Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.03.2022 14:39 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.03.2022 г.

Взлёт цен и ограничение продажи в одни руки: кяхтинцы обеспокоены ростом цен на продукты

Объявление об ограниченной продаже некоторых товаров появилось в одной из торговых сетей. После того, как было разрешено ограничить отпуск «социальных» товаров во избежание спекуляций, многие торговые сети воспользовались разрешением. А жители, опасаясь роста цен, начали закупаться впрок, несмотря на заявления минпромторга Бурятии об отсутствии дефицита

«Кяхтинские вести» проверили цены в торговых сетях и небольших продуктовых магазинах формата «у дома». На многие товары цены ощутимо выросли. А в причинах роста цен – будь то рост в связи с экономической ситуацией или растущие аппетиты предпринимателей, будут разбираться специалисты. В региональном министерстве торговли, промышленности и инвестиций работает горячая линия, куда могут обратиться жители Бурятии, если заподозрят продавца в необоснованном росте цен. После обращения будет проводиться проверка прокуратурой и УФАС по РБ.

В связи с последними событиями подорожали как товары первой необходимости, продукты, так и техника и многие другие категории товаров. Увеличиваются затраты производителей и поставщиков, что в конечном счёте отражается на кармане потребителя.

В рамках мониторинга 3 марта мы выборочно посетили 5 магазинов города Кяхта – «Титан» Купеческий, «Респект», «Ника», «У Милы» и «Светофор». Последний магазин рассчитан на недорогой сегмент, соответственно, и ассортимент в нём несколько меньше, чем в других торговых сетях и магазинах.

На момент проведения мониторинга цены на хлеб оставались без изменений. Однако подорожания можно ожидать в скором времени. Производители хлебобулочных изделий говорят о росте цен на сырьё и логистические услуги. В магазине «Титан» пока остаются самые низкие цены на хлеб: 19,9 рублей покупатель отдаст за хлеб 2 сорта, 23,9 руб. – 1 сорта и 27,9 – за булку хлеба высшего сорта. В «Светофоре» данный товар не продаётся, а в остальных магазинах цены находятся на примерно одинаковом уровне: от 30 до 34 рублей. Разницу в стоимости хлеба можно объяснить наличием собственного производства в «Титане», в остальных хлеб закупается у производителей, а это дополнительные расходы на транспортировку, а также наценка продавца.

Цены на макаронные изделия во всех магазинах из нашего списка варьируются от 45 до 50 рублей за килограмм макаронных изделий типа «перья» или «рожки». Вместе с тем во всех магазинах кроме этого товара, в ассортименте имеется множество других макизделий разного состава, граммовки, производства и ценовой категории. Чего не скажешь о крупах, таких как гречка или рис. Во многих небольших магазинах цена гречневой крупы перевалила за 100 рублей/килограмм, в сетевых магазинах можно выбрать дешевле, исходя из ассортимента. То же самое касается молока.

В свете последних событий жители всерьёз обеспокоены ценами на товары и услуги. Они обращаются к властям с вопросами о сдерживании роста цен и ведут бурные обсуждения стоимости товаров. В соцсетях нередко проводятся обсуждения, где люди задаются вопросами ценообразования и высказывают своё мнение на этот счёт. Так или иначе, жители уже успели ощутить на себе последствия. Так, жителей района особенно волновал разброс цен на сахар, стоимость которого сегодня практически везде не ниже 70 рублей за килограмм, а то и выше. Этот вопрос задавали в том числе и местным властям, которые сообщили, что еженедельно проводится мониторинг цен, итоги которого передаются в минпромторг, туда же направляется информация по повышению стоимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21