Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2018 г.

Кяхтинский район – это вкусное молоко и высокая пшеница

Автор: Максим Протасов

В среду, 25 июля Кяхтинский район посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. В первую очередь он оценил работу молокоматов в Кяхте, после чего объехал почти всю кударинскую зону и познакомился с масштабами заготовки кормовых культур на зиму. Рабочая поездка министра не обошлась без сопровождения корреспондента районной газеты «Кяхтинские вести».

Еще в марте в магазине «Провиант» появился первый молокомат, позже установили второй в народном магазине «Стекляшка», а совсем скоро появится и третий. Молоко из Киранской долины уже во всю пользуется спросом. Вот и министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов вместе со своими коллегами выпил по стакану молока от крестьянского (фермерского) хозяйства Алины Воронцовой. Именно она и поставляет молоко во все молокоматы Кяхты.

«Мы стабильно и регулярно каждые два дня заливаем по 100 литров молока в оба наших молокомата. Видно, что жителям пришелся по вкусу наш продукт, поэтому скоро установим еще один молокомат в Слободе. Вот правда зимой мы не сможем обеспечивать жителей свежим молоком, хотя спрос на него будет большим. На столь большие объемы нам выйти пока не удается. Хочу отметить, что всю технику нам удалось купить на деньги гранта. Огромную помощь оказали сотрудники отдела сельского хозяйства администрации Кяхтинского района и Владимир Мохун», — рассказывает Алина Воронцова, глава КФХ из Усть-Кирана.

Дальше свой путь Даба-Жалсан Чирипов держал на поля сельского поселения «Большекударинское». Посевные площади ООО «Улзыта» одни из самых больших в районе. Поля засеяны пшеницей, овсом, гречихой и ячменем. Общая площадь составляет больше 3700 га. Генеральный директор предприятия Бадмажап Очиров имеет большое поголовье скота – 1164 головы, среди которых коровы, лошади и овцы.

Министр сельского хозяйства также отметил пасеку, которая относится к ООО «Улзыта». Хозяйство уже долгое время занимается пчеловодством и имеет на сегодняшний день около 200 пчелосемей.

Вторым предприятием, которому предстояло себя показать стало ООО «Буян» под руководством Владимира Ильина. Посевные площади Буяна чуть скромнее – 1050 га, однако хозяйству все равно есть чем похвастаться. «Буян» работает с Бурятским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства по выращиванию зерновых и кормовых культур. В текущем году посеяно 16 сортоиспытательных участков зерновых культур (пшеница, овес, рожь, ячмень) общей площадью 67,3 га, в том числе 12 участков – посевы оригинальных семян, и 4 участка – рядовые семена.

Предприятие само обеспечивает себя кормами, а дело это не легкое, имея у себя в активе 2745 голов КРС. Площадь естественных сенокосов составляет 475 га, а общий план на заготовку кормов составляет 14891 центнеров кормовых единиц.

«Наше сено состоит из разных культур, так называемое, луговое разнотравие. От этого сено имеет высокое качество и урожайность составляет в пределах 30 центнеров с гектара», — отмечает Владимир Ильин.

Рядом с сенокосом в данный момент копают котлован, а точнее проводят работы по реконструкции оросительной системы для проведения мелиоративных работ на сенокосных угодьях площадью 200 га. Вода будет поступать в резервуар напрямую из Кударинского водохранилища.

ООО «Буян» также закупили итальянскую технику на общую сумму 5 миллионов рублей. Это две поливальных установки барабанного типа и насос.

Третье большое предприятие района «АПО Кяхтинское» отличается большим поголовьем скота. Как рассказывает нам исполнительный директор Ольга Самбуева, в хозяйстве есть лошади, овцы, свиньи и коровы, в общей сложности больше трех тысяч голов.

Что касается посевных площадей, то их около 1700 га, среди прочего в хозяйстве выращивают картофель (30 га) и овощи (3 га).

Министр сельского хозяйства в целом остался доволен работой крупных предприятий, а значит пора отправляться на территории других фермеров.

Сразу стоит отметить, среди прочих полей, существуют так называемые семенные деляны, которые засеяны экспериментальными семенами Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства, об этом говорит Сергей Чурсов, руководитель отдела сельского хозяйства администрации Кяхтинского района. За счет этого специалисты пытаются добиться появление собственных и более качественных семян.

Леонид Полонов по соседству от этих полей сеет собственные зерновые культуры. Являясь главой крестьянского (фермерского) хозяйства, он выращивает в Кяхтинском районе овес, ячмень и пшеницу. К слову из 400 га пшеницы, 50 га являются сортом суперэлиты. На данный момент эта пшеница достигает человеческого роста.

Далее Даба-Жалсан Чирипов отправился со своей командой к другому фермеру, а именно к Павлу Балсанову. Он засеял 400 гектаров зерновых культур, а также картофель и овощи.

Два года назад глава КФХ получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. Вскоре была построена молочная ферма на 100 голов, приобретена техника и оборудование. Всё это Павел Балсанов показал министру и рассказал о планах на будущее. Так, к примеру, фермер планирует купить телок молочной породы.

«В настоящее время в нашем хозяйстве имеется больше 150 голов крупно-рогатого скота, свыше 400 голов овец, а также лошади и птица», — отметил в личной беседе Павел Балсанов.

Специалисты отдела сельского хозяйства администрации МО «Кяхтинский район» рассказывают, что в этом году два крестьянских (фермерских) хозяйства Кяхтинского района выиграли гранты в рамках реализации мероприятий «Поддержка начинающих фермеров» госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия». Так, Жарников М.И (сельское поселение «Зарянское», развитие мясного скотоводства) получил 3 миллиона рублей, а фермер Красноярова Е.А. (сельское поселение «Усть-Киранское», развитие молочно-мясного скотоводства) — 1,5 млн. рублей.

В завершении рабочей поездки, министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов заехал в улус Харьяста Кяхтинского района. Там находится стоянка скота бурятской аборигенной породы «АПО Кяхтинское». Чирипов встретился с учеными Бурятской государственной сельскохозяйственной академии из Улан-Удэ, которые выиграли конкурс и будут работать над развитием именно этой породы.

В целом, пребывание в нашем районе председателя правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий должно пойти на пользу. Даба-Жалсан Чирипов заверил, что по масштабу посевов и поголовья скотаКяхтинский район его впечатлил, однако некоторым предприятиям и фермерам еще есть над чем работать. Хотелось бы верить, что следующий приезд министра сельского хозяйства придется на более позитивный и продуктивный период в Кяхтинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184