Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2018 г.

Дни экономики и культуры поселений Кяхтинского района [2 часть]

Автор: Виктория Анчикова

Продолжение. Начало в статье от 7.06.18.

МО СП «Усть-Киранское»

Череда поселений, креативно представляющих свои экономические и культурные достижения продолжилась в МО СП «Усть-Киранское». В поездке по селам Киран, Дурены, Бурдуны жители в основном делились своими проблемами: в Киране уже долгое время стоит в бесхозяйном состоянии здание начальной школы, в Дуренах – проблемы со свалкой, в Бурдунах – остро стоит вопрос по водоснабжению. Оживляют течение жизни деревень ТОСы своими детскими площадками и памятниками воинам Великой Отчественной войны. В местном клубе, не нарушая обычаи гостеприимства, гостей встречали с хлебом-солью, белой пищей. Выступил местный ансамбль «Родные напевы», веселили народ 2 шута. На выставке усть-киранцы постарались представить многообразие работ ручной работы из дерева, бумаги, вязаные изделия, кулинарные блюда. Известно, что Усть-Киран славится своей овощной продукцией. Была представлена презентация «История с.Усть-Киран» и «Пришкольный участок Усть-Киранской СОШ», оформлены стенды на тему «Фотографии из жизни села». На сцене дома культуры выступили ансамбль «Родные напевы», хореографические группы, солисты радовали прекрасным вокалом. МО «Усть-Киранское» в прошлые годы являлось лидером и образцом преобразований и нововведений, сегодня здесь наблюдается определенное затишье.

МО СП «Хоронхойское»

При въезде в Хоронхойское поселение гостей встречали белой пищей и караваем с солью. Экскурсия по поселению началась с посещения Хоронхойского филиала БРТСиПТ. Для молодых хоронхойцев и вообще для кяхтинцев – прекрасная возможность получить среднее специальное образование, не выезжая далеко за пределы района, так как заведение не уступает городским своей материально-технической базой. Уютно, светло, комфортно. Затем мы плавно перешли в уже действующий храм в честь святителя Николая Архиепископа Мирликийского, где глава Александр Подворный вместе с отцом Ефремом рассказали о строительстве, работе церкви. Также побывали в помещениях самой, по словам хоронхойцев, лучшей котельной ООО «Коммунальщик». Осмотрели уютный детский сад и школу. В этом году Хоронхойская СОШ обзавелась красивым актовым залом. На зависть городским школам у хоронхойцев есть спортивный и тренажерный залы, укомплектованные различными тренажерами. Как говорит директор Н.Г. Красикова «Одно из любимых мест наших детей». Активисты бурно развивающегося ТОС «Феникс» продемонстрировали детскую площадку и клуб по интересам для молодежи.

В клубе школьники со своими наставниками рассказали о селе. Свои выставки представили ТОС «Феникс», Хоронхойский филиал «БРТСиПТ», Хоронхойская СОШ – картины, подделки, кубки. Дети и взрослые выступили с концертными номерами.

МО СП «Усть-Кяхтинское»

На территории трех культур в Усть-Кяхтинском поселении помимо привычных бурятской и русской кухни, гостей встречали татары с чак-чаком.

Глава района Александр Буянтуев вместе с усть-кяхтинцами возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны, где горел вечный огонь. После посещения врачебной амбулатории, комиссии представили работу ТОС «Непоседы», так называемую кремлевскую стену, возле которой можно сделать очень удачное селфи. В преддверии республиканского Сабантуя глава Ж.Б-С. Будаев рассказал о подготовке, показал парк, который должен преобразиться к празднику до неузнаваемости.

У дверей сельского дома культуры школьники рассказали об истории села. Школа подготовила стенд с проектом туристического направления. И, конечно, выставка – ярмарка представляла собой все многообразие трех культур. Каждая группа встречала в национальном костюме и своей кухней. Также свои работы продемонстрировали МБОУ Усть-Кяхтинской СОШ, творческие работы Идиатулина Л.Г. – коллекция кукол, Усть-Кяхтинский д/сад – творческие работы, АУСО РБ «Кяхтинский психоневрологический диспансер». Богатой была выставка сельхозпродукции: ЛПХ Сабиров Р.М. – мед, ЛПХ Жаркой А.Н.ЛПХ Зарубина Л.М., ЛПХ Карбин В.Е. ЛПХ Вакуленко Л.Н. – цветы, ЛПХ Старикова Л.Н.

Праздничный концерт пестрил различными, яркими номерами: татарские, русские, бурятские песни, танцы. И конечно, большую и основную роль подготовки концертных программ играют руководители ДК.

МО ГП «Наушкинское»

Наушкинцы удивили и порадовали. На тот момент поселение осталось без главы. И на плечи представительного органа легли все заботы по подготовке к Дням экономики и культуры. В поселке есть, что посмотреть. Знакомство с достопримечательностями Наушки началось с музея Наушкинской таможни, где собран богатейший исторический материал с момента создания и развития таможенных органов в России. Наушкинцы, работающие в железнодорожном депо, размещаются в новом здании, где не только проводятся занятия, но предоставляется качественный отдых: душевые, сушилки, стиралки, комнаты отдыха. Вокруг все дышит комфортом и уютом.

А об этом хочется рассказывать всем: о Наушкинской узловой поликлинике, которой руководит Марина Колодина. На первом этаже для удобства людям старшего поколения расположены кабинеты специалистов. Педиатрия этажом выше, игровое фойе, пеленальные столы ( они есть на каждом этаже), мягкие удобные скамейки, информационные стенды, везде цветы. Заведующая М.Н. Колодина продемонстрировала новейшее медицинское оборудование для диагностики зрения, электроэнцефалограммы. В медицинском учреждении была подготовлена выставка «Кухни разных народностей»: белорусская, украинская, узбекская, бурятская, русская. Все выглядело аппетитно, красиво, а на вкус – как в ресторане.

Нигде нет такого количества ТОСов и динамично развивающихся, как в Нашуках. Один краше другого. Везде чувствуется заботливая и хозяйственная рука председателей. ТОС «Исток» в этом году на республиканском конкурсе занял первое место и заслуженно: и детская, и спортивная площадки ухожены, оснащены, рай для детей и взрослых, не отходя далеко от дома. ТОС «Ромашка» не уступает «Истоку». Приятно выйти во двор, поиграть с детьми. Со слов жильцов, с ТОСом их жизнь стала намного интереснее и ярче.

После посещения детского сада в с. Хоронхой не думали, что увидим еще лучше. Наушкинский десткий сад поразил своим уютом, прекрасным оформлением, детскими площадками. Дети, наверное, ходят в такой сад с удовольствием. Заведующая Лариса Родионова рассказала о своих планах, которые довольно креативны и интересны.

Завершающим аккордом нашего путешествия по Наушкам стал концерт, подготовленный работниками Дома культуры под руководством Веры Папиной, детьми, посещающими детскую школу искусств, кадетами клуба «Патриот».

МО СП «Тамирское»

В Тамире встречали комиссию с гармошкой и частушками. Работники культуры подготовили театрализованный концерт, где выступили и школьники, тосовцы, ансамбль «Тамиряночка». В фойе клуба была представлена выставка декоративно-прикладного искусства, различные кулинарные блюда.

Тамирская СОШ подготовила разнообразную выставку детских поделок: здесь и авиамоделирование, изделия из бумаги и дерева, вышитые картины, вязаные вещи. Также показали небольшую цветочную оранжерею. Подготовлена выставка спортивных достижений: кубки, грамоты и медали с различных соревнований.

МО СП «Кударинское»

Путешествие по поселениям завершилось в МО «Кударинское», поселение которое постоянно занимает лидирующую позицию по социально-экономическим показателям. Семеновка как на ладони: видна работа ТОСов, ухоженные детские площадки, памятник. Одна из достопримечательностей кударинцев – это больница. Просторные кабинеты специалистов врачей, чистые и уютные коридоры. Дефицит во времени, естественно, не позволил полностью кударинцам показать свои успехи и достижения, но в доме культуры нас ждали очень интересные презентационные площадки, которые подготовили различные организации Кударинского поселения.

А завершился этот день большим праздничным концертом. Со своим творчеством гостей познакомили самодеятельные коллективы, школьники и театр моды «Вдохновение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

282