Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2021 г.

Бурёнки в свободном плавании

Автор: Зинаида Еремеева

Проблема с выпасом скота в Кяхтинском районе давняя. Как в поселениях района, так и в Кяхте люди жалуются на бродячих коров. Очевидно, решить проблему с выпасом скота непросто. Но если не сделать этого, то не избежать проблем, начиная от ДТП со сбитыми коровами, заканчивая потравами сельхозугодий.

В Кяхте, несмотря на то, что это городское поселение, проблема существует и она актуальна – периодически наблюдаем стада коров на центральных улицах и возле мусорных баков. Для борьбы с этим создан пункт временного содержания (Постановление №366/1 от 16 июня 2021 года «О создании пункта временного содержания безнадзорных сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования «Город Кяхта» ).

Всего с начала работы ПВС сотрудники поместили в него 18 голов КРС – всех забрали владельцы. Они оплатили издержки по содержанию, но это не освобождает от административной ответственности. Такие меры могут удержать беспечных хозяев от нарушения закона. Однако, как показывает практика, они работают не всегда – не раз мы видели, как коровы, лошади и даже свиньи прогуливаются по улицам. Это чревато последствиями. Так, недавний случай со сбитыми коровами – яркий тому пример.

В поселениях района тоже есть проблемы с выпасом коров. Если небольшим поселениям, где нет интенсивного дорожного движения, решить вопрос легче, то в крупных поселениях, таких как Наушкинское, Кударинское, Хоронхойское и др., с этим сложнее.

В поселениях проблемы похожи: беспризорные коровы создают неудобства жителям, а нарушают, как отметили главы, почти всегда одни и те же – это люди, которые не хотят или не могут себе позволить содержание животных под присмотром.

Как рассказал глава Кударинского поселения Сергей Цыдыпов, выпас скота у них организован. В 2 микрорайонах он осуществляется по очереди, еще в одном – платно. Также в окрестностях села есть 3 гурта, где в летнее время работают пастухи. Однако в селе есть ряд хозяев, чьи домашние животные пасутся без присмотра. Разговоры и беседы не помогают. Похожая ситуация в Тамирском поселении. Так, в с. Тамир, Убур-Киреть организован поочередный выпас – такое решение было принято на сельском сходе. Но здесь также есть владельцы, чьи животные гуляют «сами по себе». На сходах этот вопрос поднимают, но достучаться не могут.

От безнадзорных коров страдают и сельхозорганизации и фермерские хозяйства. Периодически они подвергаются потравам и порче урожая. Проблема известна давно, и год от года сельхозтоваропроизводители не перестают поднимать его. Например, животные неоднократно портили урожай ООО «АПО «Кяхтинское». Люди знают, чьих «рук» это дело, однако сделать ничего не могут.

В Хоронхое ситуация несколько сложнее – там проходит железная дорога и бывает, что животные попадают под поезд. На сельских сходах было предложение чипировать животных, чтобы беспечные хозяева начали ответственнее относиться. Как говорит глава поселения, это будет целесообразно не только в таких случаях, но и всегда – прежде всего это порядок. Выпас скота здесь не организован, люди не хотят, а повлиять на них не получается.

Так или иначе, проблема с выпасом актуальна для всего района, и, как показывает опыт, решить ее полностью пока не удалось никому. Между тем проблема эта серьезная: создается риск ДТП, портятся поля и огороды, да и вид коров в центре города или в сельском парке привлекательности им не придают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201