Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.10.2015 14:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2015 г.

Его рекорд до сих пор не побит

Автор: Соб.инф.

10 октября  в Кяхтинском районе состоялся ежегодный XIV республиканский пробег, посвященный памяти чемпиона Европы Сергея Константиновича Попова.

 

400 участников со всей республики и Монголии приветствовали друг друга и почетных гостей пробега на центральной площади города. Со словами поздравления спортсменов в честь открытия турнира выступил и.о. первого заместителя главы Муниципального образования «Кяхтинский район» по экономическим вопросам Владимир Мохун. Заместитель главы по социальным вопросам Баир Цыремпилов вручил денежный приз ветерану спорта Солбону Будажапову от администрации МО «Кяхтинский район» за постоянное участие в районных, республиканских, межрегиональных и международных соревнованиях по лёгкой атлетике, а также за пропаганду здорового образа жизни среди кяхтинской молодежи. Легкого старта и победы пожелал всем Солбон Чимитович: «Будьте достойны нашего земляка, чей рекорд до сих пор никто из россиян не может побить. В 1958 году на чемпионате Европы он победил с высшим мировым достижением 2:15:17.  Ежедневные тренировки, воля и закалка непременно приведут вас к победе, как и Сергея Константиновича. Еще школьником он пробегал со своего села в Усть-Кяхту за почтой. Повзрослев, занялся спортом всерьез и увековечил свое имя, прославив страну и свое село». Среди почетных гостей на пробег приехали депутат Народного Хурала РБ В.Ж. Цыремпилов, заслуженный работник РФ, ведущий специалист Министерства спорта Ф.И. Дарханов и доцент сельскохозяйственных наук Ц.З. Чернинов.

После торжественного парада открытия бегуны разошлись на разминку. Старт начался в час дня для первой группы – школьников 2003 г.р. и младше. Дистанция в два километра некоторым далась нелегко, на старте мальчишки чуть не сбили друг друга, но удержались на ногах и побежали вперед. В тройке лидеров у мальчиков были бегун из Кяхты  и наши соседи из  Джидинского и Бичурского районов. В итоге бичурянин Максим Любовников прибежал первым, джидинец Саша Шестаков – вторым, Никита Поликарпов из школы №1 – третьим. У девчонок все три призовые места завоевали гусиноозерские школьницы: Вика Невьянцева, Лиза Никитина, Виолетта Загибайлова.  На дистанции 2 км среди школьников 2001-2002 г.р. наши не смогли выбиться вперед, гусиноозерские легкоатлеты всерьез подготовились к соревнованиям и их девочки заняли весь пьедестал почета: Ксения Рябова, Таня Нечаева, Ксения Кузнецова. У мальчиков на первом месте также спортсмен из Гусиноозерска – Антон Дакич, за ним – Кирилл Савельев (Бичура), на третьем тарбагатаец Никита Кушнарев. В третьей группе среди школьников 1998-200 г.р. на дистанции 4 км победили самые выносливые и подготовленные. У юношей лидерами стали Егор Литвинцев (Бичурский район), Саша Дурденков (Джидинский район) и Саша Брянский (Кабанский район). У девушек места распределились таким образом: Ида Делькман (Тарбагатайский район) – первое место, Янжима Будажапова (Гусиноозерск) – второе место и Алина Бухольцева (СОШ №1 г. Кяхта) – третье место.  Зато на дистанции 6 км победа была за нами: было видно, парни повзрослее занимаются спортом, и бегом в том числе, всерьез. Студенты БРТСПиТ Алексей Прокопьев (1 место), Павел Колобов (3 место) и Михаил Крючков (ББМК, 2 место)  оказались самыми быстрыми и  выносливыми. У юниорок дистанция была на 2 км короче, и здесь наши землячки не подвели, заняв второе и третьи места – Настя Богидаева и Маша Автайкина, первое место за гусиноозерцами – Гуля Кирилова.

Среди участников в возрасте до 40 лет были спортсмены из Монголии, которые достойно представили свою страну, заняв все призовые места на пьедестале почета. У мужчин на первом месте Болд Суваргсайхан, на втором – Чулунху Март, на третьем месте – Чингис Галсанов (Улан-Удэ). Среди женщин до 35 лет на дистанции 4 км – Чулунхуу Шинэцэцэг прибежала первой, второй стала – Виктория Тулбуреева (Алтай). Результаты забега среди мужчин ветеранов до 50 лет: первый Николай Дудин  (Кабанский район), второй – Сергей Кушнарев (Тарбагатайский район), третий – Александр Нечкин (Кабанский район); среди ветеранов до 60 лет  — Александр Бурлаков (Кабанский район), Альберт Егоров (Селенгинский район) и Андрей Самданов (Улан-Удэ). Среди мужчин ветеранов старше 60 лет первым без сомнения стал Солбон Будажапов (Кяхта), за ним – Булат Зарбуев (Тункинский район) и третьим прибежал – Юрий Модасов (Улан-Удэ). Среди женщин ветеранов до 50 лет первое место заняла Наталья Беспрозванных (Гусиноозерск), до 50 лет и старше – Ольга Трифонова (Улан-Удэ), Анастасия Мухамедзянова (Гусиноозерск).  Абсолютным победителем пробега стал Болд Суваргцайхан (Монголия).  В командном первенстве лучшими стали ученики школы №4 (Гусиноозерск), следом – школьники Тамирской СОШ, за ними из Джидинского района.

По мнению большинства в Кяхтинском районе много юных талантов, подающих надежды, но вот нехватка тренеров по легкой атлетике сказывается на результатах. Как можно заметить, призовые места занимают те, кто постарше, но отчаиваться не стоит: кяхтинская земля спортсменами славится и возможно в каком-то селе уже подрастает будущий легкоатлет, который установит новые рекорды.  Посмотрим, какие результаты покажут кяхтинцы на следующем юбилейном XV пробеге памяти Сергея Попова. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

266