Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.11.2015 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2015 г.

Главное - не остаться в стороне

Автор: Арюна Ванчикова

30 октября в зале заседаний районной администрации прошел традиционный ежегодный семинар по профилактике  суицидального поведения у подростков и молодежи «Я выбираю жизнь».

Нет ничего страшнее, чем уход из жизни по собственной воле. Близкие люди навсегда обречены мучаться в догадках о причинах такого поступка  и винить себя в этом. Суицид совершают и взрослые, и дети. Для последних  такое действие  часто носит демонстративный характер.   Как предугадать суицидальные наклонности, как помочь детям уяснить, что уход из жизни – не решение проблем, обсуждали на семинаре педагоги, специалисты КДНиЗП и врачи. Организаторы семинара — районная КДН и ЗП, районное управление образованием подвели итоги реализации трехлетнего плана по данной проблематике. 

Как узнать, что ребенок

думает о смерти

Галина Сидельникова, психолог  МБОУ «Усть-Кяхтинская СОШ» в своем докладе рассказала, как увидеть, что у подростка проблемы,  и он все чаще обращается к мысли о  самоубийстве. «Главное вовремя понять, что у ребенка какие-то проблемы. Часто склонные к суициду дети находятся в подавленном настроении, их постоянно что-то гнетет, им скучно находиться среди сверстников, тоскливо и наедине с собой,  они замкнуты, плохо идут на контакт. У детей совершенно неадекватное отношение к смерти, они часто не могут отделить реальность от фантазий. Подростку  кажется, что если   он умрет, то все тогда увидят, что его нет, всем будет плохо без него, будут плакать, умолять вернуться к жизни. Но так не бывает, невозможно присутствовать на своих похоронах, невозможно воскреснуть. Главное, кто может удержать ребенка от совершения ошибок – его родители. Доверительные отношения между ними – это та тонкая ниточка, которая дает ему силы преодолеть «глобальные» на его взгляд проблемы».

Суицид – мольба о помощи

Во время обсуждения темы, был задан вопрос, как разговаривать с детьми о теме суицида в классе. «Здесь нужна золотая середина. Нельзя замалчивать эту тему, и нельзя особо акцентировать внимание на ней. Разговаривая с детьми склонных к суициду, необходимо найти то, что является для них главным и важным в жизни». Часто, детям просто нужно кому то доверять, это должен быть взрослый, авторитетный для ребенка человек, кому можно рассказать о проблеме, который поможет ему найти правильное  решение.  Часто суицид – это мольба о помощи, которую вовремя  никто не услышал. Случай, который произошел в одном из поселений – доказательство тому. Две девочки любили одного парня, который при всех оказал предпочтение одной из них. Отвергнутая девочка пришла домой, наглоталась таблеток. Когда ей стало плохо, она прибежала к родителям и просила их помочь ей, потому что она хочет жить. Но, увы, спасти ее не удалось. А если бы мама присмотрелась к дочке в каком настроении пришла она, поинтересовалась бы как у нее дела, несчастья можно было бы избежать. На круглом столе выступил и приглашенный  из Улан-Удэ Гендун-лама, представитель Буддийской традиционной Сангхи России. Любая религия отвергает самоубийство и классифицирует его как грех. В буддизме человек, совершая суицид, убивает в себе человека и  в процессе реинкарнации очень долго не сможет переродиться в человека.

В нашем районе

все для детей

Увлеченным детям думать о суициде некогда. Вот почему в нашем районе созданы различные кружки по интересам, спортивные секции и волонтерские организации. Одна из таких действует в п. Хоронхой и называется «Феникс». Под руководством Галины Кушнаревой ребята постоянно участвуют в различных мероприятиях и акциях. Их насыщенная жизнь была продемонстрирована Галиной Федоровной в виде фотоотчета, детям о суициде просто некогда думать.

Выступая на семинаре, Ольга  Бусяцкая,  депутат районного Совета депутатов и председатель  комиссии по социальным вопросам упомянула, что депутаты  не только занимаются законотворчеством в районе, но и активно продвигают детский и юношеский спорт, рассматривают вопросы формирования гармонически развитой личности, социализации подростков. «В полном объеме отпускаются средства на содержание и увеличение контингента спортивно – оздоровительного лагеря «Каскад». Также, райсовет поддержал инициативу Р. Д. Лосоловой о создании электронного читального зала, выделив средства на приобретение сервера. Из средств, выделяемых на осуществление депутатских полномочий, по просьбе депутата С.В. Ладыженского была закуплена аппаратура, гитары для вокально – инструментального ансамбля ЦДО. Теперь ребята с увлечением постигают азы игры на гитаре. С.В. Федотов  возродил в районе ГТО. Уже пятый год он на собственные средства проводит районные соревнования. Л.Ф. Манекин — известный гонщик, создал и содержит на свои средства мотоклуб.

Ежегодно проводят соревнования В.Д. Анчиков по мини футболу, К.Г. Борисов и С.Н. Пестерева по хоккею, И.М. Ханова по волейболу, Т.В. Венедиктова          по баскетболу. Депутаты райсовета всегда поддерживают инициативы, направленные на развитие  и становление личности детей».

«Я сюда больше

никогда не вернусь»

По окончанию совещания участники просмотрели короткометражный фильм Ролана Быкова «Я сюда больше никогда не вернусь». Эта история девочки Любы, которую постоянно избивает мать-алкоголичка. После очередного избиения ребёнок убегает в укромный уголок в лесу, где прячет свои игрушки. Она играет с ними, копируя свою жизнь, полную кошмаров, побоев и ругани матери. Ничего другого она просто не знает. Потом она идёт домой, но вспоминает, что её ждёт. С криком «Я сюда больше никогда не вернусь» девочка бросается с обрыва в реку и попадает на небо. Конечно, есть и в нашем районе такие семьи, где дети предоставлены самим себе, и в этом случае им должны помочь окружающие их люди: специалисты КДНиЗП, сотрудник полиции, учителя, соседи. Здесь главное не остаться в стороне,  не проявить равнодушия и малодушия. 

Справка: По сравнению с прошлым периодом вот уже 2 года не было случаев суицида среди несовершеннолетних, лишь в 2013 году был зафиксирован один случай. Судя по приведенной статистике Кяхтинской ЦРБ, в основном, самоубийцы – это мужчины, неженатые либо разведенные и безработные. В 2013 г. зарегистрировано 11 случаев, в 2014 г. – 7 случаев, в 2015 г. – 4 случая. Наиболее высокая смертность от суицидов в городе Кяхта: в 2013 г. – 5 случаев, в 2014 г. – 3 случая, в 2015 г. – 3 случая. По  одному — два человека свели счеты с жизнью в селах  Хоронхой, Усть-Кяхта, Бурдуны, Новодесятниково и Холой.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142