Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.05.2016 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2016 г.

День Победы - грустный праздник

Автор: Галина Мостовщикова

О Дне Победы можно писать бесконечно. Такой праздник, я уверена, в сердце каждого сидит незабываемым уроком. 

Давно было желание рассказать о тех, кто готовит и как готовит для нас, зрителей, изумительные праздники. О тех, кто не спит ночами, «переваривая» и переживая сценарии, эпизоды, сцены, номера. О тех, чьи имена остаются за кадром.

И 71-й праздник Победы — не исключение.

Говорила со многими участниками этого незабываемого зрелища. Все, как один, говорят, что в этом году был лучший парад и лучшее театрализованное представление на площади. Кто они — инициаторы этих праздников? Это заместитель командира войсковой части 69647 по работе с личным составом, гвардии подполковник Оленников, директор РЦК и Д Юлия Изосимова, И.О. начальника отдела культуры Мария Манькова. Как одна из участниц этих торжественных мероприятий из года в год наблюдаю за ходом этих представлений. Выдумке нет предела. Смотрю «кухню» организации. Все четко, слаженно исполняют свои обязанности, свои роли. Была свидетелем такого эпизода: сильный ветер (штормовое предупреждение было) снес все красочные баннеры на сценической площадке возле администрации, улетучил ввысь и разбросал гирлянду шаров в виде георгиевской ленточки. Сцена оказалась пустой, пройти перед зрителем незамеченным невозможно. Слева от зрителей колонки отключились. Звукооператор этого не видит и не слышит. Знаки мимикой не помогают. Тогда главный режиссер Юлия Александровна отправляет весточку оператору с артистками, которые красиво порхают по сцене в одну сторону, потом возвращаются также обратно.

Погода нас не баловала и перед парадом. Холод и ветер пробирал до самых костей на репетициях, особенно на генеральной репетиции. Самодеятельные большие и маленькие артисты кутались, дрожали, шмыгали носами, но упорно репетировали. А они были отовсюду: с бригады, школ, ДШИ, ЦДО, техникума, медколледжа, студии «Сабира», тубдиспансера, больницы и т. д. Активное участие приняли кадеты поселка Наушки. Собрать такое количество участников и научить их делать то, что задумано, чтобы было все слаженно и красиво, это могут только мастера. И профессионалы — творческие работники были среди нас. Они пели, танцевали, играли свои роли.

9 мая. Началось все с торжества, с парада. На параде приняли участие военнослужащие Монголии, пройдя четким шагом по площади, выделяясь среди других формой светло-серого цвета. Рядом с кяхтинскими ветеранами сидели монгольские ветераны с орденами и медалями на груди за ратные подвиги. На трибуне руководители района и города, военные, пограничники, священнослужители, гости из Монголии, известные в городе люди, дети.

Перед нами прошли сцены из жизни страны военного времени. Нам показали самоотверженный труд и ратный подвиг советских людей, вставших как один по зову Матери-Родины. Вот она, Родина-Мать, в красном одеянии величественно проехала по площади, тронув этим эпизодом до глубины души. Следом лошадь, запряженная в повозку, везет хлеб для фронта — все для победы. В повозке девочки-подростки, рядом идет пожилой человек. На другой площадке грузовой машины показан труд Чикойского кожевенного завода с настоящей швейной машиной. Подростки что-то шьют, изготавливают сапоги, готовят посылки на фронт. Все это показано правдоподобно, как — будто мы вернулись в то, далекое прошлое. Удивительно, как на открытой машине стоят солдаты-сибиряки в белых полушубках и валенках, изображая парад в Москве во время войны. Далее был показан привал солдат с печуркой, гармонью и гитарой. Следом едет агитбригада, дающая концерт раненым солдатам на фронте. А вот и полевой госпиталь. Медсестры перевязывают солдат, здесь же делают операцию. Над кабиной развивается флаг с красным крестом, а на кабине фото из полевых госпиталей тех далеких времен.

На площади появляется машина, на которой натянута колючая проволока, надпись на столбе гласит: «Переселенческий лагерь. Вход и разговор через проволоку воспрещен. Расстрел». За проволокой стоят подростки с изможденными лицами, спутанными волосами. Маленькие артисты играют настолько хорошо, что за моей спиной мужчина заплакал. И у меня подступают слезы, глядя на фотографию этой сцены.

Еще более удивительной кажется статуя советского воина с маленькой девочкой на руках и мечом в руке. Солдат стоит на постаменте памятника, а девочка прильнула головкой к его плечу. Я близко наблюдала эту сцену. Ни мимики, ни движений, действительно, как изваяние из гранита. Самый трогательный момент.

Далее мы смотрели замечательный парад под духовой оркестр. Дикторы называли имена офицеров, солдат, отличившихся в наше время. Солдаты в плащ-палатках несли немецкие знамена и бросили их в центре площади. Прошли собаки пограничников, верно исполняющие долг службы со своими именитыми, награжденными медалями, наставниками. Вступила на площадь боевая техника, подминая под колесами и гусеницами алые полотнища немецких знамен.

Разведчики развернули перед зрителями сцену по обезвреживанию бандитов с борьбой, автоматными очередями и дымовой завесой. Разведрота показала приемы рукопашного боя, боевое искусство с разбиванием досок и кирпичей руками, умением прыгать лежа над горящим бревном. Зрители восторженно приветствовали воинов.

И вот показался «Бессмертный полк». В этом году еще больше участников в этой колонне. Шли дети, внуки, правнуки погибших, умерших ветеранов войны. На фото молодые лица участников войны с боевыми наградами. Среди участников шел и подполковник Оленников Олег Юрьевич, неся фотографии своих дедов. Примечательно, что в нашей бригаде 12 Героев Советского Союза.

На площади традиционно предлагалась гречневая каша с мясом из походных кухонь. Дети и взрослые знакомились с военной техникой.

На мемориале воинской славы прошел митинг и возложение венков, цветов к подножию памятника. В центре звезды горел вечный огонь. В честь погибших на фронтах воины салютовали из оружия. Минутой молчания почтили память погибших, умерших ветеранов войны и тружеников тыла.

На площади был дан большой концерт с элементами театрализации по блокам: «война», «на войне», «победа», «детство». Выпускники школ вальсировали на площади. Левитан объявил о войне. Ужас, паника, крах всему…Звучит песня «Вставай, страна огромная!». И вот матери провожают солдат, а затем и совсем молоденьких девчушек на фронт. Прозвучали песни военных лет в исполнении профессионалов. Солдаты (артисты с бригады) танцевали вальс с матерями, слушали «Синий платочек» на привале и приезжих артистов. Очень красивый эпизод был из жизни бурятской семьи. Проводы на войну сына. Дети и подростки показали акробатические упражнения, танцевальные зарисовки. Заключительным аккордом была песня «День Победы» в исполнении всех участников. Многие зрители подпевали в едином порыве.

Детская студия эстрадной песни «Волшебный микрофон» под руководством Оюны Галдановой порадовали горожан своим веселым концертом. В парке играл духовой оркестр нашей бригады, Центр дополнительного образования провел игровую программу для детей. А вечером на площади прошло музыкальное шоу «Под майскими звездами». Заключительным аккордом праздника стал праздничный фейерверк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160