Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.02.2021 10:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2021 г.

Обещанного три года ждут?

Автор: Зинаида Еремеева

Кяхтинский автовокзал уже много лет находится в плачевном состоянии. Сколько бы планов по решению проблемы ни прозвучало, видимых изменений жители пока не ощутили. Так, в 2018 году группа компаний «Байкал», намереваясь выкупить помещение, озвучила грандиозные планы – построить двухэтажное здание и обеспечить комфортные условия. Не вышло. Планировалось продать аварийное здание за 170 тысяч рублей, однако после несогласия депутатов из-за заниженной стоимости сделали переоценку и объект стал стоить порядка 700 тысяч. В 2019 году здание и участок приобрело ООО «Южный», которое согласно договору должно, наконец, обеспечить район автовокзалом, соответствующим нормам.

Пошел второй год с момента продажи, и само собой напрашивается вопрос: когда жители увидят хотя бы элементарные условия – ведь в здании нет даже туалета. Об этой проблеме жители постоянно пишут в соцсетях – приедешь в Кяхту, и даже некуда сходить. Иностранные туристы, которых в Кяхте бывает немало в летнее время, и вовсе не понимают, как такое может быть. Другие отвечают вопрошающим – идите в администрацию, раз такое дело. Впрочем, и с другими «удобствами» дела обстоят не лучше: оборудованного зала ожидания нет, как и камеры хранения, в помещении холод, и при входе бросается в глаза работник, которому приходится обслуживать пассажиров в верхней одежде.

И вот в 2019 году здание купило ООО «Южный» с условием привести здание в соответствие нормам. Узнаем, как продвигаются дела и когда начнётся строительство. На сегодня, по словам генерального директора Валерия Манзарова, ведутся работы по проектированию. Так как наш город входит в историческую зону, то проектировать нужно с условием сохранения архитектурного облика, а это значит – проект должен пройти согласование с комитетом государственной охраны объектов культурного наследия, администрацией и т.д. По словам собственника, в этом году решится вопрос с проектированием, а в 2022 он планирует начать строительство. Также он рассказал, что в здании автовокзала будут буфет и туалет. В районной администрации также добавили, что согласно санитарным нормам там должна быть предусмотрена комната матери и ребенка.

Отдельная проблема – билеты. В кассе их заранее купить нельзя. Такая практика вводилась ранее, что было очень удобно, однако сейчас всё вернулось «на круги своя». Из-за этого случаются неприятные ситуации. Так, на прошлой неделе из-за забывчивого кассира по крайней мере два пассажира остались без билетов. Оплатив проезд, они попросили чеки, и кассир сказала забрать билеты у водителя, однако передать их забыла, закрутившись в суматохе. Что немудрено, ведь один человек обслуживает несколько маршруток, как внутрирайонных, так и междугородних, время отбытия которых может совпадать.

Изменить такой расклад обещает интернет. Именно от его наличия зависит возможность онлайн-продаж. В настоящее время перевозчик ждёт, когда «Ростелеком» установит оборудование. Договор уже заключен и подана заявка, осталось дождаться самой установки. По словам работников, это произойдёт в ближайшие недели, после чего кяхтинский автовокзал снова сможет сделать продажу билетов удобной.

Что ж, осталось довериться обещаниям, то же самое и с самим зданием – уже много планов и обещаний слышали жители и теперь надеются, что дождутся комфортных условий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56