Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.05.2015 15:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.05.2015 г.

В Кяхте прошел семинар учителей бурятского языка

Автор: Виктория Анчикова

Учителя бурятского языка — участники семинара

Наверное, каждый учитель хочет, чтобы дети на его уроки шли с радостью и огромным желанием изучать именно его предмет. Что для этого необходимо и как качественно давать знания по бурятскому  языку обсуждали на выездном семинаре по научно-методическому сопровождению деятельности учителей бурятского языка и литературы в рамках проекта «Уран угын дээжэ».

29 января в школе №2 собрались учителя бурятского языка из Селенгинского, Джидинского, Закаменского, Мухоршибирского, Бичурского, Иволгинского и Кяхтинского районов, где их приветствовал глава района Александр Буянтуев, который активно участвует во всех мероприятиях, связанных с возрождением и развитием родного языка. В своей речи глава подчеркнул, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, чтобы наши дети не только на уроках говорили на бурятском языке, но и вне школьных стен, общались между собой на нем, таким образом, не давая исчезнуть нашей культуре, традициям, нашему народному «я».

Перед участниками выступили председатель региональной ассоциации бурятского языка и литературы Баирма Лхасаранова, специалист комитета по межнациональным отношениям правительства РБ Бадмажап Гындынцыренов, специалист министерства образования и науки РБ Баяр Ширапов, редактор газеты «Буряад Унэн» Туяна Самбялова, редактор журнала «Байгал» Галина Дашиева, которые были едины во мнении, что обучение бурятскому языку – проблема не только учителей бурятского языка, но общая. Бадмажап Гындынцыренов считает, что изучение бурятского языка необходимо начинать с 1 класса, так как к 3 классу теряем тех, кто знал язык. Следует учитывать уровень знания языка и формировать классы по уровням, например, «а» класс – свободно владеющие, «б» класс – начинающие, «в» класс – не знающие язык. Также помогает в изучении языка пение бурятских песен, если в твоем репертуаре 10 песен, то вполне возможно изъясняться на родном языке. Баир Ширапов озвучил статистику по знанию бурятского языка среди детей республики, в Закаменском районе эта цифра достигает 100 %. Хорошим подспорьем в изучении и обучении языка станет газета «Буряад Унэн» и журнал «Байгал», где можно не только получить полезную информацию, но и самим стать авторами статей и публикаций, участниками различных конкурсов. И, конечно, эти издания должны стать настольной периодикой наших языковедов.

Самой интересной частью мероприятия были открытые уроки, где учителя могли продемонстрировать свои наработки, методы преподавания. Профессионал своего дела в любом месте может показать свое мастерство, несмотря на неродные стены и незнакомые лица.

На мастер-классах учителя представили планы уроков, поделились своими творческими подходами к ведению уроков, презентовали свои проекты по обучению устному литературному бурятскому языку через изучение истории своего края, песенного и поэтического творчества, изучения флоры и фауны, возрождения ремесленного дела и т.д.

В фойе была представлена обширная выставка декоративно-прикладного искусства, учебно-методических материалов, электронных образовательных ресурсов, конспектов уроков. Здесь же участники семинара могли рассказать о своей работе. Кяхтинский район как организатор представил различные сувениры, сделанные руками детей Центра дополнительного образования, которые можно было приобрести на память.

Поделились опытом работы по сохранению и развитию бурятского языка Таисия Мархаева (Санагинская СОШ. Закаменский район), Баирма Балданова (Цагатуйская СОШ, Джидинский район), Мэдэгма Бадмацыбикова (Иволгинская СОШ), Соелма Цыдыпова (Нижне-Иволгинская СОШ), Сэсэг Бальжинимаева (Энхэ-Талинская СОШ). Учителям предоставилась возможность обсудить проведенные уроки и мастер классы, где были даны конструктивные предложения по созданию благоприятной среды для эффективного обучения.

Итогом выездного семинара стало принятие рекомендаций и награждение победителей по итогам конкурса-выставки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177