Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.12.2015 13:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2015 г.

Профилактика педикулеза у детей

Автор: Г.Д. Тугульдурова, помощник врача-эпидемиолога

По Республике Бурятия с 11.11.2015 по 11.12.2015 г. объявлен месячник «О проведении месячника по борьбе с педикулезом среди детей». В Кяхтинском районе  за 10 месяцев 2015 г. зарегистрировано 10 случаев педикулеза, из них 9 детей ,1 взрослый

Несмотря на то, что вши не могут прыгать, одной минуты вполне достаточно, чтобы вошь переползла на другого человека. Как правило, детский педикулез имеет обширное распространение в местах скопления людей – игровые площадки, санатории, сады, школы и т.д.  Во время игр, во время занятий за школьной партой дети находятся очень близко друг от друга, что создает условия для распространения педикулеза.

Основные меры профилактики заболевания сводятся к нескольким направлениям.

Карантина ни школа, ни сад не сделает, поэтому родители должны самостоятельно позаботиться о профилактических мерах. Так что делать, если родители узнали о случаях заражения в учебном заведении или на игровой детской площадке?

1. Соблюдение правил

личной гигиены.

Ребенка следует приучать к регулярному мытью волос и тела.

Он должен знать о необходимости стричь волосы раз в месяц и расчесывать их несколько раз в день. Родители должны объяснять ребенку, как содержать в чистоте личное и постельное белье, а также научить пользоваться щеткой для чистки верхней одежды.

 С раннего возраста детям объясняют, как нужно проводить уборку жилого помещения.

 Ребенок должен понимать недопустимость обмена личными вещами со сверстниками, в том числе полотенцами, головными уборами и расческами.

2. Проведение профилактических

осмотров.

Регулярные профилактические осмотры должны проводиться во всех детских коллективах. Особое внимание уделяется осмотру детей из неблагополучных семей.

В дошкольных детских заведениях медсестра должна осматривать детей на наличие педикулеза ежедневно. После отсутствия ребенка на протяжении нескольких дней он также подлежит обязательному осмотру при возвращении в детский коллектив.

Школьники проходят плановый осмотр ежемесячно, а также перед началом учебного года и после каждых каникул.

Дети, проходящие лечение в стационаре, проверяются на наличие вшей и гнид в приемном отделении, а также в процессе лечения 1 раз в 10 дней.

Педиатр при оформлении ребенка в дом отдыха или санаторий обязан проверить состояние волосистой части головы и выдать соответствующий документ.

Детям дошкольного возраста, не посещающим детский коллектив, ежедневные осмотры должны проводить родители.

3. Своевременное выявление и

изоляция больных.

Если заражение вшами выявлено своевременно, количество детей, пребывающих в контакте с больным ребенком можно существенно уменьшить. Это позволит не допустить распространения заболевания.

Ребенок, у которого выявлен педикулез, находится в отдельном помещении.

 Проводится внеочередной осмотр всех лиц, находившихся с ним в контакте.

 В районную санэпидстанцию высылается экстренное уведомление.

О происшедшем ставятся в известность родители ребенка. Медработник дает родителям рекомендации по выбору педикулоцидного средства в зависимости от возраста ребенка и свойств препарата.

 Подчеркивается необходимость обработки белья, одежды и предметов обихода.

 После курса лечения посещение детского коллектива возможно только после полного очищения волос от гнид и соответствующего документа от педиатра или дерматолога

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130