16+

Выпуск 38 от 26.09.2018 г.

Жизнь только начинается

Автор: Арюна Ванчикова

С выходом на пенсию, жизнь не заканчивается. Наоборот, даже начинается. Появляется время, которое можно посвятить дому, внукам, семье, себе, любимому делу и даже людям. Конечно, все зависит от самого человека, уверена наша героиня Надежда Васильевна Милюшина. Если сидеть в четырех стенах и думать, что жизнь закончилась, то так и до депрессии недалеко. Ей самой это слово – депрессия — совсем не нравится, да и не подходит даже. Ей просто некогда грустить, она всегда при деле, ее ждут и общественная работа, и репетиции в ансамбле. До того насыщенная у нее жизнь, что даже не заметила я как за разговором с ней пролетело почти два часа.

ГЛАВНОЕ, КАК РОДИТЕЛИ ВОСПИТАЮТ

Надежда Васильевна родилась 28 января 1944 года в с. Топка, Бичурского района. Семья милиционера Василия Ивановича и Татьяны Дмитриевны Михайловых была большой и очень дружной – 10 детей. Свои детские годы она вспоминает с теплотой: «Знаете, большая семья в то время – это, конечно, и большие заботы, как прокормить, как одеть, выучить. Но наши родители воспитывали нас в доброте и так, что мы не замечали трудностей, не было у нас никакого соперничества. Наоборот, мы научились друг друга поддерживать и до сих пор помогаем друг дружке. Главное была доброта ко всему и ко всем».

Отца Надежды Васильевны вскоре перевели в Мухоршибирский район, где она пошла в первый класс. Когда отец уволился из органов, они переехали в Усть-Кяхту. Он работал и в паспортном столе, и председателем колхоза. Даже будучи на пенсии, к нему за помощью и советом обращались люди. Мама хоть и была неграмотная, тоже работала надомницей, шила рукавицы и стряпала хлеб. В Усть-Кяхте Надежда Васильевна закончила 7 классов, а после поступила в СУ №9 на штукатура – маляра.

ПЕНИЕ ПОМОГЛО УСПОКАИВАТЬ ДЕТЕЙ

В 1962 г. она закончила училище и начала трудиться по специальности. В то время в стране велись повсеместные стройки, в Кяхтинском районе работы хватало. Выйдя замуж, она с супругом в 1966г. переехала в Хоронхой. Три сына подрастали у счастливой семьи, но случилось несчастье и с 1971г. Надежде Васильевне пришлось растить детей одной. Было тяжело, но воспитывать детей надо. К тому времени она уже работала нянечкой в детском саду при плавико-шпатовом комбинате, где проработала 10 лет. Кто работает в детском саду знает, как нелегко уследить за резвой ребятней. А Надежда Васильевна работала в ясельной группе. В то время женщины в декретном отпуске не сидели, а выходили на работу, едва ребенку исполнится 3 месяца. Вот с такими малышами она и работала. «Стоило проснуться одному, как плакали в голос уже все. Тяжеловато было, но привыкла». Успокаивала малышей Надежда Васильевна красиво – она им пела. «Кто постарше, посажу их на палас в кружок и пою». Петь и организовывать праздники она любила, ни одно мероприятие в детском саду не проходило без ее голоса. Певучесть ей и всем ее братьям и сестрам, досталась от матери, да и отец легко танцевал и двигался.

ШУМ ШУМУ РОЗНЬ

Перейдя на должность воспитателя, она хотела получить специальное образование, но для поступления в педагогический техникум необходимо было окончить 10 классов. Поэтому она поступила в Иволгинский гидромелиоративный техникум. В 1977г. она перешла работать на комбинат, а в 1979г. получила диплом гидротехника. Сначала она работала лаборантом, делала пробы. Затем перешла мастером хвостового хозяйства, проработав в этой должности 18 лет. Конечно, смена сферы деятельности была резкой, но помогла Надежде Васильевне еще больше закалиться, стать сильнее. Все-таки на комбинате были тяжелые физические условия, вредные для здоровья. И шум — это лишь второстепенное, опаснее была фторовая пыль, которая проникала в организм человека и оседала в костях. Кстати о шуме, Надежда Васильевна говорит, что шум шуму рознь. Детский плач и шум на обогатительной фабрике — большая разница. Можно сказать, что фабричный шум она почти не замечала.

Поначалу работать было сложно, ведь она совсем не представляла себе, как работает насосная станция. Но опыт приходит со временем, и вскоре она уже умело руководила работой своего отдела. А работа была очень ответственная. Отходы от обогащения называются хвостами, которые хранятся в хвостохранилище. Вода, которая используется фабрикой и попадает в хвостовое хозяйство, используется после очищения вторично. 1,5 млн. кубометров воды необходимо было сдерживать, ведь внизу находился поселок. Постоянно отсыпали дамбы. Под ее руководством в хвостовом хозяйстве работали мужчины, с ними ей работалось легко и просто, все друг друга уважали. Общаются до сих пор. С фабрикой они были до конца, до самого закрытия. И хотя на пенсию она ушла досрочно в 50 лет, окончательно перестала работать в 1998г.

ПЕНСИЯ НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОТДЫХА

Пенсионеркой себя она не ощущала, но и мешать молодым не думала. Поэтому пришла в общество ветеранов, председателем которого в то время был Григорий Иванович Попов. В 2000г. он предложил ей стать председателем и она согласилась. Работа на общественных началах ей нравится. Ведь главное здесь не зарплата, которую и не выдают, а общение. А также возможность сделать жизнь пенсионеров хоть ненамного, но лучше. Вместе они решают различные проблемы, сотрудничают с поселенческой администрацией, ТОСами и другими учреждениями. Организовывают праздники, участвуют во всех мероприятиях, навещают ветеранов, помогают нуждающимся и одиноким. Помимо этого, Надежда Васильевна поет в вокальном ансамбле «Реченька», причем еще с 1972 г. Первоначально в ансамбле было 11 человек, сейчас он сократился до 3. Это Лариса Юрьевна Заливаха, Елена Юрьевна Пугаева и сама Надежда Васильевна. Время для репетиций всегда находили, несмотря на работу, семью. Ведь ансамбль был не только приятной и красивой обязанностью, но и отдыхом для души. Собираясь вместе, пели песни, общались, смеялись и заряжались энергией и хорошим настроением.

СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ

Жизнь на пенсии может быть насыщенной и яркой, познавательной и увлекательной, так говорит Надежда Васильевна. В прошлом году она стала участником всероссийской школы для пожилых людей «Серебряный возраст». В нашем регионе Восточно-Сибирский государственный институт культуры впервые организовал I Всероссийскую Байкальскую летнюю школу. Пять дней на Байкале пролетели на одном дыхании. Мастер-классы, всевозможные тренинги, физические упражнения и пешие прогулки по берегу священного озера сделали эти дни незабываемыми.

Конечно, для любой женщины самое главное — это ее дети. Для нее они — ее отрада, а дети детей – самые любимые. В свободное время она вяжет, в летнее время возится на огороде и разводит цветы. Кстати, на день села ей присудили первое место по букетам. Да и всевозможных грамот, дипломов и благодарностей за всю жизнь накопилось множество.

В общем, скучать ей просто некогда, ведь несмотря ни на что, жизнь продолжается, жизнь удалась.