Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.04.2016 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

Моя бабушка

Автор: Золто Жигжитов, ученик Большелугской СОШ

Часто ли мы задумываемся о своей семье?  Как много мы знаем о своих предках?  Какое место они занимали в обществе в свое время? Помним ли мы  хотя бы имена прабабушек и прадедушек?  Кто-то помнит. Я считаю, что знать историю своей семьи нужно и интересно, ибо мой девиз: «вперед в прошлое, чтобы познавать будущее».   Вот почему я решил написать о моих прадедушках, отцах моих бабушки  и дедушки.

Моя бабушка Дылгырова Ага Бадмаевна родилась летом 1931 года в старинном тугнуйском улусе Галтай Мухоршибирского района в семье Нимаева Бадмы Нимаевича (в 1950-е годы директор Кяхтинского МТС).

В 1940 году, перед самым началом войны, когда маленькой Аге было 9 лет, умерла её мама. Воспитанием девочки занялась бабушка, и они стали жить в селе Сутай Мухоршибирского аймака. Там же и пошла Ага в первый класс. Когда бабушка тяжело заболела, отец – Бадма Нимаевич – забрал её с собой. В то время он работал в селе Чесан Мухоршибирского аймака директором Чесанской МТС. Из воспоминаний бабушки: «Отец очень много работал, виделись мы с ним очень редко. Тогда отец женился второй раз на удивительной женщине Рыгжит Дымбрыловне. Она была очень внимательной матерью, хорошо относилась к нам…». Моя бабушка ходила в школу в село Булак в 4 километрах от Чесана пешком. При возвращении домой, мама делала ей успокаивающие ванночки с различными травами, натирала ноги домашним маслом, поскольку ноги нестерпимо болели от натёртых мозолей.

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке было 10 лет. Её отца мобилизовали и отправили на фронт. Семья сразу же переехала на свою малую родину в Галтай. С деревни все здоровые мужчины ушли на фронт, остались дети, женщины и старики.

Весь непосильный труд лёг на детские плечи. С утра или с обеда учились в школе. «В классах сидели по 2 класса: 1-2 классы, 3-4 классы. Учителей не хватало. Учебников не было, а если и был, то один учебник на весь класс. Писали на обрывках газет, журналов, на краях книг, на лоскутах чистой ткани. Если заканчивались чернила, то писали карандашами, а иногда отточёнными угольками. Когда учились в 4-5 классах, в школе начали давать «горячее питание»: супы с различными добавками…» — вспоминает сейчас бабушка Ага, глядя на нас, своих внуков.

А после уроков помогали взрослым везде, куда отправят. Осенью копали картошку, вязали снопы на уборке хлеба. Зимой в выходные дни и после уроков заготавливали дрова: пилили вручную, рубили сучья и вязанками носили в школу. Весной вручную сеяли зерно, пасли лошадей. Летом работали на заготовке веточного корма. На сенокосе работали на конных сенокосилках, граблили, копнили сено, вывозили на конных упряжках  сено с полей. Жили на полевых станах. Работу начинали с самого рассвета и трудились дотемна. А вечерами при свете лучин шили варежки, пряли шерсть, вязали носки для отправки на фронт. Рабочим в колхозе давали муку — «гальян». Заводили жидкое  тесто, стряпали на печах и ели. Иногда, чтобы тесто не было слишком жидким, добавляли мелкорубленую крапиву. В соседних русских деревнях не держали коров, они выращивали картофель, сажали большие огороды. Буряты меняли молоко, творог, сметану на картошку и овощи. Семья моей бабушки держала 2-3 коровы.

Весной 1946 года вернулся с фронта папа моей бабушки. Бабушка до сих пор помнит ту весну, ту радость при встрече. Её папа привёз гостинцы всем родственникам и односельчанам. А ребятишкам привёз китайские яблоки. Вкус и запах этих яблок помнит до сих пор, ведь они впервые увидели и попробовали этот фрукт.

Бабушка Ага работала и учётчиком, и свинаркой, и телятницей, и санитаркой. В последние годы бабушка работала заведующей ветеринарной лечебницей, затем ушла на заслуженный отдых. Бабушка  воспитала 8 детей. Моя мама её отхончик, нас у неё семеро.

Мне очень нравится разговаривать с бабулей. Она всегда спокойна, добра, отзывчива. Её отличают замечательные качества: трудолюбие, порядочность, доброта, сострадание, уважительное отношение к людям. Моя бабушка очень любит цветы, у неё  и в доме, и в огороде, и в палисаднике — красота необыкновенная. Я с любовью смотрю на её морщинистое лицо, на добрейшую улыбку, всегда хочется почувствовать прикосновение её шершавых, но в тоже время нежных и ласковых рук. Нам, тридцати двум внукам и сорока правнукам, наша бабушка и прабабушка всегда говорит: «Учитесь, работайте, добивайтесь своей цели в честной борьбе, желайте блага всем живым, поминайте тех, кого нет с нами».

Время неумолимо: уходят из жизни солдаты Великой Отечественной войны и герои тыла, спасшие Россию и мир, — уходят в легенду и воспоминания. Из нашего села  ушли на фронт  192 человека, из них не вернулось 120. Это получается, что каждый третий погиб или пропал без вести. Каждое воспоминание не просто история одной семьи – это часть, кусочек истории огромного государства и его Великого народа, и  только ему под силу подобные испытания.

Каждый из нас должен знать о Великой Отечественной войне, каждый должен помнить о ней, каждый должен испытывать чувства благодарности к тем, кто защитил нас и ковал Победу в тылу.   Мне очень хочется, пока есть время, как можно больше запомнить из рассказов своих родных о том страшном времени в нашей истории, потому что тех, кто прошёл эту войну и работал в тылу, становится с каждым годом всё меньше и меньше. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196