Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.07.2021 13:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2021 г.

«Видимо, я должна научиться летать»: запертая соседскими заборами жительница Кяхты не может выйти со двора

Автор: Зинаида Еремеева

Дом, в котором живёт Дарья Цыбикова, со всех сторон окружён чужими дворами

Её сын часто вынужден перелезать через заборы, чтобы выйти из дома.

Как так получилось, что дом оказался со всех сторон окружён чужими дворами, а единственный способ выйти из дома – каждый раз просить кого-то пропустить через свою территорию? Подъезда к дому теперь нет вообще, то есть завезти дрова, если эта история благополучно не разрешится к зиме, не получится. Не может жительница дома по улице Петрова и посадить огород – воду носить проблематично, через забор флягу не перекинешь.

История началась примерно в 2008 году. Тогда ещё у дома по улице Петрова, в котором проживает Дарья Цыбикова, был общий с соседями двор. Теперь участок со всех сторон окружён высокими заборами и чужими дворами, и к нему нет ни подхода, ни подъезда. В доме, рядом с которым находился общий двор, жил дедушка. Территорию, которой пользовались соседи, он оформил в собственность. Позже дом был продан. Чувства новых собственников, которые купили дом с отдельным участком, а в итоге получили земельные споры, вполне понятны, а вот как так получилось – загадка для любого здравомыслящего человека.

«Я живу в этом доме с 1990 года. Году в 2008-2009, точно не помню, сосед оформил общую часть территории в собственность. Для этого он попросил моё согласие, и я подписала, что не возражаю. Не думала тогда, чем это может обернуться. Но дело в том, что я не собственник, я живу в доме по договору социального найма, и моя подпись не имеет значения, – рассуждает Дарья, – в прошлом году сосед умер, его наследники продали дом. В то время уже загородили проход. Сначала я ходила через двор других соседей, но они там посадили огород. В итоге мы с сыном оказались просто отрезаны. С четырёх сторон у нас чужая территория.

А когда дело к зиме подойдёт, как мне быть? Как воду носить, как дрова завозить?

Я инвалид, через заборы перелезать не могу. В итоге я практически не могу выйти из дома. В этом году даже огород, кроме картошки, не посадила, так как воду носить невозможно. Я прошу восстановить путь подъезда или дать другой дом, лишь бы не мучиться.

Я обращалась в администрацию города Кяхта и к главе республики, моё обращение в администрации главы и правительства перенаправили в министерство имущественных и земельных отношений, районную администрацию и министерство соцзащиты. В свою очередь районная администрация «спустила» это обращение на город.

В апреле мне ответила районная прокуратура – они направили собственнику (администрация МО «Город Кяхта») информацию о принятии мер по вопросу установления сервитута (сервитут — ограниченное право пользования смежным земельным участком, например, для проезда к своему дому, — прим.ред.) для обеспечения прохода и проезда к дому».

В то время, когда общий проход был оформлен в собственность, вопросы земельных участков были в ведении районной администрации.

В настоящий момент делом занимается юрист горадминистрации, который готовит документы для наложения сервитута на территорию, где раньше был общий проход. Точные сроки пока неизвестны, так как такие дела решаются через суд. Вероятно, собственника участка обяжут демонтировать часть забора для обеспечения доступа к месту проживания обратившейся к нам Дарьи. А пока ей придётся жить взаперти.

Остаётся открытым вопрос, кто, зачем и почему разрешил оформление территории в собственность, ведь это повлекло много последствий: ограничение права доступа соседей к месту проживания, к тому же у собственника, купившего участок, могут возникнуть проблемы, так как покупал он полноценный участок, на который теперь может быть наложен сервитут.

А ведь изначально можно было избежать земельных споров, если бы все стороны перепроверили данные в сложившейся ситуации, и сейчас такой неразберихи не сложилось бы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

575