Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.04.2021 14:57 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Тосовцы ищут новые способы привлечения средств

Автор: Зинаида Еремеева

В минувшую пятницу Кяхтинский район посетили гости из столицы республики. Они провели семинар для тосовцев на четырёх площадках: в Кяхте, Наушках, Чикое и Кудара-Сомоне.

Участники обсудили 3 вопроса: план работы ТОС республики, регистрацию на новом сайте Ресурсного центра поддержки ТОС и формы ТОС.

26 марта в Кяхте собрались тосовцы, главы и специалисты Субуктуйского, Усть-Кяхтинского, Усть-Киранского, Зарянского, Хоронхойского поселений и города Кяхта. Для них семинар вели исполнительный директор Ассоциации совета муниципальных образований РБ Юрий Баёв и куратор ресурсного центра поддержки ТОС Бадмажап Будаев, которые потом отправились в Наушки. Вторая группа – директор ресурсного центра поддержки ТОС РБ Бато-Жаргал Логинов, заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по вопросам территориального развития — председатель комитета территориального развития Виктор Аюшеев вместе с консультантом районной администрации Валентиной Полоновой провели семинары в Кудара-Сомоне и Чикое. На этих площадках собрались тосовцы и главы 7 поселений: Кударинского, Первомайского, Малокударинского, Тамирского, Чикойского, Большекударинского и Мурочинского. Не было только представителей Шарагольского поселения.

Обычно такие мероприятия собирают гораздо больше людей, но в этот раз не на всех площадках было многолюдно. Может быть, ограничительные меры играют свою роль, а может, и другие причины.

Год от года конкуренция растёт

У ресурсного центра поддержки ТОС появился новый сайт, который планируют сделать площадкой для общения и выставки достижений тосовцев, а в будущем там появится функция по размещению товаров и услуг – ремесленники смогут продавать свои изделия. Для кураторов сайт – способ видеть «живые» ТОСы, которые не прекращают свою работу. Ведь из двух тысяч ТОС далеко не все активны, а отследить это проблематично. Платформа позволит наладить связь со всеми тосовцами республики в удобном формате. На сегодня из 108 ТОСов Кяхтинского района зарегистрированы 26, к ним присоединились те, кто прошёл регистрацию во время семинара.

Пожалуй, самой обсуждаемой темой семинара стал план работы ТОС республики. На этот год запланировано много интересных мероприятий: проведение онлайн-конференции по обмену опытом на бурятском языке, кочевой фестиваль войлока – праздник ремесленников ТОС (Окинский район), молодёжный фестиваль в Нестерово и кулинарный чемпионат в Кике (Прибайкальский район). Селенгинский район предложил провести турнир по стрижке овец. Также на 2021 год запланирован межрегиональный онлайн-форум ТОС. Юрий Баёв рассказал, что соседние регионы заинтересованы тосовским движением Бурятии, потому что люди у нас реализуют такие проекты, какие соседям пока не под силу. У них другая проблема – денег больше, а вот людей собрать не получается. Но больше всего тосовцы ждут республиканский конкурс «Лучшее ТОС», по итогам которого они получают средства на реализацию своих проектов. А определяют лучшее ТОС по итогам работы за год. Год от года конкуренция растёт, и всё больше ТОС рискуют не получить заветную поддержку.

Но и после получения выигрыша у многих тосовцев остаются препятствия – они заявили о своей проблеме невозможности потратить средства на запланированные цели. Как правило, это культура, здравоохранение и образование. АСМО и ресурсный центр пообещали разобраться в ситуации, дать разъяснения и помочь в решении правовых вопросов. Тосовцы – это люди, которых надо всегда поддерживать, так как именно они благоустраивают города и сёла, строят детские площадки, церкви и спортзалы, обучают детей и многое другое лишь на собственном энтузиазме.

Организаторы семинара отметили, что Кяхтинский район первый из районов Бурятии создал Ассоциацию ТОС, и это уже принесло свои плоды. Кударинский ТОС «Территория радости» в 2020 году выиграл полумиллионный грант на развитие театра моды «Вдохновение», благодаря которому тосовцы обучают детей и шьют новые коллекции национальной одежды. Сейчас всё больше грантов для ТОС предоставляются юридическим лицам, но в республике из 2 тысяч ТОС всего около 40 имеют регистрацию. С одной стороны, это тормозит развитие ТОС в грантовом направлении, но с другой стороны, регистрация юрлица предполагает строгую отчётность, и прежде чем брать на себя такую ответственность, надо взвесить все за и против. Кяхтинские тосовцы пока не готовы к такому, но их деятельность только набирает обороты – они ищут всё новые и новые способы привлечь средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103