Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.12.2021 09:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2021 г.

Привет из лета: юные экскурсоводы в зыбучих песках Аман-Хана

Автор: Зинаида Еремеева

Фото предоставлено автором проекта

В ноябре завершила свою работу творческая площадка для юных экскурсоводов. 23 ребенка стали участниками проекта, благодаря которому они многое узнали о природе, истории и достопримечательностях родного края.

Творческая площадка открылась летом в Кяхтинской СОШ №3. Занятия вели для детей 5 и 6 классов. «Главная задача – приобщить детей к изучению истории и природы родного края. И не случайно базовой площадкой был выбран Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева: все лекции, видеокурсы, мастер-классы, экскурсии проходили там, – рассказала автор проекта «Юный экскурсовод» Любовь Жамбалтарова, – обо всех основных экспонатах, которые есть в музее, начиная от флоры и фауны и заканчивая археологией, было рассказано устами опытных экскурсоводов».

Дети смогли посмотреть на свой город и район по-новому. Они узнали о нём неизвестные многим кяхтинцам факты. «Как часто, живя на своей родине, так мало о ней знаем! Мы не знаем всей её красоты и даже не замечаем, как она прекрасно разнообразна!», – считает ученик 6 «А» класса Тимур Бадмацыренов.

Больше всего впечатлений дети получили от поездки в зыбучие пески пустыни Аман-Хан. Необычное место привлекает внимание путешественников, ученых, журналистов. О пустыне неоднократно рассказывали на страницах региональных газет и даже снаряжали экспедиции.

По итогам обучения ребятам предлагалось выразить свои впечатления от творческой площадки «Юный экскурсовод». Сделать это они могли в любой форме: видео, сочинение, сообщение, письмо другу. И большинство участников решили рассказать о поездке в пустыню посреди лесов. Пустыня находится недалеко от села Мурочи; некоторые утверждают: «Песчаная гора способна засосать любой предмет, оказавшийся на её подвижной песчаной поверхности». Впрочем, делать выводы: правда это или, скорее, легенда – задача учёных. Задача участников творческой группы – представить себя экскурсоводом и рассказать о достопримечательностях своему слушателю. Чтобы показать, как дети справились с поставленной задачей, приводим цитаты из их работ. «В нашей школе ежегодно организуют летний лагерь дневного пребывания. В этом году впервые укомплектовали группу «Юный экскурсовод». В эту группу попали несколько моих одноклассников, друзья на год младше и я в том числе. В отряде все познакомились и подружились. Мне было комфортно в своём отряде, так как все ребята были одного возраста, доброжелательными и отзывчивыми. Наш отряд назывался «Зеленая планета», воспитателем у нас была Баярма Бимбаевна и руководителем Любовь Самбуевна. За время всех экскурсий мы все стали как одна большая семья», – рассказал ученик 6 «А» класса Эрдэни Чагдуров. Сообщение ученика 5 «А» класса Бато Цыбикова окутано атмосферой таинственности. Он пишет: «Иллюзия благополучия и спокойствия моментально исчезает, стоит лишь ступить на зыбучий песок». Ученик 6 «А» класса Тимур Бадмацыренов был очень впечатлен необычным природным явлением: «До этой поездки я ещё ни разу не видел пустыни, и мои друзья тоже. Когда мы вместе с гидом дошли до пустыни и увидели её, это было очень неожиданно. Сразу же все побежали по песку. Также интересно, что внизу видневшегося рядом песчаного склона текла речушка. В речушке текла чистейшая вода, т.к. это был природный родник, и нам даже разрешили попить родниковой воды». «Подниматься по холмам было тяжело, песок забивался в обувь, носки. Кто-то, устав подниматься, возвращался назад», – вспоминает ученица 6 «Б» класса Доржиева Алина.

Ученицу 6 «А» класса Алтану Бабуеву заинтересовал поход в краеведческий музей и знаменитый «Кяхтинский чай». Об истории чая рассказали в Купеческой гостиной – так называется одна из выставок музея. Светлана Сверкунова из 5 «А» класса написала о Воскресенской церкви в Слободе. Это выдающийся образец архитектуры 19 века.

Юные экскурсоводы также посетили пограничную заставу в Кяхте, побывали в пеших и автобусных экскурсиях по памятным местам города, дополнили знания об истории Байкала, посетили лекции и мастер-класссы, где для них в доступной форме были освещены интересные факты об истории, природе и достопримечательностях родного края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66