Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кударинские модельеры поделились впечатлениями от конкурса высокой моды

Автор: Зинаида Еремеева

Коллектив театра моды «Вдохновение» с коллекцией «Алтан Луу – Золотой дракон» стал вторым на юбилейном XX Евразийском конкурсе высокой моды в Москве в номинации «Восточный костюм».

Театр моды «Вдохновение» представил на конкурс «Этно Эрато» 2 коллекции: «Алтан Луу – Золотой дракон» и «Храни свои корни» (традиционный костюм сонголов), который получил диплом участника.

На конкурс национального костюма «Этно-Эрато» было представлено больше 100 коллекций из 20 регионов страны, а также из Белоруссии, Грузии и Казахстана. И только 9 коллективов в восьми номинациях стали обладателями заветных статуэток. Среди победителей – театр моды «Вдохновение» из Кудара-Сомона. Модельер Светлана Банзарова на протяжении многих лет шьёт национальные костюмы,которые были отмечены на региональном и международном уровнях. Она рассказала, что в конкурсе высокой моды «Этно-Эрато» коллектив театра моды участвовал впервые, и занять второе место было непросто, так как конкуренция была очень серьёзной.

Этим летом театр моды «Вдохновение» стал победителем конкурса «Навстречу Алтаргане» в номинации «Стилизованный костюм» с коллекцией «Алтан Луу – Золотой дракон» и был удостоен представлять республику на международном фестивале «Алтаргана-2021», но фестиваль перенесли из-за непростой эпидситуации в стране. Стали искать конкурсы этномоды на просторах интернета. Конкурс «Этно-Эрато» призван открывать новые имена, привлекает этно-модельеров из России и стран ближнего зарубежья, а цели и задачи конкурса оказались самыми привлекательными и подходящими. Приятные предконкурсные хлопоты, репетиции и подготовка проходили на высоком эмоциональном уровне. Юные модели оттачивая шаг в нашем сельском Доме Культуры и представить не могли, что наравне с известными домами моды будут дефилировать на Большой сцене Дома Правительства.

Творчество кударинцев заметило и по достоинству оценило жюри евразийского конкурса, а у театра моды появился дополнительный стимул развивать своё творчество. «Этот конкурс приоткрыл новые грани нашего творчества и показал прежде всего нам самим, что у театра моды большой потенциал для развития. Благодаря победе в конкурсе фонда президентских грантов с проектом «И нить волшебная в душе оставит след…» в театре появилось современное швейное оборудование и материал для пошива. Это проект дал толчок к созданию новых коллекций и покорению новых вершин, одной из которых стал конкурс «Этно-Эрато». И, конечно, самое главное – это люди, которые развивают театр и дают нашим детям хорошие возможности. Благодаря председателю ТОС «Территория радости» Валентине Доржиевне Хосоевой и её опыту держится наш коллектив, нашсамобытный дизайнер Светлана Александровна Банзарова – самый талантливый мастер, опытная швея и креативный модельер будто во сне рисует все новые образы, а юные модели показали всю красоту восточных девушек. С самого основания  театра наш главный закройщик Светлана Санжиевна Мункуева "колдует" над каждой коллекцией; она опытная швея, без которой просто невозможно представить театр моды "Вдохновение"», — рассказала Дина Александровна Дампилова, организатор поездки на конкурс, а В.Д Хосоева и С.А. Банзарова поблагодарили за неравнодушие земляков, которые поддержали идею участия в конкурсе.

Любое дело оживает в руках неравнодушных людей

1 декабря коллектив вернулся на родину. В районной администрации состоялась встреча с главой Кяхтинского района Бимбой Нимаевым. В родном селе для коллектива театра односельчане и тосовцы вместе с руководством поселения организовали тёплую встречу в доме культуры. Участники конкурса поделились впечатлениями от поездки и рассказали о планах на будущее. В ближайшее время театр моды «Вдохновение» будет отшивать новые коллекции. В планах – 3 коллекции: русская стилизованная, мужская и коллекция для моделей плюс сайз. Впервые в составе театра моды в качестве модели выступил мужчина. Михаил Зимирев откликнулся на клич активистов села, он участвовал в представлении коллекции "Храни свои корни".

Бимба Нимаев поблагодарил команду энтузиастов за их труд. На конкурсе театр моды представлял не только поселение и район, но и всю республику. Он пообещал помочь театру с ремонтом проводки в швейном цехе, именно с этой проблемой С.А. Банзарова обратилась к главе – практически все остальные вопросы решены, у театра появилось свое помещение, хорошее высокотехнологичное оборудование и материалы для пошива новых коллекций. Также Светлана Александровна поблагодарила земляков, районную администрацию, отдел культуры Кяхтинского района за помощь. «Всегда приятно помогать людям, которые прилагают много усилий для развития своего дела. Любое дело оживает в руках неравнодушных людей», — ответил руководитель района.

Также в планах театра моды «Вдохновение» – пошив одежды и сценических костюмов по заявкам. Подобные просьбы поступают давно, но у театра пока нет таких возможностей, однако идею они оценили и будут стремиться её реализовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106