21.04.2016 10:43 Четверг
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

Они всегда приходят на помощь

Автор: Арюна Ванчикова

17 апреля 1991 года была создана общественная организация ветеранов МВД и внутренних войск.  С  2011 года страна начала отмечать этот день, чествуя тех, кто большую часть своей  жизни отдал службе в органах внутренних дел.

В  Кяхтинском районе проживают  около 160 ветеранов МВД и внутренних войск,  которые всегда являются почетными гостями на этом празднике, и в любое время готовы прийти на помощь и дать совет своим молодым коллегам. 15 апреля в преддверии празднования дня ветеранов в актовом зале отдела полиции Кяхтинского района прошло торжественное мероприятие.  Ветеранов поздравили глава города Евгений Степанов, помощник главы района Николай Фильшин, председатель районного Совета ветеранов Цыбик Очиров, заместитель начальника отдела Андрей Куйдин. Дети центра дополнительного образования и БРТСиПТ приняли активное участие в  небольшом концерте для ветеранов, которые с удовольствием послушали любимые песни и посмотрели танцевальные номера.

Работа по душе

Вместе с руководителем группы по работе с личным составом отдела МВД России по Кяхтинскому району Аюной Гармаевой мы побывали в гостях у Алексея Аноновича Афанасьева. Алексей Анонович много лет проработал в милиции и сейчас уже на заслуженном отдыхе. Родился он в 1941 году, трудное для страны время. В родном селе Убур-Киреть он с 1956 по 1968 годы работал в колхозе «Родина», сначала разнорабочим, потом трактористом. Переехав в 1968 году в Кяхту, пошел работать  в милицию. Тогда с этим было проще. Имея за плечами службу в армии и безупречные годы работы в колхозе, он устроился в отдел. Работая старшиной отдела, он выполнял целый ряд обязанностей. Тогда штат был небольшой, всего 49 человек, сотрудники не смотрели на должностные инструкции и выполняли работу разного направления. 22 года он проработал в этой должности, в 1984 году его назначили начальником ИВС. Заключенных тогда было на порядок больше, чем сейчас – 70-80 человек.  Как вспоминает Алексей Анонович, он  сопровождал машину с заключенными, готовил документы, выполнял еще много разной рутинной работы. Последние два года до пенсии он работал помощником дежурного, уволился в запас в звании прапорщика милиции в 1995 году. 27 лет своей жизни он отдал служению закону и ни разу об этом не пожалел. В его работе ему все нравилось, коллектив был очень дружный, сплоченный, а к суровым будням милиционеров он быстро привык. За годы службы не раз был поощрен ведомственными наградами и грамотами: за отличную службу в охране общественного порядка, за 10 и 15 лет безупречной службы в МВД,  ветеран труда и ветеран МВД, отличник милиции.

Первый из участковых района

Председателем Совета ветеранов в нашем районе вот уже 10 лет является Цыбик Ринчинович Очиров. Ветеран МВД, заслуженный  ветеран МНР, ветеран правоохранительных органов Монголии он и сегодня весь в работе. Родился Цыбик Ринчинович в 1953 году в с. Цаган-Челутай в многодетной семье.   Окончив среднюю школу, ушел служить в армию. Учился в городах Братск и Самарканд. Также он в 1988 г. получил диплом инженера –экономиста мясо-молочной промышленности. Службу в отделе начал с 1981 года. Ровно 10 лет он проработал в Советском РОВД  г. Улан-Удэ участковым уполномоченным. Прошел путь до старшего инспектора, обслуживал очень сложный участок – пос. Стеклозавод и Батарейка, которые известны скоплением криминальных элементов.  В 1991 году вернулся в родной район, он открывал отделение участковых инспекторов в Кяхтинском районе. С этого момента он работал начальником отделения участковых инспекторов, а уже с 1998 по 2001 гг.  – начальником МОБ Кяхтинского РОВД. Конечно, за столько лет своей службы у Цыбика Ринчиновича много заслуженных наград не только нашей страны, но и дружественной нам Монголии. За все годы он не раз проходил курсы повышения квалификации, ведь чтобы иметь результаты в своей работе необходимо постоянно учиться и совершенствоваться. Находясь на заслуженном отдыхе, Цыбик Ринчинович не сидит дома, он является специалистом по работе с общественными организациями, председателем районного Совета ветеранов, до этого 10 лет был  председателем Совета ветеранов ОВД Кяхтинского района.

Сотрудники отдела МВД России по Кяхтинскому району поздравляют всех ветеранов, желают здоровья, долголетия и семейного благополучия.