Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2015 14:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.05.2015 г.

Осторожно клещи!

Автор: Кабинет медицинской профилактики Кяхтинской ЦРБ

Период наибольшей активности клещей падает на весну и первую половину лета, что отражено в названии инфекции, которую они переносят — весенне-летний энцефалит.

Сидя на травинках или на деревьях, клещи терпеливо ждут, пока мимо них не пройдет животное или человек. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевающую их жертву или же упасть на нее. Как и в случае других кровососущих насекомых, укус клеща может остаться незамеченным довольно долгое время, благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь (антикоагулянтов) и обезболивающих веществ. Именно по этой причине, простой, но очень эффективной мерой по обнаружению присосавшегося клеща, являются само- и взаимоосмотры по выходе из леса и на привалах. Самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса.

Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Помимо вируса весенне-летнего энцефалита, клещ может нести в себе возбудителей других инфекций — клещевого боррелиоза (болезни Лайма), клещевого сыпного тифа, Ку-лихорадки, лептоспироза.

Инкубационный период в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса — чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших клинически выраженной формой и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Реже встречаются нетипичные варианты заболевания — стертые, гриппоподобные формы; полиомиелитоподобная форма. Возможно длительное хроническое носительство вируса.

Профилактика

Общие меры по профилактике укусов клещей включают: ношение в лесу специальной одежды: сапоги, куртки с плотно застегнутыми рукавами, платок или сетка, закрывающая шею; головной убор, закрывающий волосы; само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах;  скашивание травы и низкорослого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней; применение жидких и аэрозольных репеллентов (специальных химических веществ для борьбы с насекомыми); кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.

Специфическая (для клещевого энцефалита) профилактика осуществляется с помощью инактивированных вакцин. Быструю (через 24 часа от момента введения) профилактику также можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до 1 месяца.

Надеемся, что наши медицинские советы вам не пригодятся. Но в любом случае, просим вас соблюдать осторожность и следить за вашими малышами во время пребывания в лесу или отдыха за городом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55