Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2021 г.

Передвижной ФАП начнёт работу в конце марта

Автор: Зинаида Еремеева

Мобильный ФАП. Фото предоставлено сотрудниками Кяхтинской ЦРБ.

В конце января ключи от мобильного фельдшерско-акушерского пункта были вручены Кяхтинской ЦРБ. Скоро ФАП начнёт свою работу – необходимо прикрепить к нему фельдшера, так как пока свободных нет. Номера и лицензия уже получены, и в этом месяце, как сообщил главврач больницы Сергей Очиров, планируется запустить ФАП по отдалённым поселениям.

Передвижной мобильный комплекс оснащён необходимым комплексом медицинского оборудования и мебелью для оказания помощи и профилактических осмотров. В комплект входят аппарат для проведения ЭКГ, дефибриллятор, гинекологическое кресло, тонометр, спирометр, пульсоксиметр, приборы для забора анализов мочи и крови, стол, стул, рукомойник. Также автомобиль оснащён системами отопления, кондиционирования, водоснабжения. Мобильный ФАП полностью автономен и в нём есть все необходимые приспособления для приёма пациентов как в стационарном пункте.

Однако до сих пор ФАП не вышел на маршрут, так как сейчас докупаются розетки и переходники для подключения к электричеству, а также нет свободных фельдшеров для работы передвижного медицинского комплекса. В Кяхтинской ЦРБ рассказали, что скоро решат эту проблему, и в этом месяце новый ФАП начнёт свою работу. В первую очередь он отправится в отдаленные населенные пункты, где нет фельдшеров. Уже составлен план-график работы фельдшерско-акушерского пункта.

Главный врач Кяхтинской ЦРБ Сергей Очиров: «С помощью передвижного ФАПа мы сможем оказывать помощь людям, которые на данный момент лишены этой возможности. Сможем вести приём и проводить профилактические осмотры, брать анализы, проводить вакцинацию. Опять же будем проводить работу в рамках борьбы с онкологией, так как профилактика – это лучшее, что можно сделать».

Оповещать население о прибытии в их населённый пункт передвижного ФАП будут через администрацию поселения, а также работать на заявительной основе. Пока такой формат непривычен для нашей республики, и со временем он станет неотъемлемой частью работы медиков, так как мобильность упростит оказание помощи людям, живущим в сёлах, где нет фельдшерско-акушерских пунктов.

Мобильный ФАП выделен по нацпроекту «Здравоохранение» в Кяхтинский и другие районы республики. Кроме того, в Кяхтинскую центральную районную больницу поступили ещё два автомобиля: Нива для выезда к детям и УАЗ «Патриот» для работы терапевтов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51