу нашему. Не ладятся у нас торговые отношения с Китайским императором….». В конце монолога заключает: «А посему повелеваю: назначить миссию в Китай, и возглавлять её будет граф Савва Лукич Рагузинский…». Это было в далёком 1725 году.

 Маленькие танцовщицы исполнили китайский танец с веерами. И вот идут переговоры графа Рагузинского и богдыхана Юнчжена, обмен верительными грамотами. И пошла-поехала торговля в городе Маймачен на границе с Кяхтой. Обмен товарами, чаем. Купцы и дамы прогуливаются по ярмарке, прицениваются к товарам, покупают ткани, меха, чай. Китайцы развешивают чай, запаковывают его в тюки.

Далее дама в костюме купчихи предлагает зрителям отведать пирожки с черёмухой, бублики, знаменитый чай по купеческим старинным рецептам: «Зелёный с молоком», «Пасечный», «Таёжный» с ароматом мёда, трав, духом старины глубокой. Это купеческое чаепитие. Зрители с удовольствием пьют горячий ароматный чай. Он как нельзя, кстати, на холодном ветру при зябкой погоде.

И идёт уже караван с чаем через нашу границу с повозками и тюками чая, с верблюдом (этот эпизод с участием артистов театров русской и бурятской драмы). А на границе пропускает его наш таможенный комиссар. Уходит караван в Верхнеудинск, на ярмарочную торговлю. Праздник торговли чаем продолжается там. Одни зрители уходят вслед за караваном, другие пьют чай, общаются и фотографируются с артистами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111