Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.05.2021 13:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2021 г.

76-ю годовщину победы Кяхта встретила с особенным трепетом

Автор: Зинаида Еремеева

В этом году праздник победы в Великой Отечественной войне в Кяхте отметили по-особенному. Уже 76 лет этот праздник – один из самых почитаемых и уважаемых, он занимает особое место в сердцах людей. Праздничные мероприятия проходили три дня, чтобы как можно больше жителей смогли принять участие в чествовании участников войны, тружеников тыла, детей войны – всех тех, кто боролся с фашистами на фронте и в тылу.

В этом году праздник победы в Великой Отечественной войне в Кяхте отметили по-особенному. Уже 76 лет этот праздник – один из самых почитаемых и уважаемых, он занимает особое место в сердцах людей. Праздничные мероприятия проходили три дня, чтобы как можно больше жителей смогли принять участие в чествовании участников войны, тружеников тыла, детей войны – всех тех, кто боролся с фашистами на фронте и в тылу.

Утро 9 мая началось с торжественного парада на центральной площади. Участники шествия продемонстрировали отличную слаженную работу по подготовке к празднику. В шествии колонн приняли участие и ребята из числа юнармейцев. Следом по площади прошла военная техника, в том числе потомки знаменитых «Катюш» — реактивных систем залпового огня. Выставка военной техники была развёрнута и 8 мая возле гарнизонного дома офицеров. Также зрители увидели показательное выступление разведгруппы – обезвреживание и захват фашистов.

В 11 часов митинг «Слава Великой Победы» открыл Бимба Нимаев. Глава района поблагодарил поколение войны и сказал, что эта победа, выстраданная старшим поколением, дала нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться детям и внукам. Низкий поклон и сердечная благодарность нашим ветеранам, вдовам, труженикам тыла за спасённый мир и чистое небо, за героическую доблесть и самоотверженный труд на благо Родины.

К вечному огню на мемориале павшим воинам в годы Великой Отечественной войны возложили венки и цветы как дань памяти всем погибшим на фронтах войны, пропавшим без вести, почтили память участников войны минутой молчания. Из Кяхтинского района на фронт ушли около 10500 человек, и больше 3500 из них уже никогда не вернулись обратно, 1500 наших земляков пропали без вести.

Мы за мир над головой

В палатке на центральной площади развернулся зелёный кинозал, любой желающий мог присоединиться к просмотру кинолент о войне и её героях. Возле ротонды для подрастающего поколения была организована детская игровая программа «Мы за мир над головой». Под этим девизом прошли все мероприятия праздничного дня – в каждой речи, в каждом выступлении звучала благодарность за мирную жизнь. Словно дополняя это, на площади развернулось театрализованное представление «Во имя жизни».

А позже, до самого вечера издалека были слышны звуки музыки – это местные таланты от мала до велика пели песни военных лет и современные песни. Со сцены прозвучали и казачьи песни, и творчество юных певцов из образцовой студии эстрадной песни «Волшебный микрофон».

С 5 часов вечера в зоне отдыха «Ротонда» звучали песни под гитару, а на центральной площади прошёл концерт участников фестиваля-конкурса «Песня в солдатской шинели». Также своими выступлениями порадовали военный оркестр и группа КСП. Праздничный день завершился запуском фейерверков.

Ставшее уже ежегодным шествие Бессмертного полка прошло в онлайн-формате 7, 8 и 9 мая. В эти же дни прошли митинги у памятников героям войны и павшим воинам. Почтили их память у мемориала воинам, павшим в боях на реке Халхин-Гол и у мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Возложили цветы к бюстам Героев Советского Союза П.И. Баннова и К.К. Рокоссовского.

Все три дня кяхтинцы могли принять участие в различных мероприятиях, для этого была организована обширная программа: концерты, акции, спортивные мероприятия, велопробеги, детские программы и многое другое, ведь День Победы – не только праздник со слезами на глазах. Это праздник сохранения памяти о героях войны, отдавших свои жизни за будущее. Все дальше уходит в прошлое май 1945 года, и всё меньше остается тех, кто вживую помнит события страшных лет, но тем ценнее подвиг наших бабушек и дедушек – погибших в годы войны, пропавших без вести и вернувшихся с победой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22