Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.12.2015 13:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2015 г.

Вся правда об ОДН

Автор: Пресс-служба ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт»

Каждый потребитель вправе знать, за что он платит деньги в сфере ЖКХ. Тема общедомовых нужд является на сегодняшний день наиболее обсуждаемой

О вопросах, касающихся начислений за ОДН и многом другом- в интервью с  начальником Коммерческого департамента ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» Ларисой Загузиной.

- Лариса Борисовна, у потребителей возникает много вопросов, связанных с ОДН. Почему на фоне и без того немалых тарифов люди должны платить за общедомовые нужды?

Существует Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении»от 23.11.2009 г., согласно которому энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с использованием приборов учета. Сетевые организации установили общедомовые приборы учета в многоквартирных  жилых домах. Если  раньше подобный закон исполнялся лишь заинтересованными ведомствами-энергетиками, люди жили спокойно (начисление за ОДН компенсировалось в тарифе), то данный закон обязал платить за общедомовые нужды потребителя. Недоработка заключается в том, что этот закон нигде не афишируется, выдержки из него не цитируются, а органы государственной власти, контролирующие деятельность ЖКК, не разъясняют потребителям, как производится начисление за ОДН и почему за ОДН необходимо платить. В итоге свое недовольство потребители, в основном,  направляют в адрес энергокомпании, которая является только исполнителем законодательных  актов и Постановлений, утвержденных Правительством РФ, производит расчет оплаты за потребление услуги электроэнергии согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" на основании расчетных формул: при наличии общедомовых приборов учета и их отсутствии, а также организует прием платежей от граждан за предоставляемую услугу.

- В последнее время многие потребители  жалуются, что им приходят «астрономические» счета за ОДН, тогда как раньше они платили копейки. С чем может быть связан резкий скачок начислений оплаты за ОДН?

Если брать в расчет период сентябрь-октябрь, то ситуация с начислениями, которые стали выше, вполне объяснима — мы вступили в очередной осеннее-зимний период, и повышенный расход энергии вполне объясним. Поскольку световой день становится короче, свет в домах включается раньше. Далее-отопление в некоторых жилых помещениях не всегда соответствует установленным нормативам- люди вынуждены использовать обогреватели. Если говорить об общей картине начислений за ОДН, то в любом жилом доме есть хотя бы одна или несколько квартир, которые не имеют индивидуальных приборов учета. Расчет для них производится по нормативам потребления, установленным Республиканской службой по тарифам (РСТ). Если сопоставить его с фактическим потреблением, то данный норматив занижен. Кроме того, часть потребителей использует несанкционированное подключение к внутридомовым сетям, то есть попросту ворует электроэнергию, что также фиксируется общедомовым прибором учета. Соответственно, когда мы производим расчет по формуле, предписанной Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», объем потребленной электроэнергии на ОДН распределяется на всех жителей многоквартирного жилого дома. Важным моментом является и то, что 80% приборов учета электроэнергии, установленные в домах г. Улан-Удэ, имеют класс точности 2,5 вместо 2,0. Это говорит о том, что они являются устаревшими и  не фиксируют реальное потребление электроэнергии.  Все это преобразуется в потери или тот объем, который определяется в виде общедомовых нужд. Именно поэтому для того, чтобы снизить начисления за ОДН, необходимо прежде всего провести ревизию внутридомового хозяйства, проверить, у всех ли установлены индивидуальные современные приборы учета и если их нет, обязать установить. В этом должны быть заинтересованы собственники жилья: необходимо выбрать Совет дома, который наладит тесное взаимодействие с управляющей компанией.

- Согласно заявлению Государственной жилищной инспекции, этим должна заниматься управляющая компания, а Гарантирующий поставщик, в свою очередь, «должен работать с населением через управляющие компании». Означает ли это то, что управляющие компании должны влиять на снижение расходов на ОДН?

Управляющие компании призваны организовать хозяйственную деятельность в каждом доме и  навести там порядок- обследовать индивидуальные и общедомовые приборы учета, инженерные внутридомовые сети, обеспечить освещение на лестничных клетках и придомовой территории, а также заниматься пресечением несанкционированного подключения. Кроме того, управляющие организации должны единовременно снимать показания индивидуальных приборов учета во всех квартирах многоквартирных жилых домов и совместно с сетевой компанией фиксировать показатели общедомового прибора учета. Тогда в объемах потребленной электроэнергии не будет разночтений. Кроме того, в обязанности управляющих компаний входит проведение энергетического обследования (энергоаудит) жилого дома. Данное мероприятие позволяет не только выявить проблемные моменты в потреблении энергоресурсов и необходимость проведения энергосберегающих мероприятий, но и выработать рекомендации по рациональному расходованию ресурсов в доме.Только после наведения порядка в электросетях дома собственники могут быть уверены, что платят за фактически израсходованную электроэнергию. Вопрос лишь в том, как ресурсоснабжающей организации работать с населением через управляющие компании, если они всячески этому препятствуют? Во-первых, управляющие организации г. Улан-Удэ игнорируют заключение договоров электроснабжения с Гарантирующим поставщиком на поставку энергоресурса в обслуживаемый ими жилой фонд. Наличие договора электроснабжения между УК и Гарантирующим поставщиком, согласно действующего законодательства-это основное условие их взаимодействия. На сегодняшний день из 92-х управляющих компаний г.Улан-Удэ, получивших лицензию, только 7 УК заключили договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком на поставку энергоресурса в 42 обслуживаемых дома(это лишь 1,5% от общего количества МКЖД в г.Улан-Удэ). Кроме того, большая часть УК, заключивших договоры энергоснабжения, не рассчитывается с Гарантирующим поставщиком за предоставленный энергоресурс, ссылаясь на неплатежеспособность населения. На сегодняшний день их дебиторская задолженность перед энергосбытовой компанией превысила 11,36 млн. рублей. При этом наблюдается интересная картина распределения поступивших от населения денежных средств: управляющие компании собирают с населения  более 90% оплаты за электроэнергию, а уровень их оплаты Гарантирующему поставщику составляет лишь 50%.

- От жителей многоквартирных жилых домов часто поступают жалобы на то, что те, кому ограничили потребление электроэнергии из-за долгов, подключаются самовольно к общедомовым приборам учета или к счетчику соседей, из-за чего добросовестным плательщикам приходят завышенные счета за электроэнергию.Какие меры к применяются к самовольщикам?

Тем потребителям, которые не оплачивают по счетам за электроэнергию свыше двух месяцев, действительно, ограничивают  электроснабжение. К сожалению, есть и такие недобросоветные граждане, которые после отключения стараются подключиться самовольно. Такие самовольщики не только рискуют своим здоровьем, но и подвергают жизнь и имущество соседей опасности, ведь из-за короткого замыкания может возникнуть пожар. А наиболее находчивые нарушители, подключившись к прибору учета соседей, собственное электропотребление перекладывают на их плечи.  По факту выявленных незаконных подключений сотрудниками энергокомпании составляется акт, на основании которого производится перерасчет для собственников дома за потребленный энергоресурс, и направляется в правоохранительные органы. Далее действуют сотрудники полиции. За самовольное подключение к электрическим сетям на недобросовестных граждан сотрудниками полиции составляются административные протоколы. Штраф может составлять на граждан- от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц- от 6 до 8 тыс. рублей, и на юридических лиц-от 60 до 80 тыс. рублей. Поэтому, если жители видят, что налицо факт самовольного подключения, нужно обязательно сообщить об этом в управляющую компанию.

- Подводя итог, можно ли утверждать, что благодаря совместной деятельности управляющих компаний, Гарантирующего поставщика и бдительности самих жителей, можно решить проблему в части снижения энергозатрат на ОДН?

Данное утверждение верно. Тут как в мозаике- все взаимосвязано. Если управляющие компании начнут добросовестно выполнять свою  работу, должным образом курировать МКЖД, начисления за ОДН можно свести к минимуму. Кроме того, сами  потребители должны понимать, что настало время, когда в сфере ЖКХ за все приходится платить. Поэтому  оплата за ОДН в любом случае будет начисляться, а завышенной она будет или соответствовать нормативу, во многом зависит от них самих. В центральных городах России подобная практика применяется уже давно, и никаких вопросов по поводу начислений за ОДН у потребителей не возникает. Также хотелось бы обратиться к властям республики Бурятия за поддержкой в части проведения информационной политики разъяснения закона, который обязал платить за ОДН собственников жилья в многоквартирных жилых домах. Уверена, только совместными усилиями мы сможем решить проблему положительно для всех.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139