Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 03.04.2018 г.

Бродячие собаки в Кяхте - проблема №1

Автор: Арюна Ванчикова

Проблема безнадзорных собак существует везде, но такое количество бездомных псов кажется есть только в России. Наш небольшой городок не исключение. Бродячие собаки есть почти в каждом микрорайоне. И несмотря на ежегодный отлов, их количество не уменьшается.

Бездомное животное — явление уже давно социальное. Они сосуществуют с горожанами десятилетиями, за несколько поколений у таких собак уже выработался определенный тип поведения, приспособленный к выживанию в условиях города, они как бы паразитируют рядом с человеком. Они уже давно поделили между собой территории, в каждом микрорайоне действует своя стая. Часто они не нападают на людей, живущих на одной территории, но все же случаются исключения.

Проблема не решается

За прошлый год в больницу обратились 2 человека с жалобами на укусы животных. А сколько тех, кто решил не обращаться или тех, кто отделался испугом. Жители не часто, но все же пишут заявления, но проблема не решается. Вообщем, снова озвучивая данную проблему на страницах газеты, мы вновь столкнулись с таким явлением как перекладыванием ответственности друг на друга. Люди обращаются с заявлением в полицию, полиция отписывает в городскую администрацию, те в свою очередь в районную. Последние ждут денег сверху, чтобы объявить очередной тендер.

Жители мешают отлову собак

С прошлого года организацией отлова безнадзорных животных занимается районная администрация, а конкретно, отдел сельского хозяйства. Ежегодно, отдел объявляет тендер на отлов собак. 25 марта информация о размещении уже выставлена на сайте Ростендер. И это уже второй за начавшийся 2018 год. В феврале этого года отлов безнадзорных животных был произведен в связи с распространением бешенства по территории республики Бурятия. Первый тендер выиграло ООО «ЦАСС». Какие проблемы возникают у данной организации с населением и считают ли они отлов – решением проблемы, мы спросили у директора фирмы – Владимира Галсанова. «В начале года в Кяхте мы отловили 70 голов. На одну собаку приходится 1700 рублей. Сюда входит отлов, содержание на передержке, усыпление и утилизация. Столкновение с населением происходит достаточно часто. Многие считают это негуманным по отношению к животным. В основном, это те, кто подкармливает бездомных псов, тем самым создавая для них кормовую базу. Благодаря им и увеличивается численность псов и соответственно сводится вся наша работа на «нет». Так то оно так, но бывает, что, в их руки попадаются и домашние собаки. И, конечно, гнев владельцев вполне оправдан. «Мы не занимаемся отстрелом на улицах города. Мы ловим животное и увозим на свою базу. В течение 10 дней хозяева могут забрать его, если предоставят документы на собаку, сведения о прививках». По закону теперь у каждого домашнего питомца должен быть документ и паспорт с прививками, неважно породистый он или нет. С этим не поспоришь. Может ли как-то изменить ситуацию стерилизация, чтобы собаки хотя бы меньше плодились, предлагают некоторые. «От стерилизации у собаки не выпадут зубы, она не перестанет хотеть есть, и, если ей приспичит, она нападет и укусит» — ответил нам Владимир Галсанов.

Причины «собачьей» проблемы

Нет кормовой базы – нет проблемы, так считают и в администрации, и в фирме по отлову безнадзорных животных. А ее у нас предостаточно. Прежде всего – это легкодоступный мусор. И конечно, же сердобольные бабульки и дети. Если пройтись вдоль центральной улицы, то продуктовые магазины востребованы не только горожанами. В определенные часы некоторые магазины оккупированы стаями собак. К примеру, магазин «Аленушка», который расположен вблизи сразу двух школ. Собаки уже выучили, когда у школьников большая перемена. Именно в 11 – 12 часов, а также после окончания уроков, собаки преследуют детей, заглядывая им в рот в надежде получить кусочек. И получают. Также, во многих многоквартирных домах есть некоторый процент людей, которые выносят остатки еды «придомовым» собакам. А есть и такие, которые специально варят для них собачий корм. К примеру, в доме по улице Ленина, аккурат возле туристко-информационного центра. Собаки даже выучили окно, из которого им кидают кусочки еды, часами просиживая во дворе ТИЦ, в котором расположена и редакция газеты. Разговоры с сердобольными соседями не помогают. Выписанные предписания их не пугают.

Приют для животных как вариант

Идея приюта для животных не раз проскальзывала в комментариях кяхтинских групп в социальных сетях. Мы поговорили с зоозащитницей и организатором приюта для животных в Улан-Удэ «Кот и пес» Натальей Филипповой. Она подробно рассказала, как можно организовать такое заведение. «Во-первых, чтобы организовать общество, нужно зарегистрироваться в налоговой как некоммерческая организация. Написать устав, чтобы были учредители, хотя бы 4-10 человек. заплатить небольшую госпошлину и прийти в городскую администрацию. Они предложат помещения, которые как для некоммерческой организации должны быть без арендной платы. Правда за землю платить придется. Желательно выбирать подальше от жилого массива, так как могут быть жалобы. И все, можно приступать. Любой приют существует только на спонсорские средства, это могут быть и корма, и волонтерская работа по уходу за животными. Также, приют может участвовать во всех конкурсах, получать гранты на свое развитие. Мы таким образом выиграли уже дважды, в республиканском конкурсе и президентском конкурсе, значительно улучшили территорию. Нашим питомцам оказываем всяческую помощь, прививки, лечение, сотрудничаем с ветеринарами, пристраиваем в «хорошие» руки. Мы существуем уже 10 лет и будем рады, если в районах республики найдутся наши единомышленники, пока мы единственные в республике».

Пессимистичный настрой

Конечно, это замечательная идея, вот только подходящих помещений в городе нет. Так нам сказали в городской администрации. Они могут лишь выделить земельный участок, на котором придется строить новое помещение. И вообще, считают такие проекты нереальными, ведь на их осуществление нужны немалые средства. Хотя, возможно, это тоже помогло бы сократить численность безнадзорных животных.

Борьба с бездомными собаками — процесс, несомненно, требующий комплексных мер.

Истребление бродячих собак должно быть регулярным и массовым, чтобы популяция не успевала восстанавливаться, считают специалисты. Сокращение популяции в течение года на 80% и более приведет к утрате способности к самовосстановлению ее численности на следующий год. Но, денег нет. Так что, надеяться надо только на себя: перестать прикармливать собак, платить за вывоз ТБО и понимать, что гуманнее иногда усыпить животное, чем выбросить из дома и обречь на голодное существование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

302