Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.01.2022 16:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2022 г.

Глава Усть-Киранского поселения Алексей Будаев: "Болезнь вспыхнула как пожар"

Автор: Зинаида Еремеева

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Г.Е. Дареев объяснил, что утилизация скота была это вынужденной мерой

В конце декабря в Усть-Киране появились первые признаки заболевания скота, и уже в скором времени нодулярный дерматит КРС появился в Бурдунах. Больных и контактных животных пришлось утилизировать, а других животных – вакцинировать в срочном порядке. С 10 января начался прием документов на компенсацию за потерянный скот. Совместными усилиями пока удалось удержать очаг, и болезнь не перешла на другие поселения Кяхтинского района. Жители Усть-Киранского поселения оказались в очень тяжёлом положении, и многие не знают, что делать дальше.

Глава Усть-Киранского поселения Алексей Бато-Сухеевич Будаев рассказал об обнаружении заболевания и о том, как жители справляются с ситуацией: «В конце декабря 2021 года появились первые симптомы заболевания крупного рогатого скота, я посоветовал жителям обратиться к ветеринарным врачам. 24 декабря было объявлено о том, что у животных имеются общие признаки заболевания. Наша землячка Тамара Васильевна обратилась к жителям с просьбой закрыть скот и при появлении симптомов обращаться к ветеринарам. Я тоже сделал объявление, чтобы люди держали скот во дворах. 25 декабря в магазинах, на заборах, информационных щитах были расклеены листовки с информацией. 26 декабря в Кяхту приехали сотрудники управления ветеринарии по Республике Бурятия, на совещании комиссия объявила, что признаки заболевания похожи на ящур. Но весь наш скот привит от ящура. В этот же день в Усть-Киран приехали начальник Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных А.Д. Дармаев и заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Дмитрий Калугин, чтобы определиться с местом для утилизации скота. Мы тогда ещё не знали, что заболеваемость вырастет многократно.

27 декабря пришли результаты исследований, показавшие, что это не ящур, а нодулярный дерматит, или заразный узелковый дерматит КРС. Это заболевание впервые выявлено в 2015 году, оно сложно поддаётся лечению. 28 декабря состоялось выездное заседание СПЭК (санитарно-противоэпидемической комиссии РБ) во главе с министром сельского хозяйства Галсаном Дареевым. На комиссию приехали также главы соседних Бичурского и Джидинского районов. В режиме ВКС все районы Бурятии были оповещены о заболевании.

С этого времени и по сей день у нас работают посты, ведется дезобработка автомобилей и обуви людей. Сначала мы поставили мобильный пункт, а позже – вагончики. Там тепло, есть вода и условия для людей и для того чтобы в случае поломки техники можно было оперативно её починить. Я думаю, посты уберут после полной обработки и обеззараживания. На сегодня уже подворья, где были зараженные животные, обработаны, после вывоза сена будет повторная обработка. У нас остался здоровый скот, и сегодня он находится под наблюдением.

ЗУД КРС очень быстро распространился по Усть-Кирану, а также перекинулся на Бурдуны. Как мы ни старались уберечь поголовье, уже многие были заражены. У животных наблюдалось слюнотечение, они не ели и с трудом пили. 30 декабря с жителями Усть-Кирана встретился министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Г.Е. Дареев. Он объяснил, что утилизация скота – это вынужденная мера. Государство компенсирует людям потери и выкупит скот по цене 134 рубля за кг живого веса КРС, 152 рубля за кг свиньи и 4000 за голову — это овцы. С 10 января уже начался приём документов на выплату компенсаций.

Болезнь вспыхнула как пожар и нанесла большой вред нашим людям. Тем не менее, всем вместе нам пока удалось остановить распространение болезни, она не перешла на другие поселения. И я считаю, это самое главное на сегодня, чтобы распространение ЗУД КРС было остановлено. Ветеринары работали и сейчас продолжают работать без праздников и выходных, с утра и до позднего вечера. Они вакцинировали против нодулярного дерматита большую часть поголовья района и продолжают вакцинацию.

Сегодня мы не знаем, когда закончится карантин, и когда мы снова сможем разводить скот. Для наших жителей, многие из которых живут только разведением скота, это тяжелый удар. В первую очередь хочу поблагодарить жителей нашего поселения за то, что они несмотря на свои огромные потери, помогают в остановке распространения болезни. Когда у нас работали ветеринары, а также велись работы по утилизации животных и обработке подворий, жители помогали кто чем мог: продуктами, техникой, деньгами. Сотрудники школы тоже работали без выходных. Они организовали горячее питание для людей, которые участвовали в устранении последствий заболевания. На эти цели выделила деньги районная администрация, и коллектив школы в день обеспечивал горячим питанием до 50 человек. Учащиеся Усть-Киранской СОШ-И, которые проживают в «чистой» зоне, временно переведены на дистанционное обучение. Мы принимаем все возможные меры для нераспространения заболевания.

Также хочу поблагодарить Бадматарова Баира Очиртаровича, Кузьмина Александра Анатольевича, Шлёнского Валерия Иннокентьевича за предоставление вагонов, Падерина Евгения Владимировича, Колодина Сергея Георгиевича, Дело-Боско Сергея Германовича, Осеева Виктора Анатольевича, Мелентьева Александра Николаевича, Емельянова Василия Степановича за технику и помощь в перевозке животных. Большое спасибо ветеринарам, которые работают с утра и до позднего вечера, коллективам школы, детского сада и всем нашим жителям, большинство из которых понимают, что такие жесткие меры приняты для удержания очага, чтобы заразный узелковый дерматит не перешел на другие поселения. Сейчас и ещё долгое время нам всем придётся очень тяжело, у людей основной доход был – скотоводство».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

424