17.12.2015 15:08 Четверг
Выпуск 51 от 17.12.2015 г.

Спасибо, мама, что Вы есть!

Автор: Дети, внуки, правнуки.

15 декабря исполнилось 90 лет нашей маме Дамбаевой Нимацу Бадмацыреновне. Она — самый дорогой для всех нас человек. Мы любим нашу маму всей душой и сердцем и в неоплатном долгу перед ней за все, что она сделала для нас, своих детей.

Наша мама родилась 15 декабря 1925 года в улусе Бурдуны Кяхтинского района. Когда она была ещё маленькой, родители её переехали в п. Чикойский и устроились на кожевенный завод. Здесь мама пошла в школу, а окончила семилетку уже в Кяхте.

В неполные семнадцать лет в 1942 году мама начала работать в Кяхтинском бюро ЗАГС, который располагался в бывшем здании начальных классов средней школы №2. Затем ЗАГС переехал в домик внутри двора отдела милиции. Поскольку было военное время, существовала пропускная система, и мама вместе с сотрудниками милиции часто участвовала в ночном патрулировании по городу и проверке паспортов по домам. Именно тогда она познакомилась с нашим отцом, Дамбаевым Доржи Дабаевичем.

Наш горячо любимый папа в 19 лет ушёл добровольцем на фронт. Окончив ускоренные курсы в Новосибирском военно-пехотном училище, оборонял Москву и Сталинград. В 1943 году был комиссован в связи с тяжёлым ранением. Вернувшись на родину, стал работать в милиции в отделе по борьбе с бандитизмом. Первое знакомство офицера-фронтовика и молоденькой работницы ЗАГСа переросло во взаимную любовь и вскоре они создали семью, поклявшись друг другу в верности.

Потом папу перевели в Улан-Удэ, но там наши родители прожили недолго. В поисках лучшей жизни поехали в Приморье, где потеряли дочь Валентину и папину бабушку. Помыкавшись на чужбине, вернулись в Кяхту с сыном Александром, который родился в Уссурийске. Папа стал работать в военно-учебном центре при военкомате. Мама воспитывала детей, которых со временем стало шестеро: четыре сына и две дочери. От имени Президиума Верховного Совета СССР наша мама награждена медалями «Медаль материнства» первой и второй степеней.

Когда дети немного подросли, мама устроилась на работу в РЭС, потом трудилась в горторге продавцом в п. Пивзавод, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Наши родители прожили жизнь трудную, полную лишений. Мама говорила, что порой вспоминать даже не хочется. Тем не менее, в любых жизненных ситуациях они оставались честными и порядочными людьми. Чтобы поставить на ноги детей, маме, как и папе, пришлось трудиться до пенсионного возраста. А о том, что труженицей она была великой, лучше всяких слов говорят её награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,  знаки «Победитель социалистического соревнования» 1973 и 1978 годов. О том, что трудовая биография нашей мамы началась в тяжелые военные годы и она со всем народом самоотверженно приближала Великую Победу над фашизмом, всем ее родным и близким, всем окружающим напоминают юбилейные медали в ознаменование 50-, 60-, 65-, 70-летий Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Но, кроме всего, наша мама совершила материнский подвиг, родив и воспитав шестерых детей, за что заслуженно отмечена уже упомянутой «Медалью материнства» двух степеней.

Несмотря на трудности, в том числе и материальные, наши дорогие добрые родители сделали всё, чтобы дать всем детям образование. Уйдя на пенсию, они помогали растить внуков. Тяжёлые ранения дали о себе знать, и в 1995 году папа ушёл из жизни. Сейчас у мамы — 10 внуков и 9 правнуков. И свое девяностолетие она отмечает в большом и дружном семейном кругу ее любящих и ею любимых людей.

В юбилейный день рождения от всего сердца желаем Вам, дорогая наша мама, Нимацу Бадмацыреновна, крепкого сибирского здоровья, всех земных радостей, благоденствия, бодрости духа и еще долгих-долгих лет жизни на радость всем нам! Мы благодарим судьбу за то, что у нас есть ВЫ!