Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.10.2015 16:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2015 г.

Кяхтинцы питаются неправильно

Автор: Арюна Ванчикова

Это выявили врачи ГБУЗ МЗ РБ «РЦМП им. В.Р. Бояновой». С 16 по 18 сентября нынешнего года в здании Спорткомплекса «Олимп» жители города и района смогли бесплатно пройти обследование организма.

Врачи и специалисты Республиканского центра медицинской профилактики из г. Улан-Удэ приняли почти 200 человек за три дня. Это не первый их визит в наш район и каждый раз они регистрируют большое число обратившихся. Специалисты привезли имеющееся у них современное оборудование, которое позволяет моментально узнать об имеющихся изменениях или неполадках в организме. Во все дни работы центра наблюдалось приличное количество людей, но ругани и давки не было. Для того, чтобы начать обследование нужно было пройти регистрацию, имея при себе полис и паспорт. Затем у пациента измеряли рост, вес, индекс массы тела, давали экспресс-оценку состояния сердца, вычисляли уровень холестерина и глюкозы в крови,  проводили специальный скрининг для выявления проходимости артерий, замеряли артериальное давление. Также при помощи биоимпедансометрии исследовали состав тела, то есть каково содержание воды, жировой и безжировой массы. На спирометре измеряли скорость воздушного потока, объем дыхательной системы, чтобы определить риск развития легочных заболеваний и уровень угарного газа, если человек курит. Пациентам измеряли и внутриглазное давление, после чего они со всеми результатами проходили в кабинет к врачам.

Какие же заболевания наиболее распространены среди кяхтинцев мы спросили у терапевта, заслуженного врача республики Бурятия Аллы Аюшеевны Шобогоровой. «Из числа обратившихся к нам, много больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. На втором месте – избыточная масса тела, нарушение питания. Также много курящих, которым теперь известно, какие изменения происходят в их организме. При обследовании дыхания аппарат выдает смоки-чек, который показывает уровень угарного газа. Многие, узнав об этом, задумались, стоит ли курить. Наша задача состоит как раз в том, чтобы помочь увидеть человеку, что происходит в его организме и постараться поменять его отношение к своему телу и образу жизни. Мы даем рекомендации, как сохранить свое здоровье, ведь профилактика лучше, чем лечение».   

Конечно, как и везде были и недовольные, сетовали на то, что узкие специалисты не приехали, обследование общее, а им  хотелось бы проверить внутренние органы, сделать УЗИ. Таких было мало, большинству все понравилось, все в комплексе, быстро и бесплатно. 

Мнение

Несмотря на то, что в объявлении был возрастной ценз от 18 до 55 пришли и те, кому за 70. Почему такой медосмотр вызвал широкий отклик населения, что ожидали они от него и оправдались ли их ожидания, мы поинтересовались у них самих.

Роза Нимаевна Очирова:

 «Я довольна, что прошла обследование на таких современных аппаратах. Сразу массу болячек нашли, и те, какие были и новые. Вообще, считаю, что это хорошая идея выезжать в районы и обследовать людей. Здесь ведь могут и из деревень пройти, у многих нет возможности ездить в Кяхту или Улан-удэ».  Одна женщина сказала, что уже не первый раз проходит в этом центре обследование, ее доверие оправдало, поэтому она пришла еще раз.

Елена Цапаева, 18 лет:

«Здесь мне нравится отношение специалистов и врачей, все вежливы и внимательны. Нет ругани, нет очередей. В местной поликлинике то, что у пациента есть талон — не играет роли, прием не начинается вовремя, поэтому все на нервах и сидят сердитые. Также, здесь можно пройти сразу несколько обследований, это удобно и к тому же точно, современным аппаратам я доверяю, а еще хочу, чтобы мне поставили точный диагноз и прописали чем лечиться».  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111