Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

23.06.2021 09:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2021 г.

АПО «Кяхтинское» признано лучшим овцеводческим хозяйством

Автор: Зинаида Еремеева

Кяхтинский район стал победителем в конкурсе презентаций

В столице республики прошла Сибирско-Дальневосточная межрегиональная выставка племенных овец и коз. В ней приняли участие лучшие овцеводческие хозяйства Бурятии, Забайкальского края, Хакасии и других регионов страны. От организаций Кяхтинского района в мероприятии участвовало ООО «АПО «Кяхтинское», которое вернулось с первым местом и ценным призом.

На выставку съехались представители больше 20 хозяйств по разведению породистых овец и коз. Также в рамках выставки оценивали презентации муниципальных районов. Кяхтинский район стал победителем в конкурсе презентаций.

Районная администрация презентовала экономический потенциал, производителей района и район в целом. Были организованы дегустационный и выставочный столы с мясной, хлебобулочной, молочной продукцией от местных производителей. Вниманию участников и членов жюри был представлены стенды с отражением показателей Кяхтинского района и перспективные проекты.

Большой вклад внёс районный центр культуры и досуга – он собрал своих артистов от Алтая до Новодесятниково, практически со всего района. В приветственном выступлении артисты РЦКиД отразили 5 культур, тесно переплетающихся в жизни кяхтинцев – русскую, бурятскую, казачью, татарскую и старорусскую.

«Хочется отметить, что команда района сработала дружно и слаженно. Откликнулись главы поселений, районное управление образования, ширээтэ-лама Бато Шареев, районный центр культуры и досуга и другие организации района. В этом наша сила», — рассказала Анна Болсохоева, первый заместитель руководителя АМО "Кяхтинский район" по экономическим вопросам.

Своими успехами овцеводства и трудностями разведения племенных овец с другими животноводами поделилось ООО «АПО «Кяхтинское». Предприятие – одно из крупнейших в районе по объёмам животноводства и растениеводства, поэтому опыта, который может быть полезен другим хозяйствам, у него немало. Как итог – АПО «Кяхтинское» признано лучшим овцеводческим хозяйством. В этом году члены жюри выбрали сразу 2 победителей в этой категории – АПО «Кяхтинское» и кооператив «Кусочи» (Забайкальский край). Им были вручены ключи от автомобилей УАЗ. Руководитель агропроизводственного объединения В.Д. Самбуев признался, что очень рады победе и такой приз получили впервые.

Как отмечают в отделе сельского хозяйства администрации Кяхтинского района, для предприятий, занимающихся разведением племенных животных, существуют разные формы поддержки, в том числе в виде льгот и субсидий. Это формы поддержки регионального и федерального уровней. При подаче заявок районом оказывается методическая помощь в формировании и оформлении пакета документов.

Также в отделе сельского хозяйства отметили, что ООО «АПО «Кяхтинское» — единственный в районе племенной репродуктор по овцеводству. Он занимается разведением монгольских грубошёрстных овец и реализует свою продукцию как в республике, так и за её пределами. Такая порода отличается выносливостью и хорошо приспособлена в непростых климатических условиях нашего региона.

На 1 июня 2021 года в АПО насчитывалось около 10800 племенных овец. С каждым годом поголовье увеличивается, улучшаются обороты предприятия и его позиции на районном и республиканском уровнях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203