Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.10.2015 15:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2015 г.

Обделенная судьба учителя

Автор: Арюна Ванчикова

Престиж профессии в наше рыночное время прямо пропорционален размеру зарплаты. Чем она выше, тем больше уважаем человек. И с этим ничего не поделать. Подрастающее поколение учится считать деньги с колыбели и на вопрос «кем хочешь стать?» отвечают, тем, кому больше платят. Мало кто хочет быть учителем: огромная ответственность и скромная зарплата уже оттолкнули многих молодых специалистов. И они правы: в  их руках умственный потенциал страны и получать за это копейки они не согласны. 

 

Школы уже сейчас столкнулись с нехваткой кадров, ветераны образования уж и рады дать дорогу молодым, да вот таковых нет. Еще пару десятилетий и учить детей будет некому, либо придут те, кто будет просто отрабатывать свои часы, отведя по плану урок и уходить домой. Заинтересованных в результате за минимум рублей будет немного. Талантливым педагогам новаторам тоже хочется жить нормально, а государство ставит их в неловкое положение: хочешь хлеб с икрой заслужи — стимулирующую надбавку. Сейчас можно просто наблюдать гонку учителей за баллы, недовольство одних из-за большего либо меньшего их количества.

Кому труднее

тому и баллы

Несправедливая система поощрений и низкая зарплата ставит в неравное положение как учителей – предметников, так и учителей  начальных классов. Очень часто можно наблюдать своеобразный отбор первоклассников, целые классы набираются потенциально умных, успешных и талантливых учеников. Соответственно, с такими учениками заработать стимулирующие надбавки в будущем легко и просто. Разница в зарплате может быть внушительной: кому достаются все лавры получают стимулирующие выплаты  до 5-7, а то и больше тысяч, у кого ученики слабее – 500 рублей. Многим молодым специалистам это отбивает всю охоту работать в школе, особенно учителям начальной школы, у которых зарплата составляет 7-8 тысяч рублей, у тех, кто работает с высшей категорией – 9-11 тысяч. За первые годы обучения они почти не зарабатывают баллы, так как  ученики 1-2-х классов не участвуют в олимпиадах и конференциях.  А вот объем работы у них гораздо больше, чем у всех остальных. И за то, что они учат более 25 детей читать, писать, считать они уже заслужили и уважение, и эти пресловутые баллы, и достойную оплату за свой нелегкий труд.

Не жить, а выживать

Многие учителя недоумевают, из года в год зарплата у них на одном уровне, в сторону увеличения колеблется незначительно, и уж явно не доходит до озвученной на конференции суммы в 20 582 рублей.

Молодой учитель второклашек, среднее педагогическое образование, стаж небольшой: «В прошлом году получала 7 тысяч при нагрузке в 21 час. В этом году сняла жилье за 4 тысячи, значит питаться буду на оставшиеся деньги».

Учитель начальных классов, стаж работы более 15 лет: «Пять лет назад ушла в декретный отпуск, зарплата была 9 тысяч. Сейчас вышла на работу, зарплата та же. Только набрав баллы, могу рассчитывать на 12-14 тысяч».

Завуч одной из начальных школ города однозначного мнения о зарплате: «Мизер. А работы и ответственности выше некуда. Да, на свой заработок пожаловаться не могу, получаю и как учитель, и как завуч, но многое не нравится в нынешней системе оплаты труда, новые  реформы и требования, некоторые аспекты ФГОС ни в какие рамки не входят». 

18 часов – это мечта

Непродуманная система стимулирования, переход с ЕТС на подушевую оплату труда, мизерные выплаты за  категорию,  районный коэффициент, ведение классного руководства, проверку тетрадей вынуждает педагогов искать работу в другом месте, либо подрабатывать репетиторством, что тоже сложно, учитывая нагрузку в виде разработки планов, рабочих программ, проверки тетрадей и т.д. и т.п. Учителя – предметники вынуждены брать дополнительные часы, чтобы обеспечивать семьи. Кто-то работает в двух-трех школах в две смены, у кого-то полторы-две ставки, ведь на «стимулирку» не приходится надеяться. Олимпиады, конференции и конкурсы проходят ежегодно, но не ежемесячно. Идеальный рабочий график любого учителя — 18 часов, чтобы осталось время на проверку тетрадей, проведение кружка, занятие с отстающими, усиленную работу с одаренными детьми. Но за эти часы они вряд ли получат больше 10 тысяч.

Россия как всегда в  хвосте

Государство изначально заняло неправильную позицию по отношению к учителям. В других развитых странах профессия учителя престижней, чем судьи. И это действительно так. Побывав летом в Турции, я познакомилась  с турецкой семьей, в которой мама – медсестра, а папа – учитель. Их дочь мечтает стать врачом, но мама желает видеть ее учителем английского языка. Почему? Потому что эти профессии -  самые уважаемые и высокооплачиваемые в этой стране. Причем самая минимальная оплата труда в Турции составляет 20 тысяч рублей. Сколько получают они, я постеснялась спросить, но если учесть что на третьем месте по престижности у них идет шеф-повар с заработком в 60 тысяч минимум, то видимо много. Хотя учитель начальных классов всегда получает меньше, даже в развитых странах, но их зарплаты не идут в сравнение с нашими. Например, учитель начальных классов в США, Великобритании, Франции получает более 3500 тысяч долларов в месяц, предметник получает долларов на триста больше. Почему такая несправедливость непонятно, ведь начальная школа – основа основ.  Пока педагоги молчат, не принято  интеллигентным людям роптать и выказывать недовольство.  А недовольных зарплатой много, и в селе, и в городе.

Чего добьется государство в недалеком будущем? Сейчас и так мало молодых педагогов, готовых за небольшую плату устраиваться в школы, а будут работать те, кто не нашел ничего лучшего в другом месте. Выкладываться в полную силу  и качественно за прожиточный минимум подрастающее поколение не намерено.  И страдаем от обделенной судьбы учителя начальных классов все мы, так как наши дети все равно пойдут в школу постигать азы. Качество обучения мы вряд ли вправе требовать от педагогов, так как их труд незаслуженно уронили до такого уровня, что другие профессии, менее квалифицированные, оцениваются выше. Нам, родителям, придется вести детей к репетиторам и в платные кружки, в которых будут преподавать те же самые учителя, но уже за высокую, достойную  оплату. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210