Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.09.2015 16:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 11.09.2015 г.

Беда не приходит одна

Автор: Максим Протасов

8 августа глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын провел селекторную видео конференцию с главами районов, по вопросам пожаров и засухи в нашем регионе.

Администрация МО «Кяхтинский район» во главе с Александром Буянтуевым послушала рекомендации Вячеслава Наговицына и обозначила для себя ряд важных вопросов, по которым следует работать дальше.

Пожары. Выходить в лес –

невыгодно

Пожары не первый год пугают жителей республики. Огонь не обошел стороной и наш район. Густой дым на этой неделе заполонил всю Кяхту.  В районах Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации. В нашем районе он действует с начала июля. В этом году зафиксирован уже 31 лесной пожар в Кяхтинском районе. Площадь возгорания — 6279 га. Сумма ущерба лесному фонду составляет 1212770490 руб. Вячеслав Наговицын в ходе конференции обязал усилить профилактическую работу с населением. Глава района Александр Буянтуев поручил провести беседы в образовательных учреждениях и оповестить граждан о последствиях.  Пожары бушуют там, где их никогда не было, поэтому многие оказались не готовы. Однако, тушатся они оперативно и подойти вплотную к городу огню будет сложно. «Селяне и главы поселений должны быть начеку днём и ночью. Предотвращение пожаров сейчас легло именно на них. Взаимопонимание на местах поможет справиться со стихией» — говорит Александр Буянтуев.

Не только погодные условия, но и человеческий фактор является источником пожара. Чтобы предотвратить печальные последствия, отдел ГО и ЧС администрации МО «Кяхтинский район» предупреждает граждан воздержаться от походов и выездов в лес. Огромную опасность представляют костры, которые разжигают люди, прошлогодняя трава и какой-либо горючий материал. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусматривается штраф на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей. На должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей. На юридических лиц – от 30000 до 100000. Выходить в лес не только опасно, но и не выгодно. Богатую природу нашего района нужно сохранить и впредь относиться к ней бережно.

Засуха. Не осталось

даже крапивы

По поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева в Бурятию прибыл чиновник Минсельхоза Петр Чекмарев, который также присутствовал на конференции. Непосредственное участие в ней принял и министр сельского хозяйства Республики Бурятия Даба Чирипов.

1 июля 2015 по Кяхтинскому району был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с почвенной и атмосферной засухой. Нами были получены данные о площади погибших культур, количестве кормовых единиц и поголовье скота. В Кяхтинском районе засухе подверглось 8919 гектаров окультуренной территории. Недостаток кормов по сельскохозяйственным организациям составляет 35528 центнеров кормовых единиц. Потребность в кормах по личным подсобным хозяйствам района составляет 190814 центнеров кормовых единиц.

Отдел сельского хозяйства нашего района провёл совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций, главами фермерских хозяйств, главами поселений района о необходимости заготовки кормов на неиспользуемых пашнях, неудобъях, заброшенных участках. Было поручено направить все силы и ресурсы для проведения зимовки и сохранения поголовья крупнорогатого скота.

Такая сложная ситуация с засухой сложилась в большинстве районов Бурятии. Глава Республики Бурятия отозвал всех глав с отпусков на борьбе с природной стихией. Сейчас же от  глав поселений, глав районов, сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств требуется одно — предоставить в министерство сельского хозяйства РБ данные о засухе. Фотографии погибших участков, акты, все подписи и прочие детали.  Это всё отправится в Москву, для рассмотрения. И как обещает директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев, опираясь на эти факты, они оценят обстановку в нашем регионе и окажут федеральную помощь всей республике.

Вячеслав Наговицын говорит: "В 2011 году был такой же засушливый год. Министерство сельского хозяйства РФ нам помогло и республике удалось сохранить крупнорогатый скот. Уже в 2012 году начался стремительный рост поголовья". 

Этот опыт внушает оптимизм. Самое главное сейчас направить все силы на борьбу с засухой и предоставить точные данные Минсельхозу РФ. Тогда мы можем рассчитывать на их помощь и проблема потеряет свою актуальность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61