Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2021 г.

В Кяхте прошла проектная сессия по кадровому обеспечению развития района

Автор: Зинаида Еремеева

В Кяхтинском районе мероприятие такого формата прошло впервые. 25 февраля на двух площадках – БРТСиПТ и районной администрации обсудили вопросы кадрового обеспечения социально-экономического развития Кяхтинского района.

В сессии приняли участие около 100 человек: представители органов исполнительной власти республики, городские и сельские поселения Кяхтинского района, военнослужащие войсковой части 69647, образовательные организации (школы и учреждения среднего профессионального образования), институты развития, общественные организации и предприниматели. Также к сессии в режиме онлайн подключились другие районы республики. Ключевые участники встречи – предприниматели, власть и образовательные учреждения собрались, чтобы продумать развитие кадрового потенциала Кяхтинского района. Сессию открыл глава района Бимба Нимаев. Он отметил, что направления, которыми сегодня занимается техникум, очень востребованы и перспективны.

Топ-10 профессий, в которых нуждается район

Модератором на площадке техникума выступила Надежда Аверина – общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению «Образование и кадры».

АСИ провело анализ рынка работодателей – Кяхтинский район не очень активно представлен на площадках для размещения вакансий. Во-первых, играет роль цифровое неравенство, то есть попросту интернет «дошёл» не до всех населённых пунктов (и это касается не только нас, но и республики, и страны в целом), во-вторых, многие работодатели ищут сотрудников по старинке: через знакомых.

Опрос, проведённый перед проектной сессией «Кадровое обеспечение социально-экономического развития Кяхтинского района», в котором приняли участие 160 респондентов (из них 89 % – представители малого бизнеса), показал, в каких кадрах нуждается район.

Опрошенные помогли сформировать топ-10 профессий и специальностей, востребованных в Кяхтинском районе. Так, больше всего востребованы продавцы, бухгалтеры и юристы. В десятку также вошли товароведы, специалисты по информационным технологиям, водители, экономисты, технологи продукции общественного питания, слесари и строители. Аверина отметила, что всего работодатели назвали 96 нужных им квалификаций.

Техникум подписал соглашения с ключевыми партнёрами

Мероприятие такого формата проводится в районе впервые – в рамках проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

В числе барьеров, мешающих развитию районного рынка труда, участники назвали низкую оплату труда, отсутствие жилья для молодых специалистов, низкую мотивацию на обучение рабочим специальностям и даже то, что люди уезжают в другие города и страны за получением образования и работы. 4 группы участников (состоящие в том числе из работодателей) предлагали свои проекты по решению кадровых вопросов.

По итогам проектной сессии Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий подписал соглашения по экспертному и информационному сопровождению, сотрудничеству и открытию компетенции Ворлдскиллс Россия. Так, по компетенции «Бетонные строительные работы» подписаны соглашения с ГАПОУ «Межрегиональный центр компетенций — Техникум имени С.П. Королева» (Московская область) и ООО «СмитИнвест». Также заключено соглашение с Гарантийным фондом Республики Бурятия (директор – Анастасия Волкова).

В этот же день в техникуме провели торжественное открытие военно-патриотического спортивного клуба «Комбат» имени героя России Валерия Асапова. Ребята, прошедшие там курс подготовки, получат возможность поступления в учебные заведения на внеконкурсной основе.

Директор Бурятского республиканского техникума строительных и промышленных технологий Александр Буянтуев выразил благодарность участникам проектной сессии и коллективу техникума, благодаря кропотливой работе которого было подготовлено мероприятие. Он отметил, что у нашей молодёжи прекрасный потенциал для того чтобы стать востребованными профессионалами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200