Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.03.2021 11:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2021 г.

Поедет ли турист в Кяхтинский район?

Автор: Зинаида Еремеева

18 марта состоялся Совет при главе района по развитию туризма, участники которого подвели итоги работы и обсудили планы на 2021 год.

В Кяхтинском районе помимо исторических достопримечательностей есть туристические места, которые посещают российские и иностранные туристы. Каждый год сюда приезжают люди, чтобы на короткое время погрузиться в жизнь района и ощутить местный колорит. Другое дело, что маршруты известны далеко не всем, в том числе и самим жителям района. На Совете обсудили пути улучшения туристического облика Кяхтинского района. Вступительное слово сказал глава района Бимба Нимаев. Он отметил, что в районе есть отличные места и истории для туристов, однако кроме этого человек на отдыхе хочет комфорта, и Совет призван помочь в решении этих задач.

«Работники образования и культуры – образованные и эрудированные люди. Они могут быть организаторами или экскурсоводами, но для этого их надо заинтересовать, в том числе материально», — считает Анна Болсохоева, первый заместитель главы района. Начальник отдела культуры Жанна Волошина рассказала о создании сети визитно-информационных центров на базе ТИЦ «Кяхта на чайном пути». «С работниками мы уже разговаривали, но энтузиазма в глазах нет, так как люди боятся нового. Поэтому здесь нужна поддержка и помощь глав поселений», — отметила она.

Заведующая экскурсионно-массовым отделом краеведческого музея Ирина Саксудаева рассказала о развитии туристско-экскурсионной деятельности музея: «В прошлом году поток заметно снизился из-за пандемии, но стали более популярными индивидуальные экскурсии. Чтобы повысить привлекательность музея и города, наш музей участвует в различных конкурсах и проектах. И нам надо делать упор на рекламу, чтобы как можно больший круг людей узнал об одном из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока с редчайшими экспонатами».

О развитии туристского потенциала Большекударинского поселения рассказала глава Гэрэлма Пылдоржиева. «В поселении проделана большая работа по туризму. Мы можем предложить эко- и агротуризм, пешие, велосипедные и конные прогулки вдоль реки Чикой, экскурсии по казачьим местам и многое другое. У нас есть разработанный агротур «В Большую Кудару», уже есть примерный кассовый расчёт. Так, тур на семью из трёх человек обойдётся в 2400 рублей».

Участники мероприятия высказали свои предложения и пожелания, которые планируют отработать по итогам Совета по туризму. Сошлись на том, что потенциал района хорош, но есть и ограничивающие факторы – финансирование, удаленность от регионального центра, нехватка квалифицированных кадров. К тому же пограничные формальности останавливают некоторых туристов от посещения района.

Туристу необходим комфорт, но с этим есть проблемы. Например, отсутствие общественного туалета. На это обратила внимание Ирина Саксудаева – когда ведутся групповые экскурсии по городу, очень сложно бывает объяснить это удивлённым туристам. На что был получен ответ, что скоро в Кяхте откроются два общественных туалета – возле автовокзала и в городском парке, однако точных сроков назвать пока не смогли. Обратили внимание и на предприятия общепита. Очевидно, местный сервис нельзя назвать отличным.

Об итогах туристской деятельности района и планах на будущее рассказала Евгения Пестерева, главный специалист экономического отдела райадминистрации. Она отметила, что 2020 год был непростым для сферы въездного и внутреннего туризма республики и нашего района. Но, несмотря на пандемию, работа не прекращалась. Так, платных услуг туристам было оказано на сумму более 5 миллионов рублей.

Район продолжает работать с турагентством «За Байкалом» — уже есть заявка на июнь на приём немецкой группы туристов. Большой вклад в развитие туризма вносят жители района. Она поблагодарила активистов ТОСов, Усть-Киранскую школу, Кяхтинский краеведческий музей и музей российско-монгольской дружбы, Районный центр культуры и досуга, Централизованную библиотечную сеть, а также лично Ирину Саксудаеву, глав Тамирского и Кударинского поселений Юрия Климова и Сергея Цыдыпова, активиста Чикойского поселения Галину Афанасьеву, Даба-ламу дацана «Балдан-Брэйбун» и других, а также призвала жителей и сотрудников организаций активно участвовать в конкурсах и проектах и предлагать свои идеи по улучшению туристического облика Кяхтинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189