20.05.2015 14:50 Среда
Выпуск 12 от 20.05.2015 г.

Тяжесть труда легла на плечи женщин и детей

Автор: Администрация и Совет ветеранов МО "Хоронхойское"

Уже совсем скоро страна будет праздновать Великий День Победы, день, который дался нашему народу слишком большой ценой. Война забрала тысячи жизней, тяжелой броней прошлась по судьбам  наших людей, оставила неизгладимый след в памяти каждого, от мала до велика.

Все ужасы и тяготы того времени испытали на себе и те, кто по определению должны видеть вокруг себя только красоту и заботу. Это, тогда еще совсем маленькие девочки, девчоночки, а сейчас уже постаревшие, на склоне лет женщины, уже бабушки, прабабушки. Их воспоминания на этих строчках, но не хватит и целой полосы, чтобы описать их переживания с того страшного дня и до победного конца. Сегодня о тех, чье детство закончилось 22 июня 1941 года.

ВСЕ ВЫНЕСЛИ

ДЕТСКИЕ ХРУПКИЕ ДУШИ

Зовут  меня Полютова Зоя Алексеевна,  родилась я в 1931 году в маленькой деревне Кишкино Ярославской области. До войны я окончила два класса.  Хорошо помню тот воскресный день 22 июня 1941 года, а  к вечеру уже плакала вся деревня. Утром следующего дня мужчины ушли воевать. На нашей земле не рвались снаряды, но ужасы начались с первой недели. Беженцы из западных областей, эвакуированные с Ленинграда, заполнили деревню. В нашей семье всю осень до поздней зимы жили три семьи из Ленинграда. И когда в конце декабря запасы муки в семье кончились, они были определены на государственное обеспечение. Матери наши работали от зари до зари. Дети работали наравне со взрослыми в поле. Прополка, полив овощей в колхозном огороде были нашей обязанностью.

Весной 42-го года уже все почувствовали настоящий голод. Молоко и картошка — вот все, что мы ели. Как начиналось лето, все дети работали на сенокосе. Сушить, собирать и свозить сено с лугов,  было обязанностью детей. В деревне оставалось только три коня. В наших местах сено надо было свозить в сараи, что стояли за деревней. Зерно выдавали только глубокой осенью, а кушать хотелось всегда. Поэтому рано весной мы собирали в лесу липовые листья, сушили их, мяли, просеивали через сито и на этой зеленой «муке» пекли картофельные  лепешки.

Все лето  43-го года мы все ходили босиком. Мужчин в деревне  оставалось всего двое: один на деревянной ноге с 1917 года, а другой  больной. В 1942 году в феврале на войну ушли юноши 1925 и 1926 годов рождения. Учились мы тоже всяко разно,  уже в 1942 году мы писали на старых книжках, между   строчек,   а   чернила   варили   из   плодов   растения, которое называлось «волчья  ягода». Всю    войну    учили    уроки при свете «коптилки». Спичек не было, делали их сами, из смолы. А в 1944 году уже стало плохо и с учебниками. Купить было не на что, а старые, у кого были, разорвались. В школу ходили за 2 км от дома. Об играх мы тогда и не думали. Да и свободного времени не было. Рано утром, когда наши мамы уходили на покос, мы бежали собирать ягоды, то было наше единственное удовольствие. О сахаре и конфетах даже не было разговоров. Все вынесли хрупкие детские души.

А день Победы помню ясно до сих пор. О нем нам объявил директор, когда утром мы пришли в школу. Всю последующую жизнь я думала только о том, чтобы больше никогда и ни одно поколение не видело бы  этого ужаса.

ОБУЧАЛИ И

ВОЕННОМУ ДЕЛУ

Мария Иосифовна Горчатова родилась 10 мая 1923 года в селе Троинка Рубцовского района Алтайского края. Окончила 8 классов.

В период сталинских репрессий она с матерью, отцом, братом переехали в Казахстан. Началась война, мужчины ушли на фронт. Вся тяжесть труда легла на плечи стариков, женщин и детей.

Всю войну Мария  проработала на стеклоприемном пункте сахарного завода, где девушек обучали и военному делу: учили стрелять, ползать по пластунски, метать гранаты. Кроме того, приходилось работать в любое время суток.  Летом выезжали на покос, прополку и уборку свеклы. Платили за 8 часов работы,  за сверхурочные не платили нисколько. Еще давали паек — 600 грамм хлеба на день. Такими, голодными, страшными были годы войны, трудными и горькими – послевоенные. Но все, кто выжил, кто вернулся домой, продолжали жить и любить. Мария Иосифовна встретила свою вторую половину, родила дочерей. До 1948 года работала на сахарном заводе. Подросли дочки, закончили институты. По распределению их направили на работу в Бурятию. А в 1983 году Мария Иосифовна с мужем переехала в село Хоронхой Бурятской АССР. Здесь встретила свое 90-летие, была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

ХВАТИЛО НАМ

ЛИХА И ЗАБОТ

1 декабря 1929 года в селе Билютай Бичурского района в семье Дерябиных родилась долгожданная девочка, и назвали меня русским именем Пестимея. То время было тяжёлое, жилось голодно, но все равно я  играла в куклы, радовалась  окружающему миру. Родители переехали в Новодесятниково, меня же оставили у бабушки. Пока подрастала, у родителей родились еще дети, за которыми нужно было присматривать, с которыми нужно было водиться. Да и к школе дело шло. Вот и забрали меня родители к себе.

Многое мне пришлось рано усваивать, с младшими поладить, словом успокоить. В 1938 году я пошла в первый класс в Новодесятниковскую школу. Училась хорошо с удовольствием. В 1941году окончила 4 класса, и тут началась война. Отца на фронт забрали. В этот год детство мое закончилось, а мне не было и 12 лет.

Хватило нам, детям лиха и забот. Когда исполнилось 13 лет, меня назначили работать почтальоном, приходилось за почтой переправляться через реку Чикой. Однажды чуть не утонула, чудом вытащили из воды, еле откачали. Через два года перевели не по времени повзрослевшую девчонку на лесозаготовки. Страшная это была работа, сколько подростков тогда погибло. Но судьба хранила меня.

Пережили мы войну. Началась мирная жизнь у всех и у меня.  В 1953 году родила дочку Татьяну, появилась отрада в жизни. В 1959 году из колхоза мы переехали в село Хоронхой Кяхтинского района. Стала работать в столовой помощником повара. Через год появился надёжный и верный спутник жизни — Нечаев Степан Михайлович.

С 1960 года работала в Хоронхойском  райпо продавцом и ушла на пенсию. Трудовой стаж 43 года. Не было времени оглядываться на трудности, жила работой. И до сих пор занимаюсь общественной работой, являюсь членом Совета ветеранов. Выступаю перед учащимися, сотрудничаю с Молодёжной общественной организацией «Феникс», содействуем открытию в нашем селе церкви.

Вот такие они наши женщины, пережившие войну, не павшие духом, сумевшие подарить жизнь, заботу и красоту своим близким и всему окружающему.