Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.05.2021 14:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2021 г.

Чойдням Цыбденов дошёл до Берлина

Автор: Найдан Чимбеев, депутат Народного Хурала РБ, уроженец с.Бурдуны

Ч. Цыбденов с однополчанами

Один из самых важных и торжественных праздников — День Победы в Великой Отечественной войне.

Для нашего народа это величайший праздник, имеющий много смыслов.

Это – день памяти павших. Это – почтение ныне живущим героям. Это – ликование освобожденного народа. Это – вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа.

Более 80 сыновей из с. Бурдуны Кяхтинского района ушли защищать Отчизну от немецко-фашистских захватчиков, вероломно напавших на нашу страну.

Воины-бурдунцы отважно сражались на всех фронтах Великой Отечественной Войны. Путь к Победе был нелегким. Не вернулись с фронта домой 45 земляков-бурдунцев, а те защитники, которые возвратились домой с Победой, несмотря на фронтовые раны, самоотверженно принимали участие в восстановлении разрушенного хозяйства.

Одним из них является Цыбденов Пурба (Чойдням) Будажапович (1915-1977), призванный на фронт Кяхтинским РВК 27 июня 1941 г. После прохождения курса специальной военной подготовки в разведшколе он был направлен в действующую армию, воевал в полковой разведке 99-го отдельного стрелкового полка. С 1943 г. до конца войны он принимал участие в боевых действиях в составе военной разведки «Смерш», дошёл до Берлина. После разгрома немецких фашистских оккупантов Пурба Будажапович в составе своей войсковой части принял участие в Советско-Японской войне. За годы войны Пурба Будажапович был дважды ранен. За стойкость и мужество, проявленные в боях с фашистко-немецкими захватчиками Пурба Будажапович награжден орденом Красной звезды и боевыми медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны Пурба Цыбденов работал в родном колхозе бригадиром сенокосных бригад, заведующим животноводческих ферм. Пурба Будажапович к работе относился добросовестно, пользовался уважением у сельчан, был хорошим семьянином.

С супругой Дабацу (Ангуль), которая в период войны работала на МТФ до 1947 г. а потом перешла работать в районный узел связи почтальоном, жили очень дружно, в любви и согласии растили сына Сергея. Дабацу после окончания войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг». Часто Пурба Будажапович встречался с молодежью, делился историями военных времен.

Сын Пурба Будажаповича Цыбденова — Сергей Пурбуевич, внуки Оля, Баир, Батор достойны своего отца и деда, добрые, отзывчивые, всегда можно к ним обратиться за любой помощью и они всегда откликаются на просьбы сельчан. Помогают в проведении праздников, Дня Великой Победы, Нового Года, Дня защиты детей и т.д. Сергей Пурбуевич избирался депутатом городского Совета г.Кяхты, является депутатом районного Совета МО «Кяхтинский район».

Село Бурдуны до 1972 г. являлось большим селом, дворов было более 400, в селе был магазин, клуб, баня. В начале 70-х годов в г.Кяхта в связи с дислокацией воинских частей и организацией танкового полигона в местности, прилегающей к селу Бурдуны, жителей села переселили в другое место, на расстоянии 3 км, где сейчас оно находится. В связи с переездом жителей, часть жителей уехали в г.Кяхту и с.Усть-Киран, а село сократилось до 60 дворов.

В 2015 году сын Цыбденова Пурба Будажаповича — Сергей Пурбуевич выступил с инициативой установить в селе Бурдуны памятник ветеранам Великой Отечественной войны в рамках 70-летия Победы, которую односельчане поддержали единодушно. Сергей Пурбуевич основную часть работы по строительству памятника взял на себя. Заказал эскиз памятника, приобрел необходимый строительный материал, организовал рабочих, устроил ограду и т.д. Также в создании памятника участие приняли земляки, депутат районного Совета МО «Кяхтинский район» Виктор Анчиков, мною были изготовлены мемориальные доски на всех участников ВОВ. Стоимость строительства памятника составила более 350 тыс. руб.

9 мая 2015 года состоялось торжественное открытие памятника землякам-бурдунцам, бесстрашно защищавшим Родину в Великой Отечественной войне. Для нас, бурдунцев, это стало значимым событием. На просторах России и СНГ имеется большое количество памятников и мемориалов: Вечный огонь, Поклонная гора, Мамаев курган, Могила Неизвестного Солдата. По всей стране находятся тысячи памятников, которые напоминают людям о героях ВОВ. И у нас в Бурдунах стоит памятник нашим героям-землякам!

День Победы – это праздник, посвящённый всем погибшим, воевавшим и трудящимся в тылу, которые своими героическими усилиями смогли приблизить этот светлый день.

Поэтому нам, потомкам и продолжателям традиций, важно помнить их самих и их заслуги, также сохранять ту незыблемую память поколений, которая зовется историей родной страны.

Пользуясь случаем, в связи с предстоящим праздником Дня Победы от всей души поздравляю своих земляков-бурдунцев. Желаю всем доброго здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29