Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.03.2021 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2021 г.

Болезни органов дыхания сокращают жизнь кяхтинцев

Автор: Зинаида Еремеева

По статистике общей заболеваемости  чаще всего жители Кяхтинского района страдают от болезней органов дыхания (25% от общего числа заболеваний), второе место в общей структуре заболеваемости у болезней органов кровообращения (15,8%), на третьем – болезни органов пищеварения (10%).

В 2020 году показатель заболеваемости в Кяхтинском районе снизился на 8,7%. Медики связывают это с пандемией, во время которой приостановился плановый осмотр пациентов и профилактические приёмы. Это повлияло на общую статистику. Рождаемость в Кяхтинском районе превышает смертность. Так, в прошлом году рождаемость повысилась на 12,5 %: в 2020 году родилось 460 детей, в 2019 – 429.

Среди детских заболеваний преобладают болезни органов дыхания – это почти 70% от общей заболеваемости. На втором месте заболевания органов пищеварения, на третьем – травмы. Вообще проблема заболеваний пищеварения среди детей тревожит не только Кяхтинский район, она становится общей для всей страны. Одна из причин – неправильное питание: фастфуд, всевозможные чипсы и газировки, которые предпочитают дети полезной пище. Идя по кяхтинским улицам, вы можете заметить, как в определенное время толпа школьников бежит в магазин. И зачастую можно увидеть детей без верхней одежды, что сейчас, в период сезонного роста заболеваемости, чревато последствиями.

Болезни, которые раньше беспокоили людей старшего поколения, молодеют: проблемы со зрением, позвоночником, пищеварением всё чаще выявляются у детей.

«Социальные» болезни и онкология

В прошлом году по сравнению с предыдущим периодом врачи отметили стабильное снижение заболеваемости туберкулёзом. В прошлом году взято на учёт всего 6 человек – медики связывают это с ранним выявлением и профилактикой, благодаря которым удаётся назначить более эффективное лечение, чем при позднем выявлении, когда болезнь уже успела порядком ослабить организм больного.

Что касается других так называемых «социальных» заболеваний, здесь нельзя сказать однозначно. Более трёх лет в Кяхтинском районе не регистрируются случаи вирусного гепатита. По ВИЧ-инфекции показатель, наоборот, увеличился. Всего в прошлом году выявлено 24 новых случая.

Злокачественных новообразований тоже выявлено больше. В 2020 году впервые поставлено на учёт 102 человека.  Наиболее часто ЗНО выявляются у людей старшего поколения. Прежде всего это связно с тем, что с возрастом увеличивается риск многих заболеваний, в том числе и онкологии.

Диспансеризацию прошли около полутора тысяч человек

Ежегодно в Кяхтинской ЦРБ проводится диспансеризация, главная цель которой – выявление заболеваний на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успешное излечение. В 2020 году осмотрено около полутора тысяч человек – это 27,9% от плана. Всего на прошлый год было запланировано проведение диспансеризации для 5291 человек. Однако и здесь пандемия внесла свои коррективы в работу медиков. Из-за ограничений диспансеризация была приостановлена.

Большинство факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, выявленных медиками, связаны с образом жизни: это нерациональное питание, курение и низкая физическая активность. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57