Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2018 г.

Как может церковь помочь избавиться от алкоголизма?

На этот вопрос отвечает протоиерей Олег Матвеев

Церковь христианская всегда и во всех проблемах человеческих помогает одним способом – силою Христовою, божественною благодатью. «Приидите ко Мне все труждающиеся и обременные, и я упокою вас», — говорит Христос (Мф.11,28). Упокою – это значит, любую самую расстроенную душу верну в норму, расстройство любого физического организма верну в норму, вплоть до воскресения из мертвых. Вспомним разбойника при Кресте Христовом, стоящего на краю адской бездны, которого освободил Христос от тьмы грехов и ввел в Царство Небесное. «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43). Лазаря умершего, тлеющего телом, четыре дня находящего во гробе, воскресил, вернул к жизни (Ион.11,43-44). Также сказано «И ходил Господь по всей Галилее … исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф.4,23).

«Всякую болезнь и всякую немощь». Это значит, что можно вытащить из самой глубокой бутылки, из самого долголетнего пьянства. Лишь бы еще душа была в теле. И лишь бы больной сам пришел к Богу (а не мамка притащила насильно, или жена), пришел с верой (чего сегодня практически нет) или встал на путь обретения веры, и стал с этой верой и надеждой пользоваться богатым духовным Христовым инструментарием, начал жить по спасительным божественным законам.

Церковь – это духовный институт. Как и в любом институте, успешным студентом является студент много трудящийся. Просто механическое присутствие на богослужениях, только обвешивание дома стен иконами, постановка большого количества свечей в храме не обеспечит вхождение в душу человека божественной благодати. Страсти греховные не искоренятся без изменения в лучшую сторону принципов жизни самого человека.

Алкоголизм – это огромнейшая проблема. Вернуть человека-алкоголика к трезвости – это почти тоже самое, что и вернуть грешника к святости. Сколько грешнику надо положить разного труда, чтобы стать святым? И очень много надо алкоголику с помощью ближних и Бога положить труда, чтобы вернуться к потерянной трезвости. Закодироваться – это очень просто, надо только дождаться бабкиной пенсии и придти вовремя в гостиницу «Дружба». А потом под страхом жить, (умрешь, если употребишь), какое-то время, и ничего над собой не делая, никак внутренне не изменяясь. И, часто, потом опять срыв. А чтобы вернуть к нормальной трезвости, надо, например, вернуться к тем же нравственным нормам. А этого часто совсем и не хочется. «Пить хочу бросить, а меняться не хочу». Пьянка, алкоголизм – это всегда есть наказание за упрощенный образ жизни, за отказ от высокой духовной жизни, которой должен жить человек. Это реакция Самого Бога на мое неправильное поведение на земле.

Религиозная помощь это не магия и не кодировка. Это — прежде всего духовный труд, по результатам которого Господь подает помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28