Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2018 г.

Чему учат в школах Кяхтинского района? [ИТОГИ ОПРОСА]

Автор: Арюна Ванчикова

Чему и как учат в школе? Этот вопрос волнует многих родителей. Особенно тревожно становится за знания детей, когда проводят опросы школьников, на элементарные вопросы они, порой, не могут ответить правильно. То, что в советское время знал почти каждый ученик, вводит современных детей в ступор: сколько океанов, материков, кто убил Пушкина и тому подобное. На что нацелены сейчас учителя, ведь у большинства из них огромный стаж? Что требует от них новый федеральный стандарт и почему бедные дети не могут ответить на стандартные вопросы.

Мы провели опрос, попросив жителей района ответить, устраивает ли их качество образования. Всего в опросе приняло участие 164 человека. Из них устраивает качество лишь 22 человека, частично устраивает – 86 и не устраивает — 56.

Итого 52% респондентов частично довольны качеством, а 34 % не удовлетворены вовсе. 13 % жителей устраивает все.

Открыто комментировать результаты и работу учителей никто не решается. Дети, внуки еще учатся, и жители боятся, что из-за этого к их ребенку поменяется отношение. Поэтому свои негативные отзывы по поборам в школах, качестве образования они оставляют анонимно. Большей частью многие ностальгируют по советскому периоду. Мол, идеология, где все равны, где все бесплатно и экономическое равновесие вносило стабильность и в образовании. Сейчас в школах недодают знания, считают многие, нет полной уверенности, что ребенок поступит на бюджет в ВУЗ после окончания, даже если учится отлично. Поэтому приходится обращаться к репетиторам.

Как же так получается? Качество образования – это важнейшая составляющая социальной сферы, которая абсолютно точно определяет состояние, а также результативность образовательного процесса в обществе, степень его соответствия потребностям и даже ожиданиям социума. Качество образования подразумевает такие понятия как содержание образовательного процесса, методика преподавания и формы обучения, материально-техническая база и кадровый состав. Если разобрать по пунктам, то можно с уверенностью сказать, что по двум пунктам качество образования в нашем районе, да и по республике в целом, точно неудовлетворительное, а именно материально-техническое оснащение просто на низком уровне. Доставшееся в наследство от СССР здания и кабинеты ежегодно ремонтируются, но требуют глобальной реконструкции. Начинка в кабинетах, если повезет с платежеспособными родителями, только за их счет. Но это не вина учителей. Это где-то наверху решили ремонтировать и начинять кабинеты за счет родителей. О поборах родители решают помалкивать, лишь иногда в соцсетях анонимно проскальзывает всплеск недовольных, которым тут же прикрывают рот фразой «никто ведь не заставляет». Это, конечно, правда, никто не заставляет. Но потом на этого родителя косо смотрят другие родители и тому ничего не остается как лучше сдать на проектор, шторы, стенд — ведь все-таки это же для ребенка!

Еще один пункт, который влияет на самое главное – на образовательный процесс – это кадровый состав. Каждая школа испытывает дефицит кадров: нет учителей начальной школы, английского языка, физики, физкультуры. Учителя иностранных языков после окончания университета «уходят в бизнес», мужчины редко приходят в эту сферу, средняя красивая зарплата в 30 тысяч рублей только на бумаге. Чтобы выйти из кризиса, управление образования придумало способ-переквалификацию учителей. Таким образом, учителя, помимо своей специализации, ведут смежные или совсем иные предметы. А иногда и не учителя. Средний возраст преподавателей в школах примерно 50 лет. Молодых не заманишь калачом. Нехватка учителей отрицательно сказывается на качестве образования. Это подмечают наши жители в своих комментариях. В то же время, считают они, именно учителя-стажисты держат марку и не дают школам района совсем сдать позиции.

Также сетуют жители и на систему ЕГЭ, ОГЭ. В большинстве своем учителям ничего не остается как «натаскивать» своих учеников на выполнение тестов, а также писать творческие задания по шаблону. Вот что думают наши эксперты о качестве образования в районе.

Завуч БРТСиПТ Лидия Мелентьева считает: «В районе много талантливых учителей, благодаря которым наши дети получают качественное образование. К сожалению, в школах города и района не хватает учителей разных предметов, в том числе учителей иностранных языков, а ведь в 9 классах дети скоро будут сдавать ОГЭ по английскому языку и вряд ли учитель сможет дать детям тот багаж знаний из-за большой нагрузки, из-за того, что не делятся классы. Хотелось бы, чтобы молодые люди получали педагогическое образование и возвращались работать в район, в свои школы, а государство поддерживало молодых педагогов. Пользуясь случаем всех своих коллег поздравляю с профессиональным праздником и желаю им творческих успехов и талантливых детей».

Многодетная мама, учитель математики БРТСиПТ, председатель ТОС «Молодежный» Татьяна Цыдыпова говорит: «Я думаю, что качество образования зависит от педагогических кадров , которых , к сожалению, во многих школах нашего района не хватает. Это касается и школ г. Кяхта. И сейчас преподаватели загружены бумажной работой, не хватает время на хорошую подготовку к урокам, дополнительные занятия с детьми, что также сказывается на качестве образования. Раньше учителя оценивали по тому, как он дает уроки, а сейчас как грамотно напишет бумагу. Если школы и держат марку, то это только благодаря тому, что еще есть учителя старой закалки, которые и сейчас, идя в ногу со временем, не забывают и старые методики,чему надо научить и молодых педагогов».

Директор Хоронхойской школы, депутат Районного Совета депутатов Нина Гавриловна Красикова уверена, что не все зависит от школы: «На уроках учитель всему классу объясняет одинаково. В нашей школе все консультации и дополнительные занятия проводятся бесплатно. Но есть дети, которые не посещают их, не выполняют домашнее задание. То есть на лицо отсутствие родительского контроля. А ведь в первую очередь все зависит от родителей: контроль, повторение материала, выполнение домашнего задания. Если этого нет, то и качество будет соответствующим». Согласно новым требованиям, учитель теперь должен не учить, а научить учиться. Сейчас это сделать и трудно и легко одновременно. Легко, потому что ребенку открыт весь мир, он живет в широком доступе к любым знаниям. Трудно, потому что большинство этих знаний противоречивы, ошибочны и исковерканы. Легко, потому что у учителя теперь намного больше инструментов, чтобы научить ребенка. Трудно, потому что детей заинтересовать ими сложно. А все что нужно ребенку для полного счастья и хорошего усвоения знаний – это внимание, которого катастрофически не хватает ни родителям, ни учителям и которое требует времени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231