Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2018 г.

Воскресенской церкви 180 лет

Автор: Олег Матвеев
Протоиерей

Фото: wikimedia.org, Аркадий Зарубин

Вся жизнь города Кяхты-Троицкосавска наполнена датами в силу большой историчности нашего города. В этом году величественная Воскресенская церковь в поселке Слобода города Кяхта отмечает свое 180-летие.

Заложенная по воле кяхтинского купечества в 1830 году церковь родилась в октябре 1838 года. Тогда 180 лет назад был освящены два «теплых» придела церкви – Казанской иконы Божией Матери (южный) и святителя Николая чудотворца (северный). Главный Воскресенский придел был освящен позже.

Через сто лет славной истории кяхтинского «цветка в камне», как называли тогда Воскресенскую церковь за ее величественный архитектурный вид, в неславное безбожное по самым надуманным основаниям церковь закрыли в 1930 году. После непродолжительного времени использования церкви под склад Спецторга она была заброшена. Длительная и сложная история реставрация церкви под светские нужды началась в 1971 году. Эта реставрация была длительной и неуспешной.

5 апреля 1996 года Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви. После очистки верующими от многолетнего мусора в церкви в самых скромных условиях в Казанском приделе начались редкие тогда богослужения. В 2000 году был зарегистрирован Воскресенский приход. При Воскресенской церкви образовалась православная община верующих.

«По счастливой случайности» памятник истории и культуры федерального значения Воскресенская церковь в Слободе г. Кяхты попала в федеральную программу реставрации объектов культурного наследия к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства. К 2011 году Воскресенская церковь была отреставрирована и 8 сентября того же года епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий совершил освящение Казанского придела храма. Иконостас этого придела был изготовлен на собранные кяхтинцами средства преподавателем Кяхтинской школы искусств Мунгаловым Сергеем Александровичем. Через два года два родных брата из села Батурино Прибайкальского района Дмитрий Чистяков и Вячеслав Михайлов изготовили иконостас и в Никольский придел. Средства также собирали «всем миром».

В настоящее время богослужения по воскресным дням и большим праздникам совершает с Воскресенской церкви заштатный клирик УланУдэнской епархии священник Николай Глазунов, который имеет свои корни по отцу из Кяхты. Настоятелем храма является протоиерей Олег Матвеев, благочинный Кяхтинского округа Улан-Удэнской епархии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56