Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.05.2021 14:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2021 г.

Знамя Победы обошло все поселения и завершило свой путь

Автор: Зинаида Еремеева

Эстафета «Знамя Победы» проходит в Кяхтинском районе с 1995 года. Она впервые была запущена в честь 50-летия победы, и с тех пор организуется каждый юбилейный год. В 2020 году из-за пандемии эстафета была прервана и возобновлена перед 76-й годовщиной. 30 апреля эстафету принял Хоронхой, после него знамя отправилось в Наушки, откуда накануне Дня Победы прибыло в Кяхту и осталось ждать следующего юбилейного года, чтобы снова пройти по всем поселениям района.

Эстафету в Хоронхое встречали всем посёлком

Хоронхойцы для встречи эстафеты задействовали очень много людей. Создалось ощущение, что на мероприятие пришла большая часть жителей посёлка.

На въезде в Хоронхой встретились жители посёлка и передающие им эстафету усть-кяхтинцы. После встречи гостей хлебом-солью и белой пищей началось основное действие. Знамя принял ветеран афганской войны Иван Иванович Яковлев.

Театрализованное представление хоронхойцы устроили на улице. Благо, погода позволила. Свое представление жители начали с объявления о нападении Германии на Советский Союз. К громкоговорителю сбегались сокрушенные новостью люди. Представление продолжилось в парке: на первой площадке организован штаб и показан уход солдат на войну, на другой медицинские работники помогают раненым, на третьей –ведётся обстрел. Когда прозвучал первый выстрел, многие зрители вздрогнули, так как это было неожиданно и лежащие на земле не были заметны, пока не начали стрелять.

Так организаторы вели зрителей от площадки к площадке, показывая события войны. И вот, наконец, услышали объявление о капитуляции врага – в парке танцуют пары и люди бросают шапки в воздух.

Через длинную колонну бессмертного полка отправились к памятнику на митинг и возложение венков и цветов как дань памяти всем, кто защищал страну. Ведущая, Галина Фёдоровна Кушнарёва, с особым чувством отнеслась к своей роли. Все её слова звучали отчётливо и проникновенно: «Это не просто знамя, это символ нашего уважения и памяти всем героям, которые отложили, отдали свои жизни ради будущего».

Выступавшие на митинге глава района Бимба Нимаев, глава Хоронхойского поселения Александр Подворный, председатель районного Совета ветеранов Цыбик Очиров, директор техникума Александр Буянтуев рассказали об истории эстафеты в Кяхтинском районе, о важности таких мероприятий для ныне живущих и особенно для детей. В ходе эстафеты отдел социальной защиты населения вручил поздравительные открытки главы республики участникам войны и труженикам тыла.

Зрителям провели экскурсию по библиотеке и музею, рассказали о ветеранах и о том, что жители проводят большую работу по сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны, которые потом бережно хранятся. Здесь большой вклад вносит Мария Фёдоровна Агарёва – библиотекарь.

В доме культуры жители посёлка организовали концерт и театрализованное представление. В них приняли участие взрослые и дети, активные жители села, учреждения образования и культуры, а также военный духовой оркестр. На работу жителей пришли посмотреть односельчане – в зале было много человек, некоторые даже прослезились от увиденного. Пришли бабушки и дедушки. Александра Кузьминична Яковлева – участник трудового фронта, в следующем году она будет отмечать 90-летний юбилей. Много лет Александра Кузьминична проработала учителем начальных классов и уже 36 лет живёт в Хоронхое. Поэтому 30 апреля она не смогла не прийти на эстафету, где собралась добрая половина жителей посёлка, чтобы вместе с ними провести этот день. Для неё это не просто представление, а живые воспоминания, ведь сама она в годы войны была ребенком, и многое помнит: «Нам, ребятишкам, в 10-12 лет пришлось пойти работать, и я очень рада, что нашим внукам живётся гораздо лучше нас».

Специально для встречи Знамени Победы местный житель Николай подготовил ГАЗ-69. Это советский автомобиль повышенной проходимости. Накануне встречи эстафеты он всю ночь после работы красил собранный своими руками автомобиль. Николай, по отзывам односельчан, очень талантливый парень, мастер на все руки. Нашлось много желающих сфотографироваться рядом с его автомобилем. В обычные дни машина без дела не стоит: умелец ездит на ней на охоту и рыбалку. «Такая машина везде пройдёт», — говорит он.

4 мая знамя хоронхойцы передали Знамя Победы своим соседям в Наушки, откуда знамя прибыло в Кяхту.

Знамя Победы будет хранить военный комиссариат

5 мая эстафету Знамени Победы приняла Кяхта. Торжественное мероприятие провели на площади горсовета у бюста Героя Советского Союза П.И. Баннова.

В концерте приняли участие взрослые и дети – от самых маленьких детсадовцев до старшеклассников, а также творческие коллективы города. Пели песни, читали монологи, произносили благодарственные слова. С песней «Казаки в Берлине» выступил ансамбль «Казачий двор», созданный на базе районного центра культуры и досуга в 2009 году. Текст песни был написан 9 мая 1945 года всего за один день. К вечеру победного дня была написана музыка, и вскоре песня впервые прозвучала на радио, после чего её услышала и полюбила вся страна.

Концерт завершился выступлением военного оркестра 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.

С благодарственными словами к ветеранам, труженикам тыла, детям войны обратились глава города Евгений Степанов, председатель городского совета ветеранов Раиса Тышкевич, заместитель главы района Михаил Гусляков и председатель городского совета депутатов Андрей Даутов.

6 мая эстафету принял Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева. Сотрудники музея подготовили программу мероприятий в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день открылась выставка к 115-летию Героя Советского Союза Владимира Борсоева. Выставка будет работать до 30 мая. Активное участие в мероприятиях приняли учащиеся школ города и юнармейцы.

Также эстафету приняло управление пенсионного фонда России в Кяхтинском районе и «Юные спецназовцы» — кружок под руководством Пурбо Аюшеева.

8 мая у мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной войны состоялся митинг «Слава великой победы» — Знамя Победы было передано на вечное хранение в военный комиссариат Кяхтинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12