Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.05.2016 15:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2016 г.

Память жива, подвигу отцов и дедов будем достойны…

Автор: Галина Мостовщикова

Грандиозное событие по открытию изумительного памятника-мемориала прошло в далеком селе Тамир Кяхтинского района, расположенного в красивом месте среди гор и тайги. 

Долгих 3 года возводили мемориал памяти погибшим, умершим участникам нескольких войн, труженикам тыла. Это детище главы МО «Тамирское» Юрия Климова и активистов-людей, неравнодушных к истории своего народа, села. Все начиналось с архивных материалов о людях, поездок в Иркутск, Читу, Улан-Удэ. История собиралась по крупицам. Неоценимую помощь оказали работники администрации, работавшие в архивах Министерства обороны и райвоенкомата. Каждый потомок ветеранов войн был заинтересован в увековечении памяти своего предка. Деньги собирали всем миром. Благотворители помогали, кто чем мог. А их, неравнодушных, оказалось много. Архитектором необычного памятника стал Сизов Валентин Иванович, идея мемориала принадлежит Юрию Климову.

И вот он, красавец — мемориал памяти, высится частицей Красной площади и Кремлевской стены из красного кирпича с черными мраморными табличками с именами 405 сельчан, принимавших участие в походе в Китай 1901-1902 г.г., воевавших в русско-японскую войну 1904-1905 г.г., в Первую Мировую войну, участников боев на реке Халхин-Гол 1939 г., воинов и тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., войны с Японией. В центре стены в арке подвешен колокол. Он как набат напоминает живым о тех тяжелых временах, символизирует связь времен. По бокам стены — изваяния орденов Отечественной войны и Победы. Перед стеной высится знаменитая пушка времен Второй Мировой войны, гроза немецких войск. Это подарок воинского гарнизона в знак признательности воинской доблести сельчан. Теперь эти имена, многие из которых восстановили кропотливой краеведческой поисковой работой, будут передаваться от поколения к поколению. Примечательно, что года рождения, имена и отчества выбиты полностью, это и история красивых русских имен, пришедших к забвению. Выбиты также награды казаков, воевавших в начале 20 века. Фамилии победителей, высеченные на черном мраморе, будто радовались в этот день вместе со своими земляками. В едином строю, они безмолвно присутствовали на празднике односельчан. Земляки помнят и чтят своих героев. Память народа жива. Жизнь продолжается!

На праздник приехало множество гостей из Кяхты, соседних поселений. Из Улан-Удэ приехал председатель Центра русской культуры Анатолий Кулёв.

В шествии по селу под звуки духового оркестра приняли участие знаменная группа казаков на лошадях, дети, гости и жители села Тамир. Возле обелиска стоял почетный караул. Вокруг большой площадки собрались жители, гости, школьники с фотографиями своих предков.

Вначале митинга иерей Лев Шигин освятил мемориал, прозвонил в колокол, обрызгал святой водой и участников знаменательного события, к изумлению и восторгу ребятишек. Он сказал, что такая память очень ценна в то время, когда по телевидению и Интернету навязывается другая культура, другое мировоззрение, когда нередко пытаются переписать историю войны.

 Впервые за 71 год в церкви архангела Михаила в этот день была отслужена поминальная панихида с упоминанием имен участников войны. И теперь каждую церковную службу они будут упоминаться в панихиде.

 Один за другим выступающие: руководители района, города Кяхта, депутаты, главы поселений, командиры воинского гарнизона и пограничников, военком, гости, ветераны говорили о войне, о героизме воинов и тех, кто создавал победу своим трудом, о признании заслуг сегодняшних сельчан. Климов назвал имена всех, благодаря помощи которых стало возможным сооружение столь красивого и величественного памятника. Он сказал, что мемориал символично открывается в день покровителя села-святого Георгия Храброго Победоносца, в день, когда продолжается Пасха. И война Великая Отечественная закончилась на Пасху. В знак большого уважения к главе поселения Юрию Климову атаман станицы Шарагольской Михаил Богданов вручил Юрию Николаевичу саблю. К подножию пушки были возложены гирлянды и венки, живые цветы. В знак памяти и скорби объявлена минута молчания. Залпом оружейного салюта отданы воинские почести павшим и умершим воинам.

В клубе состоялся концерт, посвященный празднику Победы, в котором приняли участие ветераны, молодежь, школьники, дошколята. Под песню «День Победы» благодарные зрители встали и в едином порыве пели вместе с хором.

На улице был солнечный день. Природа ликовала вместе со всеми. Купола и кресты церкви сияли в лучах солнца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136