Категории (2):
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

Гастроли "Байкала"

Автор: Виктория Анчикова

1 и 2 апреля 2016 года в Кяхтинском районе (с.Кудара-Сомон, с. Усть-Дунгуй, с. Большой Луг и г.Кяхта) на высоком организационном уровне и при аншлагах прошли гастроли Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал»

Бурятский театр танца и песни «Байкал» кяхтинцам  знаком не понаслышке. В труппе творческого коллектива состоят и наши земляки: известный не только в нашей стране королевским баритоном Аюша Данзанов прославлял свою малую родину на сценах  разных стран, инструменталисты и танцоры. И Цыпилму Аюшееву, заслуженную артистку Республики Бурятия, мы можем тоже назвать своей, ведь ее муж артист балета Сергей Аюшеев — уроженец Кяхтинского района.

Впервые на родине ее второй половины состоялся сольный концерт, а мы наконец-то дождались вживую услышать прекрасный голос Цыпилмы Аюшеевой – лирическое сопрано мягкого тембра.

На концерте, прошедшем в начале апреля в зале ГДО, не было свободных мест. Цыпилма Очировна вместе со своими коллегами театра «Байкал» дали целое театрализованное представление. Это не были лишь отдельное звучание песен, инструментальных произведений и исполнение танцев, номера дополняли друг друга. В короткой беседе с Цыпилмой Аюшеевой мы узнали о той работе, которая нам, зрителям не видна, ежедневной, тяжелой, но приносящей огромное удовлетворение, когда выходишь на сцену, а в зрительном зале нет свободных мест.

Расскажите о себе, почему именно театр «Байкал»?

Я родом из села Улюнхан Курумканского района. После школы поступила в музыкальное училище. Будучи студенткой стала выступать в хоре Бурятского государственного ансамбля песни и танца "Байкал". С того времени начался мой трудовой творческий путь. 33 года я работаю в нашем театре, который является не местом зарабатывания денег, а моей второй семьей.

У вас репертуар песен был подобран так, что казалось — именно для кяхтинцев и о них звучали песни, вы заранее готовились к этой встрече?

На кяхтинской сцене я выступаю впервые, но планировала эти гастроли. Я попросила наше руководство включить обязательно в список гастролей – родину моего мужа. Концерты превзошли все ожидания: и в Кудара-Сомоне, Алтае, Большом Луге, Кяхте прошли на ура и при полных залах. Для артиста главное, чтобы были зрители. Театр «Байкал» сейчас гастролирует по многим районам республики и везде к нашей радости тепло принимают и аншлаги. Хочу поблагодарить администрацию Кяхтинского района за прекрасную организацию наших концертов и всех кяхтинцев за их любовь к нашей культуре.

Зрителям был представлен замечательный сольный концерт Цыпилмы Аюшеевой с  хореографической группой, в концерте также приняли участие выходцы из Кяхтинского района: Юлия Дайндарова (уроженка села Усть-Дунгуй), Арюна Цыдыпова (уроженка города Кяхта), администратор «Театра Байкал», непосредственный организатор гастролей Николай Банеев (уроженец с.Баин Булаг).

Артисты оставили зрителям незабываемые эмоции. От администрации МО «Кяхтинский район» Цыпилме Аюшеевой вручена Почетная грамота, Арюне Цыдыповой, Юлии Дайндаровой и Николаю Банееву вручены благодарности от главы МО «Кяхтинский район». Замечательный коллектив Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» не оставил никого  равнодушным, более 600 зрителей посмотрели концерт. Замечательные оригинальные постановки раскрыли всю красоту хореографии и вокала одного из лучших коллективов Бурятии.

�ие песен, инструментальных произведений и исполнение танцев, номера дополняли друг друга. В короткой беседе с Цыпилмой Аюшеевой мы узнали о той работе, которая нам, зрителям не видна, ежедневной, тяжелой, но приносящей огромное удовлетворение, когда выходишь на сцену, а в зрительном зале нет свободных мест.