Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.11.2018 10:15 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2018 г.

Вот и комсомол, как человек, отмечает прожитый свой век

Автор: Арюна Ванчикова

Фото предоставлено героем публикации

Эти строки принадлежат известной в районе поэтессе Валентине Каргопольцевой.

Валентина Владимировна Каргопольцева известна многим как многогранная, творческая личность, создающая уютные, мягкие игрушки, сувениры с символикой нашего старинного городка и много других прекрасных вещей. Ее куколки в национальном стиле впечатляют людей из разных городов не только России, но и за рубежом. На любом мероприятии районного или республиканского масштаба ее изделия уже узнаваемый бренд. 

Валентина Владимировна находится в постоянном поиске идей, материала, стиля. Этот человек получает радость от общения с людьми и удовольствие от своей деятельности, которая тоже не ограничивается только изготовлением игрушек. И, конечно, никто не удивиться тому, что Валентина Владимировна была самым активным членом комсомола района.

29 октября вся страна отметила 100 — летие со дня основания, эта дата всегда была для Валентины Владимировны значимой. Ведь в те годы у нее появились товарищи – единомышленники с которыми она шла к единой для всех цели – светлому будущему СССР.

Не стать комсомолкой она просто не могла. Ведь лучшее, что у нее получалось с детства – это организовывать людей, увлекать их своими идеями и заинтересовывать их.

Родилась она в 1968 г. в Усть-Киране в семье, где была самой старшей из пяти детей. Главная помощница родителей, няня для своих младших она успевала и в учебе, и дома. Учась в школе, она находила время для младшеклассников, с которыми читала книги, показывала и сама озвучивала диафильмы, водила в походы, в общем вела над ними шефство. Обладая художественными способностями оформляла стенгазету, выступала в художественной самодеятельности, а после бежала домой и помогала по хозяйству.

После окончания школы, поехала за мечтой в Москву, поступать на художника. Поступила в университет им. Н. Крупской на заочное отделение. Начала работать художником – оформителем на фабрике «Серп и молот» и стала комсоргом цеха. После учебы вернулась в Усть-Киран, где начала работать в школе учителем черчения и ИЗО. В школе ее также избрали секретарем комитета комсомола. Но уже через полтора года ей предложили стать статистом в комсомольской организации совхоза «Кяхтинский».

В те времена этот совхоз был наиболее крупный и динамично развивающийся не только в районе, но и в республике. Одна из причин этого успешного предприятия — актив комсомольской организации. Как вспоминает Валентина Владимировна, комсомольцы выполняли свою работу так, что любую комиссию даже из Москвы, в первую очередь везли в Усть-Киран в совхоз «Кяхтинский», чтобы продемонстрировать отличные показатели и слаженную работу всех активистов.

Ее обязанностью было выписывание комсомольских билетов и ведение учета. Но большей частью ей нравилось работать с людьми. Всем активом они выезжали в села с концертами, лекциями, вели шефство над школьниками, помогали пионерам, играли в военно-спортивную игру «Зарница», ходили в дежурства по городу и селу, помогая милиции в охране общественного порядка. Причем все свои обязанности комсомольцы выполняли без принуждения, с огромным желанием, а молодой задор и вера в партию убирали все преграды.

В 1981 г. она переводом ушла в райком партии, после работала в погранотряде, директором кинотеатра, художником-реставратором в музее, побывала в форме военнослужащей и в любом месте старалась не только правильно организовать свою работу, но и собирать вокруг себя людей, единомышленников. Этому способствовало не только ее таланты с детства и характер, но и опыт работы в комсомольских рядах.

К ДНЮ КОМСОМОЛА

Я храню до сих пор
Комсомольский билет.
Вроде было вчера,
А прошло много лет.
Были молоды мы
И всегда впереди
Озорными, красивыми
Без преград на пути.
Активисты затейники
И легки на подъем,
С комсомольской закалкой
до сих пор мы живем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54