Категории (2):
Выпуск 37 от 11.09.2015 г.

Директор-легенда

Автор: Николай Фильшин

Одним из наиболее известных директоров Кяхтинского краеведческого музея был Федор Илларионович Житихин, проработавший в должности директора 22 года.

Он родился в 1951 году в с. Каленово Улан-Удэнского района в рабочей семье. В 1968 году окончил Иволгинскую среднюю школу. С августа 1968 г. по май 1969 работал вакуум-аппаратчиком Иволгинской кондитерской фабрики. В мае 1969 года был призван на действительную военную службу. Служил специалистом по обслуживанию атомной энергетической установки подводной лодки Тихоокеанского флота. После демобилизации поступил учиться на историко-филологический факультет БГПИ им. Д.Банзарова. После окончания института в 1976 году работал преподавателем истории и обществоведения средней школы № 1 пос. Ключи Камчатской области. 1977-1978 годы – преподаватель истории и обществоведения Кяхтинской средней школы № 1. В  марте 1978 года перешел на работу в Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А.Обручева. Поработав  пять месяцев в должности младшего научного сотрудника, в августе 1978 года был назначен директором музея. Работал в должности директора 22 года. С ноября 2000 года работает в г. Улан-Удэ. В настоящее время – директор туристической базы «Волна» Улан-Удэнского авиационного завода.

«За заслуги в сохранении музейного фонда, активную научно-просветительскую работу и многолетний добросовестный труд» удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР» (1990), а также Почетных грамот Министерств культуры СССР, России и Бурятии.

Многие кяхтинцы помнят его неустанный труд по сохранению музея, его развитию в трудные перестроечные годы. Работники музея с благодарностью вспоминают, как Фёдор Илларионович в трудные. «безденежные» 90 е годы организовал в столовой музея  бесплатное питание для сотрудников. Будучи человеком исключительно скромным и трудолюбивым, Житихин Ф.И. всегда занимал принципиальную позицию по сохранению в Кяхте самостоятельного краеведческого музея, многое делал для популяризации его коллекций. Его мечтой было основание в Кяхте музея российских географических открытий в Центральной Азии. В эти годы музей проводит большую, культурно – образовательную, экспозиционно – выставочную  работу. В 1978г была осуществлена реэкспозиция  музея 1 съезда МНРП. Под его руководством научные сотрудники музея не только занимались экскурсионной работой, но и активно публиковались в республиканских и российских газетах и журналах, выступали с лекциями по истории города в учебных заведениях,в организациях, в воинских частях. Неплохо бы эту традицию возобновить.

В преддверии юбилея музея, которому он столько отдал энергии, знаний, в который он вложил частицу своего щедрого сердца хочется пожелать Фёдору Илларионовичу неиссякаемой  творческой энергии, успехов во всех начинаниях, здоровья, благополучия, добра!